2012 г. отмечен невысоким темпом роста химической промышленности. Это связано, прежде всего, со снижением производства в ключевой подотрасли: объем производства основных химических веществ в 2012 г. составил 97,8% к уровню 2011 г. Также спад произошел в производстве химических волокон (98,9% к уровню 2011 г.). В других подотраслях химической промышленности наблюдался существенный рост производства, например выпуск полимеров стирола вырос на 11,5% по сравнению с 2011 г. Это связано в первую очередь с вводом новых мощностей по производству полимеров стирола.
Одной из основных сфер применения полистирола является строительная индустрия, где полимеры стирола используются для производства теплоизоляционных материалов. Поэтому на положительную динамику производства повлияло, в том числе, разрешение ситуации вокруг спорной поправки к “Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности”, неоднозначная трактовка которой позволяла ограничить применение пенополистирола в составе фасадных теплоизоляционных систем. В июне 2012 г. департамент надзорной деятельности МЧС РФ дал официальный ответ о том, что поправка не ограничивает используемые утеплители по группе горючести, а только устанавливает требование о нераспространении пламени ко всей конструкции в целом. По данным анализа базы событий “Химическая промышленность РФ”., подготовленного специалистами ИА “INFOLine”, производство полистирола в 2012 г. достигло рекордного объема за все время наблюдений – 378 тыс. т.
Ежедневный мониторинг событий на рынке химической промышленности выявил важнейшие события отрасли в 2012 г:
12 апреля Минэнерго опубликовало развернутый план с презентацией о развитии газо – и нефтехимии России на период до 2030 г. 1 марта приказом Минэнерго России “План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г.” был утвержден. План определяет основные стратегические цели, а также направления, механизмы и инструменты их достижения на базе реализации крупных инвестиционных проектов по переработке легкого углеводородного сырья (этан, сжиженные углеводородные газы, нафта) в крупнотоннажную продукцию нефтегазохимии, входящую в компетенцию Минэнерго России – пластмассы, каучуки и продукцию органического синтеза. В соответствии с планом с 2010 г. по 2030 г. планируется активное строительство и расширение пиролизных мощностей в 4,8 раза по этилену. Развитие мощностей нефтегазохимии предполагается осуществлять в рамках 6 кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного. Кластеры размещены вблизи источников сырья и/или рынков сбыта.
21 июня в рамках XVI Петербургского международного экономического форума ведущий российский нефтехимический холдинг «СИБУР» заключил соглашение с компанией LINDE AG (Германия) на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории советской и российской нефтехимии пиролизного производства мощностью 1,5 млн. т этилена в год в рамках создания интегрированного комплекса “ЗапСибНефтехим”. Подрядчиком по выполнению комплекта документации FEED определена компания TECHNIP. Совокупные мощности нового комплекса “ЗапСибНефтехим” составят 1,5 млн. т этилена и 2 млн. т полимерной продукции в год.
18 июля генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин и руководитель проекта “Toyo Engeniring” Коиши Оиши (Япония) подписали лицензионное соглашение и контракт на базовое детальное проектирование и поставку оборудования по проекту строительства четвертой очереди завода полистиролов. Подписанием данного контракта завершается программа ОАО “Нижнекамскнефтехим” перехода от производства мономеров к полимерам.
30 октября в ЗАО “Сибур-Химпром” была пущена вторая очередь вспенивающегося полистирола, производство которого осуществляется под маркой “Alphapor”. Это позволит предприятию увеличить его годовые объемы до 100 тыс. т. (INFOLine/Advis/Химия Украины, СНГ, мира)