Россия: экспортная пошлина на нефтепродукты с 1 марта 2013 года вырастет

Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 марта 2013 г. может повыситься на $17,3 до $420,6, следует из средней цены мониторинга и формулы расчета экспортной пошлины согласно режиму налогообложения нефтяной отрасли “60-66”. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет $403,3/т. Как сообщил эксперт Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена мониторинга с 15 января 2013 г. по 14 февраля 2013 г. составила $114,37674/барр. Правительство РФ, скорее всего, установит пошлину на уровне $420,6/т исходя из расчета пошлины на основе коэффициента 0,60.

Украина: ПАО «Ясиновский коксохимический завод» намерено выпустить евробонды

Ясиновский коксохимический завод (Макеевка, Донецкая обл.), входящий в группу “Донецксталь” (Донецк), намерен выпустить еврооблигации на $500 млн. Соответствующее решение должны принять акционеры Ясиновского КХЗ на общем собрании 25 февраля. Предприятие намерено осуществить выпуски облигации с лимитом не более $500 млн. на международных рынках капитала.

Франция: брэнд Kerastase представляет гамму укладочных средств для мужчин Kerastase Homme Styling

Благодаря технологиям, разработанным лабораториями новейших научных исследований L’Oreal, укладочные средства Kerastase Homme Styling позволяют мужчинам моделировать и фиксировать волосы, ухаживая за ними. Технология гаммы Homme Styling система тауринэкспанс включает формулы, которые ухаживают за волосами и в защищают их:  аргинин нормализует баланс кожи головы и питает волосяные луковицы, таурин предотвращает процесс выпадения и истончения волос, Д-биотин укрепляет волосы у корней. Продукты подходят для ежедневного применения и являются дополнением к существующей гамме Kerastase Homme Capital Force.

Россия: новинка сезона зима-2013 от брэнда Clinique – продукты Repairwear Laser Focus

Для сокращения мелких и глубоких морщин на лице Clinique разработала Repairwear Laser Focus Wrinkle & UV Damage Corrector – сыворотку, эффективность которой сравнима с результатами дерматологических лазерных процедур. Но второго шанса заслуживает и кожа вокруг глаз!

Европа: ведущие компании приступают к разработке лекарственных препаратов нового поколения

Ведущие европейские фармпроизводители Bayer, AstraZeneca, Sanofi, Lundbeck, Merck, UCB и Janssen объявили пуске под эгидой Innovative Medicines Initiative (IMI) совместного глобального проекта по разработке лекарственных препаратов нового поколения. Бюджет консорциума, получившего название European Lead Factory, на ближайшие 5 лет составляет EUR196 млн. Около EUR80 млн. предоставлены Еврокомиссией, остальные – партнерами консорциума. В деятельности European Lead Factory, призванного объединить усилия европейских академических ученых и производителей лекарств с целью добиться прорыва в терапии ныне неизлечимых заболеваний, примет участие около 30 партнеров, в том числе 23 ведущих европейских университета, более мелкие фармацевтические и исследовательские компании, различные государственные, частные и общественные организации.

Россия: препараты большинства российских производителей по качеству сопоставимы с иностранными

Зарубежные производители сомневаются в возможности отдельных российских компаний обеспечить должное качество, а также своевременные и гарантированные объемы поставок лекарственных препаратов. Об этом заявила AIPM в своем письме главе Минпромторга Денису Мантурову от 6 февраля. Ассоциация иностранных производителей прогнозирует последствия принятия в предлагаемой редакции постановления правительства “Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов на поставки лекарственных средств” и приказа “О критериях, в соответствии с которыми лекарственные средства, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к продукции российского происхождения”.

Россия: ООО “Пилигрим Центр” представило жидкий пятновыводитель Udalix Ultra Plus

ООО “Пилигрим Центр” представило новинку – жидкий пятновыводитель для удаления пятен перед стиркой Udalix Ultra Plus (500 мл). Продукт не содержит хлор; отбеливает и удаляет пятна со всех видов тканей; эффективен для удаления пятен от чая, кофе, вина, крови, жира, кетчупа, ягод, фруктов; безопасен для ткани.

Россия: развитие рынка теплоизоляционных материалов будет зависеть от строительной и энергетической отраслей экономики

Развитие рынка теплоизоляционных материалов в России в ближайшее время будет зависеть от развития строительной и энергетической отраслей экономики. С ростом строительного рынка растет использование строительных материалов. Увеличение спроса на теплоизоляционные материалы и увеличение их производства будут связаны с проведением в России политики энергосбережения и повышения энергоэффективности, основной причиной которой является постоянный рост цен на услуги ЖКХ. Кроме того, увлечение новым мировым трендом, к которому относятся понятия энергосбережение и энергоэффективность, приведет к разработке в России новых экологически безопасных материалов, соответствующих международным стандартам.

Нидерланды: глава сегмента декоративных красок AkzoNobel отправлен в отставку

AkzoNobel объявило об очередных перестановках в топ-менеджменте. Рууд Йостен войдет в состав исполнительного комитета компании, а также возьмет на себя ответственность за сегмент декоративных красок. На этом посту он сменит Текса Ганнинга, который уйдет в отставку. “Будущее данного подразделения находится в очень хороших руках. Рууд является компетентным менеджером с большой опыт организационной работы. От имени исполнительного комитета я хочу пожелать ему успехов в новой должности”, – отметил Тон Бюхнер, главный исполнительный директор AkzoNobel.

Россия: запатентовали огнезащитное и антикоррозионное покрытие нового типа

Получен патент на комбинированное огнезащитное и антикоррозионное покрытие “Спрамет”. Оно выполнено в виде системы слоев на стальной металлоконструкции. Отличительной особенностью является то, что в основе покрытия находится слой металла, выполненный из алюминия, цинка или их сплавов, следующий слой обладает антикоррозионными огнезащитными или теплоизолирующими свойствами, возможен дополнительный декоративный слой.

Россия: по итогам 2012 года наблюдается “лакокрасочный дисбаланс”

На долю предприятий из Санкт-Петербурга и Москвы, Ярославской и Ростовской областей приходится более 50% всех выпущенных в России лакокрасочных материалов. Годовой объем производства в этих регионах зафиксирован в пределах от 160 до 80 тыс. т. Всего в стране за 2012 г. была выработана 831 тыс. т лаков и красок, что является повторением результата 2011 г. Во второй эшелон регионов (было изготовлено от 30 тыс. т) вошли Московская, Ленинградская, Новосибирская, Белгородская области.

Россия: Кемеровское ОАО “Азот” привлекло кредит Газпромбанка

Кемеровское ОАО “Азот” (входит в ЗАО “Холдинговая компания “Сибирский деловой союз”, СДС) привлекло кредит Газпромбанка на 30,13 млрд. руб., следует из материалов “Азота”. Сумма кредита составляет 141% от стоимости активов АО. Средства привлечены для “предоставления внутригрупповых займов” и выдаются траншами, которые могут быть предоставлены как в российских рублях по ставке не менее 8,4% и не более 11,5% годовых, так и в долларах США по курсу Банка России на день выдачи кредита и по ставке не менее 3% и не более 6,75% годовых. Срок исполнения обязательств по сделке – 60 месяцев, срок выборки средств – до 3 месяцев с момента заключения кредитного соглашения.

Россия: главные события на рынке минеральных удобрений в 2012 году

Производство минеральных удобрений в РФ в 2012 г. сократилось, но это не привело к ограничениям поставок для сельского хозяйства. В 2012 г. сельскохозяйственными товаропроизводителями приобретено 2381,8 тыс. т действующего вещества (д. в.) минеральных удобрений, что на 15 тыс. т д. в. больше, чем в 2011 г. По информации Росстата, в январе-ноябре 2012 г. отмечался рост экспорта удобрений (в физических единицах) к уровню января-ноября 2011 г. на 6,8% до 26,4 млн. т, при этом темп роста экспортных поставок удобрений в страны дальнего зарубежья составил 106,3%, в страны СНГ – 113,4%. В декабре 2012 г. цены на азотные удобрения для российских сельскохозяйственных потребителей выросли на 0,8%, на калийные – сохранились на уровне ноября, на фосфорные и сложные – снизились на 5,2% и 0,4% соответственно (динамика представлена в пересчете на 100% питательных веществ).

Украина: ОАО «Одесский припортовый завод» в 2012 году отработало с убытком

ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в 2012 г. получил чистый убыток в 122,472 млн. грн. против 336,133 млн. грн. чистой прибыли за 2011 г. Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, его чистый доход сократился на 1,9% (на 105,196 млн. грн.) до 5374,804 млн. грн., валовая прибыль – в 4,4 раза (на 552,549 млн. грн.) до 164,105 млн. грн. В октябре-декабре 2012 г. чистый убыток ОПЗ составил 29,318 млн. грн. против 21,631 млн. грн. чистой прибыли в тот же период 2011 г. Чистый доход возрос на 6,9% до 1653,182 млн. грн., валовая прибыль снизилась на 23,4% до 62,297 млн. грн.

Россия: ОАО “Нижнекамскнефтехим” планирует в 2013 году начать строительство этиленового миллионника

“Нижнекамскнефтехим” (НКНХ) планирует в этом году начать строительные работы в рамках проекта нового этиленового комплекса мощностью 1 млн. т/ год, сообщил генеральный директор компании Владимир Бусыгин. В 2013 г. должен быть разработан расширенный базовый проект новых олефинового и полиолефинового комплексов (производство этилена с выпуском полиэтилена и полипропилена), решены вопросы организации финансирования, выбраны основные подрядчики и начаты строительные работы.

Мали: подготовлена предварительная экономическая оценка по фосфатному проекту Тилемси

Канадская компания Great Quest Metals Ltd. подготовила предварительную экономическую оценку (Preliminary Economic Assessment) по осуществляемому ею в Мали фосфатному проекту Тилемси. Средняя производительность рудника по фосфорным концентратам составит 700 тыс. т/год. Срок жизни рудника – 20 лет. Чистый дисконтированный доход по проекту составит $649 млн. Срок окупаемости – 4 года. Начало производства намечено на 2016 г. в объеме 200 тыс. т/год с постепенным увеличением мощности до 1 млн. т/год.

Россия: ОАО «ГалоПолимер» увеличило мощность производства хладона

В результате реорганизации производства ОАО “ГалоПолимер” увеличило мощность выпуска хладона-14 вдвое до 240 т/год. Мировой рынок хладона-14 оценивается в 1,5 тыс. т/год. Доля “ГалоПолимера” до последнего времени составляла 8%. “ГалоПолимер” – единственный в РФ производитель хладона-14. Хладон-14 используется в плазмохимическом травлении диэлектриков при изготовлении интегральных схем, в качестве инертного газа при получении редкоземельных металлов, в приготовлении дыхательных смесей при глубоководных погружениях; также применяется как добавка к элегазу в высоковольтном оборудовании в условиях низких температур.

Украина: ПАО «Сумыхимпром» в 2012 году увеличило чистый убыток

ПАО “Сумыхимпром”, одно из ведущих предприятий химической отрасли Украины, в 2012 г. увеличило чистый убыток по украинским стандартам бухгалтерской отчетности (УСБУ) в 80,5 раза (на 207,204 млн. грн.) до 209,811 млн. грн. по сравнению с 2011 г. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, ее чистый доход составил 2098,387 млн. грн., валовой убыток – 4,361 млн. грн. В IV квартале 2012 г. чистый убыток “Сумыхимпром” по МСФО составил 81,657 млн. грн., чистый доход – 389,867 млн. грн., валовой убыток – 22,723 млн. грн.

Россия: инвестор готов вложить 2,2 млрд. рублей в производство полиэфирных волокон в Иваново

Российский инвестор дал предварительное согласие о вложении до 2,2 млрд. руб. в строительство производства полиэфирного волокна в Ивановской области. Основную часть проекта (85%) готов профинансировать “Внешэкономбанк”. Однако для старта нужен базовый инвестор, которому надо взять на себя примерно 15% расходов. Изначально бизнес-план проекта предполагал инвестиции объемом 7 млрд. руб., однако за год цифра возросла на несколько миллиардов.

Бельгия: объемы продаж Solvay в 2012 году выросли

Solvay, бельгийский производитель специальной химии, сумел заработать 12,4 млрд. евро за минувший год, что на 2% больше показателей 2011 г. Уровень EBIDTA поднялся до 2,1 млрд. евро, чистая прибыль снизилась до 727 млн. евро (-7%). “Несмотря на сложные рыночные условия, с которыми мы сталкивались в течение всего года, мобильность команды и грамотно построенная система поставок позволили нам повысить рентабельность бизнеса и превзойти все ожидания по выручке”, – сообщают представители компании.