По словам ученые ИрГТУ, сахара, полученные в результате ферментативного гидролиза отходов сельского хозяйства (соломы овса и пшеницы), могут служить сырьем для получения биотоплив (биоэтанол и биобутанол). По мнению руководителя проекта, заведующего кафедрой химии и пищевой технологии ИрГТУ, профессора Сергея Евстафьева, стадия предподготовки лигноцеллюлозного сырья для ферментолиза является наиболее проблемной с точки зрения экологии. “Широко применяемый в настоящее время химический метод, во-первых, наносит значительный вред окружающей среде, во-вторых, не обеспечивает экологически чистого продукта. Способ, предлагаемый нами, решает эти проблемы”, – заявляет ученый.
В настоящее время ученые кафедры химии и пищевой технологии ИрГТУ совместно с коллегами из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН подбирают микроорганизмы, позволяющие осуществить брожение полученных сахаров для производства биотоплива – биобутанола. (infobio.ru/Химия Украины, СНГ, мира)