Украина: рынок шин и резинотехнических изделий, I квартал 2013 года

Выпуск новых шин на предприятиях химической промышленности, по данным Государственной службы статистики, в I квартале составил 755 тыс. шт., или 88% от показателя соответствующего периода 2012 г.

Бразилия: эстонский производитель Wolf Group приобрел акции поставщика продуктов гидроизоляции

Эстонский производитель полиуретановых пен и герметиков Wolf Group объявил о приобретении 40% акций компании Elasteq, бразильского поставщика продуктов гидроизоляции.

Россия: ОАО “Фармсинтез” планирует в ноябре 2014 года провести листинг на NASDAQ

ОАО “Фармсинтез” планирует в ноябре 2014 г. провести листинг на NASDAQ, сообщил председатель совета директоров компании Дмитрий Генкин. По его словам, в марте 2014 г. “Фармсинтез” намерен провести технический листинг на OTC BB. При этом компания не планирует размещать новую допэмиссию акций. Сейчас free float (доля акций в свободном обращении) составляет около 17%, его увеличение примерно до 30-35% предполагается после проведения листинга. “Всем существующим акционерам после начала листинга будет предложено провести процесс конвертации акций, они будут иметь возможность продавать их. Коэффициент увеличения value при переходе с площадки на площадку, по нашим предположениям, составит порядка 3,5-4”, – сказал Д. Генкин. Он отметил, что результаты проведенного некоторое время назад краткого road show показали, что “Фармсинтез” сможет “выбирать инвесторов”.

Россия: Минэнерго сохраняет планы по пуску биржевых торгов газом в 2014 году

Минэнерго РФ подтверждает планы пустить биржевые торги газом в 2014 г., сообщил глава министерства Александр Новак. “На очереди пуск биржевых торгов газом. Мы считаем, что эту работу можно завершить до конца года и в следующем пустить торги”, – сказал Новак, подводя итоги 2012 г. в ходе коллегии Минэнерго.

Германия: препарат Риоцигуат компании Bayer продемонстрировал эффективность и безопасность

Bayer объявила о том, что ее экспериментальный препарат Риоцигуат (для лечения опасной для жизни формы гипертонии или высокого кровяного давления в легких продемонстрировал эффективность и безопасность в длительном клиническом исследовании. В ходе клинического испытания препарат Риоцигуат помог больным с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) лучше переносить физические нагрузки. ЛАГ является прогрессирующей болезнью, которая характеризуется прогрессивным повышением легочного сосудистого сопротивления, что ведет к правожелудочковой недостаточности и преждевременной смерти.

Украина: Минагрополитики вновь продвигает биоэтанол

Украина может ежегодно производить около 40 млн. декалитров (около 315 тыс. т) биоэтанола, заявил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень. “Ресурс наших спиртзаводов позволяет производить около 60 млн. декалитров спирта, из которых одна треть – для традиционного использования, две трети – для производства биоэтанола”, – сказал А. Сень. По его словам, производство биоэтанола является единственным путем для стабилизации работы спиртовой отрасли и возобновление производства свеклы.

Россия: ООО «Группа компаний «Акцент» представило новинки в средствах для уборки

Среди новик компании – салфетки для уборки Fun Clean Стеганые; губки для чистки поверхностей Fun Clean Magic Sponge меламиновые; губки для мытья посуды Fun Clean с эластомером.

Россия: John Frieda представляет новинку в линии для брюнеток

John Frieda представляет новые средства для сохранения цвета волос оттенка брюнет. Увлажняющая формула с жемчужной пудрой и маслом сладкого миндаля защищает и поддерживает цвет, восстанавливая уровень гидратации сухих окрашенных темных волос. Новые средства не окрашивают волосы. Результат – блестящие, эластичные, шелковистые, послушные волосы. Brilliant Brunette Color Protecting Moisturizing Shampoo – увлажняющий шампунь для защиты цвета темных волос. Brilliant Brunette Color Protecting Moisturizing Conditioner – увлажняющий кондиционер для защиты цвета темных волос.

Мировой рынок герметиков ожидает значительный рост

Организация Global Industry Analysts (GIA) опубликовала очередное исследование, в котором прогнозируется значительный рост мирового производства герметиков. Емкость рынка к 2018 г. должна увеличиться до $9,5 млрд. Это связано с хорошим спросом в странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в котором CAGR составит около 7,3%.

Россия: дан старт производству современных полимерных материалов для дорожного покрытия

В Воронеже открывается производство современных полимерных материалов для дорожного покрытия. Старт пуско-наладочных работ на производстве ОАО “СИБУР холдинг” в Воронеже дал президент России Владимир Путин. На заводе “Воронежсинтезкаучук”, который входит в холдинг, будет производится полимерный материал под названием бутадиен-стирольный термоэластопласт. Воронежская площадка является единственным в России и странах СНГ производителем этого материала с объемом 35 тыс. т/год. Материал будет поставляться в первую очередь российским потребителям, но есть заказчики в Германии, Италии и Франции.

США: покрытие защитит военную технику от химического оружия

Reactive Surfaces, специализирующаяся на производстве интеллектуальных ЛКМ и сырья для них, разработала уникальное покрытие, способное защищать транспортные средства, военную технику, оборудование и огнестрельное оружие, полностью нейтрализуя воздействие фосфорорганических химических веществ. “В последний раз американские войска сталкивались с химическим оружием несколько десятков лет назад, в связи с этим большая часть защитных систем катастрофически устарела. Новое бесцветное покрытие позволит обезопасить не только технику, но и солдат”, – подчеркнул Стив Макдениэл, директор по инновациям Reactive Surfaces.

США: Benjamin Moore Paints воссоздаст оттенки красок столетней давности

Benjamin Moore Paints разрабатывает уникальную цветовую палитру в сотрудничестве с организацией Colonial Williamsburg (Вирджиния). Компания планирует воссоздать 144 цветовых оттенка, использовавшихся американскими художниками, строителями и учеными в 18 и 19 веке. “Сотрудничество двух фирм демонстрирует интерес к истории и творческому наследию страны, – прокомментировал Карл Минчев, вице-президент отдела дизайна в Benjamin Moore. – Цвета, которые мы собираемся предложить клиентам, остаются стильными даже спустя 250 лет”.

Россия: ФГУП “НИИ Полимеров” пустит производство лакокрасочных материалов (ЛКМ)

Дзержинское ФГУП “НИИ Полимеров” к 2015 г. пустит на своих площадках три новых производства. На эти проекты завод потратит 500 млн. руб. Как заявил генеральный директор компании Вадим Луконин, один из проектов связан с выпуском специальных химических соединений, еще один – с выработкой ЛКМ.

Россия: компания 3М планирует расширить производство покрытий

В 2013 г. общие инвестиции компании 3М в развитие составят не менее $20 млн. Для адаптации и разработки продуктов для российского рынка была создана научно-исследовательская лаборатория, которая начала получать патенты на разработки с 2012 г. Компания планирует увеличить их число до 6 к концу 2013 г. Лаборатория преследует цель локализации сырья и компонентов продукции, производимой в РФ, создания полноценной научной базы по выбранным направлениям, построения отношений с технологическими центрами клиентов и поставщиков компании. “Доля новых продуктов в портфеле – главный показатель инновационности компании. К 2017 г. до 40% всего оборота “3М Россия” составят материалы, созданные в течение последних 5 лет, при этом до половины из них могут оказаться российскими разработками. Несмотря на то что лаборатория была создана недавно, активная работа по поиску новых решений уже ведется”, – отметил директор технического департамента 3М Сергей Дмитрук.

Беларусь: производство NPK-удобрений в ОАО «Беларуськалий» выйдет на плановую мощность в июне 2013 года

Производство азотно-фосфорно-калиевых (NPK) удобрений в ОАО “Беларуськалий” в июне выйдет на плановую мощность. Об этом сообщил генеральный директор “Беларуськалия” Валерий Кириенко. По словам руководителя предприятия, в июне цех комплексных удобрений, введенный в эксплуатацию в апреле на базе третьего рудоуправления “Беларуськалия”, также произведет первую продукцию по международным контрактам. Первые несколько тысяч тонн NPK-удобрений были отгружены сельхозпредприятиям Солигорского района. До конца года на “Беларуськалии” планируют произвести около 150 тыс. т комплексных гранулированных удобрений, а в 2014 г. цех выйдет на проектную мощность в 240 тыс. т NPK-гранул в год. На заводе выпускают две марки комплексных удобрений, в июне будут выпущены еще 6 марок, а в планах – освоить до 45 марок комплексных удобрений.

США: оценены ресурсы хлористого калия по проекту Хатч Пойнт

Австралийская компания Potash Minerals Ltd. оценила ресурсы (resources) по стандарту JORC в 902 млн. т руды с содержанием 20% KCl для своего калийного проекта Хатч Пойнт, осуществляемого ею на территории бассейна Парадокс, в штате Юта (США). Оценка произведена по результатам бурения 45 скважин. Оцененные ресурсы включают высокосортные сильвиниты в количестве 303 млн. т с содержанием 24,4% KCl и 104 млн. т с содержанием 30% KCl.

США: Rockwood Holdings продаст производство диоксида титана к концу 2013 года

После объявления о продаже бизнеса по производству диоксида титана Rockwood Holdings начал активно искать покупателей. Компания уже рассматривает предложения от Blackstone Group LP и Advent International Corp. О намерении выкупить бывшее СП с Kemira и ряд других предприятий заявили инвесторы из Bain Capital LLC, Golden Gate Capital LLC и Rhone Group LLC.

Россия: отработка месторождения апатит-нефелиновых руд Партомчорр начнется позже, чем планировалось

Территория горного массива Хибины в Мурманской области будет сохранена для туристов: экологи победили промышленников. Руководство “Северо-Западной фосфорной компании” (СЗФК) отказалось от планов по строительству технологической дороги, разрезавшей горы и ломавшей планы по созданию в Хибинах национального парка. Противостояние длилось более года.

Беларусь: в ОАО «Беларуськалий» планируют к концу 2013 года открыть производство едкого калия и соляной кислоты

В ОАО “Беларуськалий” планируют к концу года открыть производство едкого калия и соляной кислоты, сообщил гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко. Строительство и пуск нового производства планируется произвести в кратчайшие сроки. Первая очередь нового химкомбината должна быть открыта не позднее 31 декабря. Помимо едкого калия и соляной кислоты, здесь будут производить гипохлорит натрия. Плановая мощность первой очереди химкомбината предусматривает получение в год 10 тыс. т 100%-ного гидроксида калия (едкий калий), 17,5 тыс. т 35%-ного раствора соляной кислоты и 4,2 тыс. т гипохлорита натрия. Проектом предусмотрено наращивание мощности в результате строительства второй очереди химкомбината до 50 тыс. т едкого калия.

Саудовская Аравия: SABIC расширяет производство термопласта и полипропилена

SABIC, один из крупнейших производителей химических веществ, планирует построить первое свое предприятие, которое начнет выпускать конструкционный термопласт и полипропилен. Объект будет находиться в г. Эль-Джубайль, рядом с заводом, на котором компания изготавливает продукты тонкого органического синтеза. “Открытие этих фабрик в дальнейшем облегчит потребителям выбор продуктов. Инвестиции в новые проекты приблизят SABIC к клиентам в Индии, Турции, а также в странах Среднего Востока и Африки”, – заявил Мухаммед Аль-Мади, президент и вице-председатель SABIC.

Россия: ООО “ЮГ Ойл Пласт” увеличит выпуск плит монолитного поликарбоната

ООО “Юг Ойл Пласт” (Черкесск) намерено увеличить мощности по выпуску плит монолитного поликарбоната. В июне 2013 г. планируется пуск новой линии по производству плоской (стандартной) плиты монолитного поликарбоната, суммарная мощность по данному материалу вырастет до 12 тыс. т/год. В ассортиментом портфеле компании разместились следующие виды монолитных плит: стандартный (плоский), фактурный, волновой.

Таиланд установил цену на натуральный каучук

Пытаясь предотвратить колебания цен на натуральный каучук, Министерство сельского хозяйства Таиланда установила цену на это сырье, которая составляет $3,70/кг.

Финляндия выделит средства на строительство СПГ-терминалов в 2013-2014 годах

Правительство Финляндии согласовало сумму инвестиций в EUR100 млн. в строительство терминалов для сжиженного природного газа в 2013-2014 гг. Как сообщили в Министерстве экономики и занятости Финляндии, сумма включена в дополнительный бюджет, направленный на согласование в парламент. Министерству поручено к осени 2013 г. подготовить конкретные предложения по реализации этих инвестиций. В правительстве отмечают, что “строительство терминалов на финском побережье дает возможности снабжать использующие СПГ в качестве топлива грузовые и пассажирские суда, курсирующие на Балтике, а также транспортировать газ за рубеж, повышая безопасность и разнообразие источников энергии”.