Россия: ОАО “Фосагро” разместило 5-летние еврооблигации по ставке 4,204% годовых

ОАО “Фосагро” разместило 5-летние еврооблигации на $500 млн. по ставке 4,204% годовых, сообщил источник, близкий к размещению. Спрос при формировании книги заявок в 5 раз превысил предложение. Организаторы размещения – Citigroup, Raiffeisen Bank, Sberbank CIB и “ВТБ Капитал”. Средства от размещения еврооблигаций, согласно меморандум компании к размещению, могут быть использованы для консолидации акций дочерних предприятий и финансирования инвестпроектов.

США: новое средство для лица от Calvin Klein создает эффект фотошопа

Эффект идеального лица – такой результат обещает новый косметический продукт CK One Color’s 3-in-1 Face Makeup от брэнда Calvin Klein. Изобрел его… фотограф на свадьбу Киев. Новое средство объединяет сразу 4 функции: сыворотка; праймер; тональный крем; защита SPF 8.

Франция: чистая прибыль Sanofi-Aventis за 2012 год снизилась

Чистая прибыль Sanofi-Aventis – одного ведущих в мире производителей инсулина – за 2012 г. снизилась относительно предыдущего года на 7% до EUR8,18 млрд., следует из отчета компании. Прибыль на акцию снизилась на 6,8% до EUR6,2. Выручка от продаж при этом выросла на 4,7% до EUR34,95 млрд., в том числе от продаж фармацевтических препаратов – 3,5% до EUR28,9 млрд., вакцин – на 12,3% до EUR3,9 млрд., ветеринарных препаратов – на 7,3% до EUR 2,18 млрд.

Китай: в 2013-2016 годах рынок препаратов для лечения сахарного диабета будет расти на 20% в год

Ожидается, что к 2016 г. объем рынка препаратов для лечения сахарного диабета в Китае достигнет $3,2 млрд. при среднегодовом темпе прироста 20%. В 2011 г. объем этого рынка составил $2,22 млрд., при этом доля препаратов рекомбинантного человеческого инсулина и его аналогов составила 52,8% объема продаж лекарственных средств для лечения сахарного диабета. Топ-3 фармпроизводителей по объему продаж препаратов для лечения сахарного диабета в Китае были представлены мультинациональными компаниями, аккумулировавшими 90% этого рынка, при этом удельный вес китайской компании “Tonghua Dongbao Pharmaceutical” составил всего 3,4% объема продаж в денежном выражении. Ожидается, что основным драйвером рынка препаратов для лечения сахарного диабета станет повышение стандартов лечения данной патологии.

Великобритания: чистая прибыль GlaxoSmithKline за 2012 год снизилась

Чистая прибыль GlaxoSmithKline снизилась за 2012 г. по сравнению с предыдущим годом на 13% до 4,74 млрд. фунтов стерлингов ($/7,54 млрд.), следует из отчета компании. Прибыль на акцию упала на 11,2% до 92,9 пенса ($1,48). Выручка от продаж уменьшилась на 3,5% до 26,4 млрд. фунтов ($42,03 млрд.). В частности, выручка от реализации лекарственных средств и вакцин снизилась на 2% до 21,3 млрд. фунтов, выручка от реализации товаров для здоровья не изменилась, составив 5,1 млрд. фунтов. Продажи в США снизились на 4% до 8,45 млрд. фунтов, в Европе – на 7% до 7,32 млрд. фунтов.

Мировой рынок: объем продаж статинов к 2018 году уменьшится до $7 млрд.

Согласно докладу “GBI Research”, общий объем продаж статинов на мировом фармацевтическом рынке к 2018 г. уменьшится до $7 млрд.  В 2012 г. общий объем продаж статинов в мире составил $19,7 млрд. дол. Прогнозируется, что в течении 5 лет этот показатель снизится до $12,2 млрд., при этом среднегодовые темпы убыли будут на уровне 7,7%. Изменения динамики развития рынка статинов связано отчасти с выведением на фармацевтический рынок дженерических версий препаратов, срок патентной защиты которых истекает в ближайшем будущем, а также использованием новых комбинированных видов терапии.

Украина: Гослекарств запретила продажу и применение “Линкас пастилки” серии 2811179 пакистанской Herbion Pakistan Private

Государственная служба по лекарственным средствам запретила реализацию, хранение и применение лекарственного средства “Линкас пастилки”, пастилки со вкусом мяты №16, серии 2811179, производства компании Herbion Pakistan Private limited (Пакистан). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №1294-1.2/2.0/17-13 от 17 января. Данное решение принято на основании установления факта несоответствия требованиям аналитической нормативной документации по двум показателям. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию и применение лекарств, после получения указанного распоряжения необходимо проверить наличие данного лекарства указанной серии и принять меры по его уничтожению или возвращению поставщику (производителю).

Украина: Гослекарств приостановила продажу и применение “Кеторола” серии в201039 индийской dr. Reddy’s laboratories

Государственная служба по лекарственным средствам временно запретила реализацию и применение лекарственного средства “Кеторол”, таблеток, покрытых пленочной оболочкой, по 10 мг №20, серии В201039, производства компании Dr. Reddy’s Laboratories Ltd. (Индия). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №1296-1.2/2.0/17-13 от 17 января. Данное решение принято на основании информации о невоспроизводимости методик, предусмотренных аналитической нормативной документацией к регистрационному удостоверению. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию (торговлю), хранение и применение лекарственных средств, необходимо безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанного лекарственного препарата серии В201039, а в случае выявления принять меры по изъятию из оборота путем помещения на карантин.

Украина: Гослекарств запретила продажу и применение “Тирозола” серии 174274 германской Merck KGaA

Государственная служба по лекарственным средствам запретила реализацию, хранение и применение лекарственного средства “Тирозол”, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 5 мг, серии 174274, производства компании Merck KGaA (Германия). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №2665-1.3/2.1/17-13 от 30 января. Данное решение принято на основании окончания срока временного запрета и невозможности осуществления контроля качества лекарственного средства. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию и применение лекарств, после получения указанного распоряжения необходимо проверить наличие данного лекарства указанной серии и принять меры по его уничтожению или возвращению поставщику (производителю).

Австрия: лакказа может заменить токсические металлы в красках

Исследователи из Австрии продемонстрировали, что безопасный для природных систем фермент лакказа может использоваться для замены токсических осушителей в красках.

Украина: министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк обещает пустить 24 спиртзавода для производства биоэтанола

В Украине планируется перепрофилировать 24 спиртзавода для производства биоэтанола. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. “В этом году у нас законодательством рекомендовано 5% производства биотоплива, в следующем году это будет обязательно”, – отметил министр.

США: торговая марка Ariel представляет новые капсулы для стирки Ariel Active Gel

Мировой лидер в области инновационных технологий для стирки Ariel разработал новый уникальный продукт – растворяющиеся в воде капсулы Ariel Active Gel, содержащие гель в 2 раза более концентрированный по сравнению с уровнем активных ингредиентов в аналогичном количестве стирального порошка Ariel. Основное преимущество новинки – простота и удобство использования: достаточно взять одну капсулу для белых или цветных вещей и положить ее в барабан стиральной машины перед загрузкой белья. На дне барабана капсула оказывается максимально погруженной в воду, благодаря чему ее оболочка полностью растворяется, а все содержимое без остатка поступает прямо к белью. После использования необходимо плотно закрыть коробку с капсулами и хранить ее в недоступном для детей месте.

Беларусь: первое белорусское предприятие по выпуску подгузников ИЧПУП «БелЭмса» отгрузило первые партии продукции

ИЧПУП “БелЭмса” (Могилев) отгрузило первые партии подгузников: на рынок Беларуси – 36 тыс. единиц, на экспорт в Москву – 518 тыс. шт. Пока здесь производят три вида подгузников пользующихся массовым спросом – Maxi, Junior и Мini, в ближайшее время начнется выпуск модели Мidi. Пока мощности турецкого предприятия загружены на 60%, в первом полугодии 2013 г. “БелЭмса” планирует выйти на проектную мощность 112 млн. подгузников в год. Реализация проекта позволит частично удовлетворить потребность рынка Беларуси в данных изделиях и значительно сократить долю аналогичной продукции иностранного производства. Около 70% продукции здесь планируют поставлять на российский рынок, порядка 30% – на белорусский.

Россия: группа «Полипластик» планирует в 2013 году увеличить выпуск труб

“Полипластик” намерен увеличить производство полимерных труб в 2013 г. на 13,8% по сравнению с 2012 г. – до 239 тыс. т, сообщает компания. К 2015 г. группа планирует производить свыше 300 тыс. т труб.

Беларусь: товарные запасы лакокрасочных материалов (ЛКМ) в 2012 году выросли

На начало 2013 г. на складах в Беларуси скопилось 6,5 тыс. т товарных запасов различных ЛКМ. Это на 8% больше, чем годом ранее. При этом общий объем производства увеличился на 31%. Всего в декабре 2012 г. было выпущено 9 тыс. т лакокрасочных материалов.

Украина: за 2012 год темпы потребления лакокрасочной продукции снизились

За 2012 г. оптом и в розницу в Украине было реализовано лакокрасочных материалов на 2,33 млрд. грн. (около $286 млн.), однако данные Государственной службы статистики республики не учитывают НДС и акцизы. Таким образом, эта сумма составляла 2,1 млрд. грн. (около $257 млн.). За декабрь 2012 г. конечным потребителям было отгружено красок на $29 млн., это на $6 млн. больше, чем в ноябре 2012 г., и немногим меньше среднемесячных показателей.

Россия: чистая прибыль ОАО «МХК «Еврохим» за 2012 год по МСФО выросла на 2%

Консолидированная чистая прибыль ОАО “МХК “Еврохим” за 2012 г. по МСФО выросла относительного предыдущего года на 2% до 32,6 млрд. руб. ($1,047 млрд.), свидетельствует отчетность компании. Выручка при этом выросла на 27% до 166,5 млрд. руб. ($5,354 млрд.), EBITDA снизилась на 1% до 49,2 млрд. руб. ($1,581 млрд.). Операционный денежный поток вырос на 8% до 38,9 млрд. руб. ($1,25 млрд.). Отношение чистого долга к EBITDA на 31 декабря 2012 г. составило 1,53 против 1,35 на начало года. Рост выручки, отмечено в комментариях к отчетности, в значительной степени обусловлен консолидацией показателей приобретенных в 2012 г. активов – “ЕвроХим Антверпен” (ранее активы BASF в Антверпене, Бельгия), “ЕвроХим Агро” (ранее сбытовой актив K+S Nitrogen) и “Севернефть-Уренгой”. Без учета приобретенных в 2012 г. активов выручка и EBITDA компании составили соответственно 135,8 млрд. руб. и 45,6 млрд. руб. Реализация продукции “Еврохима” в азотном и фосфорном сегментах выросла в 2012 г. на 22% до 9,835 млн. т. Совокупные продажи продукции компаний “ЕвроХим Антверпен” и “ЕвроХим Агро” с момента консолидации (во II и III кварталах 2012 г. соответственно) составили 2,5 млн. т. В 2012 г. выручка и EBITDA газодобывающей компании “Севернефть-Уренгой”, которые впервые учитываются в отчетности “Еврохима”, составили соответственно 1,9 млрд. руб. и 423 млн. руб. Добыча природного газа составила 562 млн. куб. м, газового конденсата – 114 тыс. т.

Россия: чистая прибыль ОАО «Невинномысский азот» за 2012 год выросла

Чистая прибыль ОАО “Невинномысский азот” за 2012 г. по РСБУ выросла относительно предыдущего года на 3,5% до 7,85 млрд. руб., свидетельствует отчетность предприятия. Выручка выросла на 9% до 28,6 млрд. руб., в том числе экспорт – на 7,5% до 18,8 млрд. руб., выручка на внутреннем рынке – на 10,5% до 9,5 млрд. руб. Себестоимость продукции при этом выросла на 14,4% до 15,1 млрд. руб.

Россия: ОАО «НАК «Азот» за 2012 год увеличило выручку от реализации продукции

Чистая прибыль ОАО “Новомосковская акционерная компания “Азот” за 2012 г. выросла по российским стандартам бухучета относительно предыдущего года на 18,2% до 11 млрд. руб., свидетельствует отчет предприятия.

Южная Корея: Wacker Chemie расширил производство винил-ацетат-этиленовых дисперсий в Ульсане

Wacker Chemie (Германия) расширил производство винил-ацетат-этиленовых дисперсий в Ульсане (Южная Корея). Дополнительная линия производительностью 40 тыс. т сырья увеличит мощности предприятия до 90 тыс. т/год, что позволит площадке стать крупнейшей в своем роде в регионе. “Спрос на высококачественные ВАЭ дисперсии постоянно растет в Юго-Восточной Азии, особенно для тех отраслей, которые следят за низким уровнем выбросов и стараются выпускать экологически чистые продукты. Теперь мы сможем обеспечивать потребности клиентов в течение ближайших лет”, – подчеркнул Рудольф Стаудигл, президент компании. Объем инвестиций в новый проект составил EUR10 млн.