Северная Америка: Milacron создает крупного игрока на мировом рынке пластмасс

12 февраля было объявлено, что американская Milacron приобрела канадскую Mold Master Group у фонда прямых инвестиций 3i Group. Благодаря этой сделке появится крупный мировой игрок на рынке пластмасс.

Украина: Гослекарств запретила продажу и применение “Линкас пастилки” серии 2811151 пакистанской Herbion Pakistan Private

Государственная служба по лекарственным средствам запретила реализацию, хранение и применение лекарственного средства “Линкас пастилки”, пастилки со вкусом апельсина №16, серии 2811151, производства компании Herbion Pakistan Private limited (Пакистан). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств №3824-1.3/2.1/17-13 от 13 февраля. Данное решение принято на основании окончания срока временного запрета и невозможности осуществления контроля качества лекарственного средства. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию и применение лекарств, после получения указанного распоряжения необходимо проверить наличие данного лекарства указанной серии и принять меры по его уничтожению или возвращению поставщику (производителю).

Украина: ПАО “Киевмедпрепарат” назначило председателем набсовета Колодия

Наблюдательный совет завода “Киевмедпрепарат” (Киев) 12 февраля назначил председателем набсовета Игоря Колодия. Об этом говорится в сообщении завода. Колодий является миноритарным акционером “Киевмедпрепарата”.

Украина: Куба намерена договориться об увеличении поставок кубинских медпрепаратов

Куба намерена договориться с Украиной по поводу увеличения поставок кубинских медицинских препаратов. Об этом сказал на пресс-конференции посол Кубы в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариас. “Мы намерены расширить наш экспорт медицинских услуг, экспорт наших медицинских препаратов, особенно в области онкологии”, – сказал посол.

Украина: премьер-министр Николай Азаров допускает введение госрегулирования цен на лекарства для диабетиков

Премьер-министр Николай Азаров допускает введение государственного регулирования цен на лекарства для больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы путем установления предельного уровня оптово-отпускных цен с использованием механизма референтных цен. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров. “На втором этапе по программе внедрения системы компенсации населению стоимости лекарств и системы стабилизации цен, я думаю, эта система может быть дополнена препаратами для лечения диабета и заболеваний эндокринной системы”, – сказал премьер во время посещения Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии в Киеве.

Украина: Кабинет министров намерен создать группу по рассмотрению цен на импортные лекарства в связи с их лицензированием

Кабмин намерен создать рабочую группу на базе Американской торговой палаты по рассмотрению цен на импортные лекарства в связи с введением их лицензирования. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Константина Грищенко. Соответствующая договоренность была достигнута 11 февраля в ходе встречи Грищенко с президентом Американской торговой палаты Хорхе Зукоски.

Великобритания: ученые ищут на дне океана антибиотики

Британские исследователи намерены отправиться на дно океана, чтобы отыскать уникальные химические вещества, способные привести к созданию антибиотиков нового поколения. В океанских впадинах, где царят экстремальных условия жизни, обитают организмы, способные вырабатывать антибиотики. Каждая впадина обладает уникальным набором таких организмов, непохожих на обитателей других мест, поскольку развиваются они изолированно друг от друга. Ранее были добыты первые образцы, что позволило ученым говорить о “большом потенциале” этих мест для обнаружения ценных микроорганизмов.

Россия: ООО «Пилигрим Центр» расширяет линейку продукции Udalix

Очередная новинка компании – бесфосфатный стиральный порошок Udalix Baby. Он разработан для стирки детской одежды: – не содержит фосфатов, хлора, цеолитов, а-ПАВ и других ядовитых веществ; произведен из натурального сырья; содержит более 30% натурального мыла; защищает от накипи; малый расход, благодаря высокой концентрации натурального мыла; высокий процент отстирывания естественных загрязнений белого и цветного белья; не содержит искусственных ароматизаторов и обладает легким запахом натурального мыла, который полностью исчезает после полоскания; практически полностью разлагается, не засоряет трубы, не наносит вреда окружающей среде; не вызывает аллергии и раздражений.

Нидерланды: эксперты ждут от AkzoNobel смены приоритетов

AkzoNobel может сократить расходы своих европейских филиалов на 15% к 2014 г. и добавить около 150 млн. евро к выручке. Для этого необходимо принять кардинальные меры, уменьшив число фабрик в ЕС. На данный момент работает около 20 предприятий. По мнению аналитиков из SNS Asset Management, повышенный интерес руководство компании должно проявить к производствам химических веществ, которые являются наиболее капиталоемкими.

Россия: производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) в январе 2013 года в достигло годового минимума

В январе было произведено свыше 37 тыс. т лакокрасочных материалов на основе полимеров. Это на 11% больше, чем за аналогичный период 2012 г., когда объемы выработки составили 34 тыс. т. Однако, как сообщили в пресс-службе Государственного комитета статистики, это меньше декабрьских показателей на 8,3%.

Россия: производство минеральных удобрений в январе 2013 года выросло

По данным Росстата, в целом выпуск минеральных удобрений в январе относительно января 2012 г. увеличился на 0,1% до 1,5 млн. т (в пересчете на 100% питательного вещества).

Беларусь: наблюдательный совет ОАО “Беларуськалий” одобрил создание белорусско-российского “Союзкалия”

Наблюдательный совет ОАО “Беларуськалий” одобрил учреждение совместного с ОАО “Уралкалий” трейдера калийных удобрений Soyuzkali GmbH (“Союзкалий”), сообщил генеральный директор белорусского предприятия Валерий Кириенко. “Наблюдательный совет “Беларуськалия” на заседании 15 февраля принял решение о регистрации “Союзкалия” при условии урегулирования двух вопросов”, – отметил Валерий Кириенко. Эти вопросы касаются эксклюзивности продаж, а также оплаты за прохождение антимонопольных процедур и носят организационный, технический характер, уточнил гендиректор.

Украина: аграрии заготовили 761,8 тыс. тонн минудобрений на весенние полевые работы

Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 14 февраля заготовили 761,8 тыс. т минеральных удобрений на проведение весенних полевых работ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия. Заготовленное количество минудобрений составляет 79% от заявленных 966,4 тыс. т.

Украина: кипрская Ostchem Ventures назначила зампредом правления ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот” Голубева вместо Волохова

Компания Ostchem Ventures Limited (Кипр) освободила от обязанностей зампредседателя правления компании “Северодонецкое объединение “Азот” (Луганская обл.) Ивана Волохова и назначила вместо него Валентина Голубева. Об этом говорится в сообщении северодонецкого “Азота”. Данную должность Волохов занимал с 12 апреля 2011 г., его полномочия прекращены с 1 февраля.

США: мидии помогли разработать хирургический клей

Ученые из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре изучили вещество, при помощи которого мидии прикрепляются к морским камням и разработали на его основе клей для проведения хирургических операций. Работа исследователей принята к публикации в журнале Advanced Health Materials, а ее содержание авторы представили на ежегодной конференции AAAS.

Россия: производство неорганических продуктов в январе 2013 года

По данным Росстата, производство синтетического аммиака в январе относительно января 2012 г. снизилось на 1,8% до 1,3 млн. т, серной кислоты – на 0,7% до 929 тыс. т, каустической соды – на 3% до 94,5 тыс. т.

Украина: прокуратура начала расследование против налоговиков по подозрению в нарушениях при банкротстве ПАО «Сумыхимпром»

Сотрудники прокуратуры Сумской области 13 февраля начали расследование против служебных лиц налоговой инспекции в Сумах, подозреваемых в невключении в кредиторские обязательства при банкротстве предприятия “Сумыхимпром” задолженности перед бюджетами на 7,7 млн. грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы областной прокуратуры. По ее данным, должностные лица инспекции, действуя умышленно, в течение установленного законом срока не включили в кредиторские требования в ходе процедуры банкротства “Сумыхимпрома” задолженность перед бюджетами всех уровней. По данным прокуратуры, бюджеты недосчиталис: 443,8 тыс. грн. налога на прибыль в государственный бюджет и 7,3 млн. налога на доходы физических лиц в бюджет Сум.

Аргентина: Solvay продаст свою аргентинскую “дочку” – предприятие Indupa

Бельгийская химическая компания Solvay подтвердила, что собирается продать аргентинское ПВХ-предприятие Indupa. Пакет акций Solvay составляет 69,9%, остальная часть находится в обращении на фондовой бирже Буэнос-Айреса. Такие действия продиктованы необходимостью реструктурировать и оптимизировать производство. Кроме того, исполнительный директор Жан-Пьер Кламеду считает, что рынок ПВХ неустойчив и характеризуется избытком мощностей.

Россия: группа компаний «Аделант» расширила ассортимент полимерных труб

Завод “Аделант” наладил выпуск гладкой клеевой трубы НПВХ 125 SDR 26 МОР 1,0 250-9,6 для питьевого водоснабжения и транспортировки агрессивных сред (растворов кислот, щелочей, солей). Как говорится в сообщении компании, основные достоинства НПВХ труб «Аделант» – высокая сопротивляемость внутреннему износу, прочность и коррозионная стойкость; химическая стойкость к широкому перечню агрессивных веществ; отсутствие отложений на внутренней поверхности трубопроводов; хорошие гидравлические свойства; простота монтажа без дополнительного оборудования; использование при температуре от 0°С до +60°С; срок эксплуатации без химических и механических изменений в течение 50 и более лет.

Россия: импорт полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в январе 2013 года вырос

По итогам января импортные поставки ПЭТ-гранулята на внутренний рынок увеличились на 50% по сравнению с показателем января 2012 г. – более чем на 3 тыс. т до 9,1 тыс. т.