Россия: холдинг “Фосагро” завершил консолидацию 100% акций ОАО “Апатит”

Химхолдинг “Фосагро” завершил процесс консолидации ОАО “Апатит”. “Фосагро” завершило все процедуры, связанные с исполнением требования от 17 апреля 2013 г. о выкупе всех принадлежащих миноритарным акционерам “Апатита” акций, направив на эти цели около 1,99 млрд. руб.”, – говорится в сообщении химхолдинга.

Франция: брэнд Chanel создал продукты для синхронизации природных ритмов кожи

Повседневная активная жизнь со стрессами и напряженным графиком нарушает естественные ритмы кожи. Французский брэнд решил помочь коже вспомнить свою природу. Новая линия Chanel Resynchronizing Skincare предлагает три продукта, предназначенные для работы по синхронизации природных ритмов кожи в течение дня.

Италия: новый аромат Chic Petals от брэнда Moschino

Новинка ожидается в сентябре в Европе, а в США будет в 2014 г. Это цветочный аромат с фруктовыми акцентами, вдохновленный мультипликационным персонажем Olive Oyl. Новый запах – продолжение линии Cheap & Chic от Moschino. Аромат Chic Petals – свежий, легкий, ироничный. В начале аромата – ноты граната, имбиря и земляники. В сердце – богатый букет из гардении, лилии, красной орхидеи. Усложняют запах базовые ноты дерева Хиноки, мускуса и итальянского ириса.

Украина: первое полугодие 2013 года ООО “Стиролбиофарм” закончило с доналоговой прибылью

Январь-июнь фармкомпания “Стиролбиофарм” (Горловка, Донецкая обл.) закончила с прибылью до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) 28,9 млн. грн. Денежный поток от операционной деятельности составил 22,3 млн. грн., рост капитальных затрат – 161,2%. За полугодие “Стиролбиофарм” реализовал товаров на 70,6 млн. грн.

Украина: корпорация “Артериум” открыла представительство в Азербайджане

Корпорация “Артериум” (Киев), объединяющая крупных производителей лекарственных средств “Галичфарм” (Львов) и “Киевмедпрепарат” (Киев), открыла представительство в Азербайджане. “Корпорация “Артериум” регистрирует пятое по счету представительство компании – теперь на территории Азербайджанской Республики. Регистрационное свидетельство получено 30 июля 2013 г.”, – говорится в сообщении корпорации.

Украина: Кабмин решил внедрить пилотный проект по госрегулированию цен на инсулин

Кабинет министров решил внедрить пилотный проект по государственному регулированию цен на препараты инсулина. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения. Данный документ с правками был принят 14 августа на заседании правительства. Вопрос о реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина был зарегистрирован в повестке дня заседания Кабмина 14 августа. Перед началом заседания премьер-министр Николай Азаров отметил, что порядок реализации такого проекта правительство намерено утвердить на заседании с учетом опыта внедрения референтных цен на лекарства от гипертонии.

Украина: Миндоходов необходимо изучить эффективность выпуска альтернативных топлив

Министерству доходов и сборов Украины и правительству в целом необходимо детально изучить эффективность для государства, потребителей и госбюджета программы по выпуску так называемых альтернативных топлив. Согласно действующему законодательству, топлива, в которых более 30% приходится на неуглеводородные компоненты (как правило, спирты), освобождаются от уплаты акцизного сбора, а их производители наделяются льготами по целому ряду налогов. Однако эффективность данной программы остается неизвестной. Рынок альтернативных топлив продолжает быть крайне непрозрачным, объемы выпуска данных нефтепродуктов нигде централизованно не учитываются и должным образом не контролируются.

Россия: арест главы ОАО “Уралкалий” – испытание для российско-белорусских отношений

Но не только. В конфликте в действительности не две стороны, а три: Россия представлена властью и персонально Сулейманом Керимовым – акционером “Уралкалия”. А интересы Путина и Керимова далеко не идентичны. Керимов, который всегда имел очень тесные связи с Дмитрием Медведевым и людьми его круга, теперь будет вынужден искать дорожки к главе государства, от которого зависит судьба арестованного Баумгертнера и топ-менеджеров СП “Белорусская калийная компания”. ЕврАзЭС сигнализирует, что арест Баумгертнера не приведет к приостановке кредитования Беларуси.

Россия: мнения экспертов об аресте главы ОАО “Уралкалий”

Арест главы ОАО “Уралкалий” Владислава Баумгертнера в Минске является вполне обоснованным и правомерным. Такое мнение в эфире телеканала Беларусь 1 высказал российский экономист Михаил Хазин. “С точки зрения Беларуси, это – чистая экономика, – считает эксперт, рассуждая о сложившейся ситуации вокруг “Уралкалия”. – Но я очень хорошо понимаю психологию российских олигархов, которые считают, что если есть возможность “отжать” партнера, то надо его “отжать”. В данном случае была попытка просто взять то, что, с точки зрения российских олигархов, плохо лежит. Для Беларуси калий – это примерно то же, что для России нефть, поэтому было очевидно, что будет жесткая реакция”. Что же касается действий Беларуси в данной ситуации, то Михаил Хазин подчеркнул: “Если бы не было железобетонных доказательств того, что мошенничество было с российской стороны, никаких бы арестов не было. Уж коле Интерпол запрос принял, там, скорее всего, комар носу не подточит”.

Россия: менеджмент ОАО “Уралкалий” готовил обвал мирового калийного рынка

В распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много фактов о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров “Уралкалия” не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и других иностранных партнеров. Об этом заявил начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета (СК) Беларуси Павел Траулько. “Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента “Уралкалия” в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия”, – сказал он, отметив, что предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о “противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством”.

Россия: глава ОАО “Уралкалий” арестован в Минске

Задержанный в Минске генеральный директор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер арестован на 2 месяца, однако этот срок может быть продлен. Бизнесмену назначен белорусский адвокат, сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета (СК) Беларуси Павел Траулько.

СНГ: цена белорусских калийных удобрений на рынке России была умышленно завышена

Цена калийных удобрений, произведенных в Беларуси, на российском рынке была умышленно завышена топ-менеджерами “Уралкалия”, которые входили в состав руководства ЗАО “Белорусская калийная компания”. Об этом заявил заместитель начальника отдела продаж Белорусской калийной компании Дмитрий Харитончик.

Беларусь: ОАО “Беларуськалий” работает в штатном режиме

ОАО “Беларуськалий” работает в штатном режиме. Об этом сообщил генеральный директор компании Валерий Кириенко, комментируя ситуацию с приостановкой работы нескольких рудников предприятия. “Не вижу ничего сверхъестественного, нормально работаем”, – сказал Валерий Кириенко. Он припомнил кризисный 2009 г., когда “Беларуськалий” продал за весь год всего 2,8 млн. т калия. А за январь-июль 2013 г. поставлено на экспорт 3,8 млн. т калийных удобрений. “И тогда к нам никто не приезжал и не спрашивал, как вы работаете, – заметил генеральный директор. – Сейчас мы так же работаем, стараемся сэкономить средства, у нас это предусмотрено коллективным договором вместе с профсоюзом”.

Беларусь: Интерпол выдал ордер на арест топ-менеджеров ОАО “Беларуськалий”

Объявленные в розыск в Беларуси четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании (БКК) должны быть задержаны в странах, входящих в Интерпол, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщил Следственный комитет (СК) Беларуси. “В адрес Следственного комитета Республики Беларусь из центральных органов Международной организации уголовной полиции (Интерпола), находящихся в Лионе (Франция), поступило подтверждение того, что в отношении объявленных в розыск топ-менеджеров ЗАО “БКК” Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест”, – сообщили в Следственном комитете.

Россия: ЗАО «Ренова Оргсинтез» переименовано в ЗАО «Группа Оргсинтез»

Генеральный директор ЗАО “Группа Оргсинтез” Ярослав Кузнецов, комментируя процесс ребрэндинга, заявил: “Изменения в фирменном стиле знаменуют собой новый качественный этап развития, в ходе которого объединены активы компании. Мы настроены на построение высокоэффективной рыночной компании по управлению диверсифицированными активами федерального масштаба”.

Россия: совет директоров ОАО “Нижнекамскнефтехим” избрал нового генерального директора

31 июля в Нижнекамске под председательством генерального директора ОАО “ТАИФ”, председателя совета директоров общества А. Шигабутдинова состоялось очередное заседание совета директоров ОАО “Нижнекамскнефтехим”. Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора В. Бусыгина в связи с его переводом в ОАО “ТАИФ”. Члены совета директоров избрали на должность генерального директора ОАО “Нижнекамскнефтехим” О. Нестерова, работавшего до назначения заместителем гендиректора компании по производству.

Казахстан: ТОО «Казфосфат» пустило новый цех по производству серной кислоты

«Казфосфат» пустил новый цех по производству серной кислоты в Жамбылской области. Новое производство стоимостью 14 млрд. тенге и мощностью 600 тыс. т продукции в год обеспечит работой порядка 500 человек. Кроме того, предприятия жамбылской химии будут обеспечены собственной электроэнергией. По словам генерального директора ТОО “Казфосфат” Мукаша Искандирова, на базе нового сернокислотного цеха будет вырабатываться 24 мегаватта электроэнергии. “Мы перестанем зависеть от поставщиков серной кислоты, от их высоких цен и нерегулярных поставок, увеличится наш экспортный потенциал”, – сказал М. Искандиров.

Украина: основная причина аварии в ПАО «Концерн «Стирол» – неудовлетворительное техническое состояние трубопровода жидкого аммиака

Комиссия по специальному расследованию Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности называет основной причиной аварии на заводе концерна “Стирол” (Горловка, Донецкая обл.) неудовлетворительное техническое состояние трубопровода жидкого аммиака. “Основной причиной несчастного случая стало неудовлетворительное техническое состояние трубопровода жидкого аммиака, что обусловлено длительным коррозионным воздействием окружающей среды и эрозионным воздействием рабочей среды, что привело к зонному уменьшению толщины металла до 0,6-0,8 мм”, – говорится в сообщении.

Украина: ОАО «Крымский содовый завод» пустило линию по производству пищевой соды

ОАО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск, Крым) пустило линию по производству пищевой соды мощностью 20 тыс. т/год. “Украина впервые после четырехлетнего перерыва вернется на мировой рынок пищевой соды”, – говорится в сообщении пресс-службы компании Group DF. Инвестиции в пуск новой линии составили 60 млн. грн., которые предприятие планирует окупить за 3 года. При этом до конца 2013 г. завод намерен вывести мощности на уровень 20 тыс. т/год с возможностью увеличения производства до 48 тыс. т. “Group DF инвестировала в достаточно перспективный бизнес. Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет глобальный рынок соды и спрос на этот продукт будут расти. Кроме того, производство пищевой соды гармонично интегрируется в производственную цепочку Крымского содового завода, поскольку в качестве основного сырья для производства пищевой соды используется кальцинированная техническая сода марки “Б”, которая производится на предприятии”, – заявил руководитель департамента проектов новых видов деятельности Group DF Дмитрий Нечитайло. По его словам, Украина потребляет около 25 тыс. т пищевой соды в год, а емкость украинского рынка соды оценивается в 80 млн. грн./год.

Украина: ООО «Велта» завершило строительство второй очереди ГОКа по производству ильменита в Кировоградской области

ПКФ “Велта” (Днепропетровск) завершила строительство второй очереди горно-обогатительного комбината по добыче рудных песков и производству ильменитового концентрата на Бирзуловском месторождении ильменита в Кировоградской области. “Строительные работы на ГОКе, которые длились с начала 2011 г., полностью завершены”, – говорится в сообщении компании.

Россия: акционеры ОАО «Нефтехимсэвилен» приняли решение о ликвидации общества

Акционеры ОАО “Нефтехимсэвилен” приняли решение о добровольной ликвидации общества, говорится в отчетности “Нижнекамскнефтехима”, владевшего 50,99% акций компании. Производство сэвилена будет работать в составе “Казаньоргсинтеза”, входящего, как и “Нижнекамскнефтехим”, в группу “ТАИФ”.