В США разработан способ использования измельченных стеблей и листьев сахарного тростника в качестве сырья для янтарной кислоты. По словам специалистов из Университета Флориды, в дальнейшем она может быть адаптирована для производства защитных ЛКМ. Технология базируется на применении генетически модифицированной бактерии Ingram, которая способствует процессу брожения сахара. В процессе углубленного исследования также был получен штамм XW 136, позволяющий вырабатывать 30 граммов сукцината из килограмма жмыха сахарного тростника. По словам ученых, при этом впервые удалось обойтись без дорогостоящих игибиторов, которые, как правило, препятствуют промышленному внедрению подобных разработок.
На сегодняшний день геномодифицированные бактерии используются на производствах во Флориде, Луизиане (США) и Японии. В частности, BASF и Purac в октябре 2012 г. сообщили о строительстве промышленной площадки в Германии по выпуску янтарной кислоты на биологической основе. (ЛКМ портал/Химия Украины, СНГ, мира)