Химия Украины и мира

Казахстан: для развития химической отрасли необходимы льготы и преференции

Химическая отрасль Казахстана начала создаваться в 30-х годах прошлого столетия. Масштабное строительство предприятий позволило республике к концу 80-х годов производить около 90% желтого фосфора, 40% кормовых фосфатов и карбида кальция СССР. Работали предприятия по производству минеральных удобрений, синтетических волокон и каучука, автомобильных покрышек, каустической соды. К концу советского периода Казахстан имел развитую химическую промышленность.

За годы реформ химотрасль заметно сдала позиции. Ее доля в республиканском объеме промышленной продукции сократилась с 7,6% до менее 1%. И если к 1990 г. в Казахстане действовало около 20 крупных только нефтехимических предприятий (среди которых Шевченковский завод пластических масс, гурьевский завод “Полипропилен”, кустанайский завод «Химволокно», Чимкентский завод по производству шин, Карагандинские предприятия по выпуску резинотехнических изделий), то сегодня производство сохранилось лишь на некоторых из них.

Ярким примером “реформирования” отрасли стал перевод на “рыночные” рельсы химпредприятий Жамбылской области. Кто только ими не управлял. Сначала российская нефтяная компания “ЮТЭК-Лукойл”. Затем ее сменили реабилитационный банк РК, европейская компания IBE, консорциум казахстанских банков. В марте 1998 г. управление передали гонконгской фирме “Тексуна”, во время которой Жамбылская область прославилась массовыми выступлениями химиков. В итоге предприятия АО “Нодфос”, АО “Суперфосфатный завод”, АО “Каратау” были доведены до банкротства. Другим не менее показательным примером стал первенец химической промышленности Казахстана – химический завод им. С. М. Кирова в Алге Актюбинской области. От обанкроченного в 1996 г. предприятия сегодня почти ничего не осталось: местное население растащило его по кусочкам на цветмет. Некогда большой и гремевший на весь Советский Союз процветавший город влачит теперь жалкое существование.

К середине 1990-х годов в республике было демонтировано производство хлора и каустической соды, практически прекратился выпуск полистирола, химических волокон. Текущая потребность в пластмассах покрывается за счет импорта из России и Китая. В республику ввозится большая номенклатура неорганических соединений, в т. ч. кислоты, щелочи, оксиды, соли и др. Сегодня химпромышленность страны специализируется на выпуске продукции низкого уровня передела (производство основных химикатов, удобрений, азотных соединений) и малотоннажной химии (реагенты для нефтедобычи, средства защиты растений, флотореагенты), доля которой в продукции отрасли занимает около 85%. Для восстановления былых масштабов отрасли теперь нужны огромные деньги и усилия.

В разрезе регионов отрасль распределена следующим образом:

– Южный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, минеральных удобрений, средств бытовой химии, переработка техногенных отходов. На юге республики расположено одно крупное предприятие – ТОО “Казфосфат” (Жамбылская обл.);

– Западный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, взрывчатых веществ, минеральных удобрений. На западе Казахстана имеются два крупных предприятия – ТОО “КазАзот” (Мангистауская обл.) и АО “Актюбинский завод хромовых соединений” (Актюбинская обл.), а также одно среднее предприятие ТОО “Казахстанский центр комплексной утилизации боеприпасов “Нитрохим” (Актюбинская обл.);

– Северный и Восточный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, взрывчатых веществ, средств защиты растений, а также серной кислоты как побочного продукта металлургического производства. В регионе расположены средние предприятия – АО “Каустик” (Павлодарская обл.), АО “Орика-Казахстан”, ТОО “Ульба-ФторКомплекс”, ТОО “Серебрянский завод неорганических производств” (Восточно-Казахстанская обл.);

– Центральный Казахстан – производство продуктов неорганической и органической химии, взрывчатых веществ, средств защиты растений, бытовой химии. В регионе размещено наибольшее количество химических предприятий, в т. ч. предприятия металлургии, побочным продуктом производства которых является серная кислота (АО “Арселор Миттал Темиртау”, ТОО “Корпорация “Казахмыс”, Карагандинская обл.), а также около двух десятков средних и малых предприятий в Карагандинской области – ТОО “Максам Казахстан”, ТОО “Вертекс-Инициатив”, ТОО “Эгофом”, ТОО “Alian Paint”, ТОО “Гербициды”, ТОО “Прогресс-Сельхозхим” и др.

Среди основных проблем химической промышленности – высокая (до 80%) изношенность основных фондов при низком (1-2%) уровне их обновления, малая емкость внутреннего рынка, низкая конкурентоспособность продукции, высокие энергоемкость и транспортные издержки, нехватка квалифицированных кадров. Существующие в Казахстане химические предприятия слабо занимаются вопросами финансирования научных исследований, внедрением новых разработок. Острой проблемой стал вопрос поставок природного газа, используемого химпредприятиями в качестве технологического сырья. Действующая тарифная политика ориентирована на выравнивание цен на газ для потребителей с европейскими, и это притом, что до 80% себестоимости продукции химпредприятий зависит от цены на газ. В настоящее время в отрасли действует около 50 предприятий и производств продуктов химической промышленности, входящих в основном в сегмент среднего бизнеса. Крупные предприятия продолжают ликвидироваться или их строительство затягивается. Так, 20 мая 2011 г. межрайонным специализированным экономическим судом Костанайской области признано банкротом ТОО “Казхимволокно”. И если в советское время этот завод был конкурентом DuPont, то сегодня от оборудования на нем остались лишь металлические коробки: снято все, что содержит медь и алюминий, детали.

Перед отраслью стоят непростые задачи: модернизация действующих предприятий, создание новых конкурентоспособных производств, обеспечение ресурсной базой, повышение инновационной активности, увеличение экспорта продукции высоких переделов, обеспечение квалифицированными кадрами. С этой целью правительством в разное время был разработан и утвержден ряд программ, направленных на восстановление и развитие химической промышленности. В частности, Программа восстановления и развития химической и нефтехимической промышленности РК на 2001-2010 гг., Программа развития нефтехимической отрасли в Казахстане на 2004-2010 гг., Программа развития химической промышленности РК на 2006-2011 гг.

Анализ показывает, что сегодня уровень конкурентоспособности продукции химической промышленности, имеющей экспортный потенциал, очень низкий. Основными рынками сбыта продукции традиционно являются страны СНГ. При этом в Казахстане практически отсутствуют производители пигментов для лакокрасочных материалов. С большим трудом пускаются даже заводы по производству серной кислоты. Несмотря на наличие сырьевой базы, отсутствует производство полимерных фосфатов, эффективных в борьбе с коррозией металлов. Примером долгостроя стало строительство интегрированного газохимического комплекса по производству базовой нефтехимической продукции в Атырауской области с проектной мощностью до 800 тыс. т полиэтилена и 500 тыс. т полипропилена в год. Очередной срок его пуска перенесен на 2014 г. ТОО “Казфосфат”, под крылом которого находятся основные химические заводы Жамбылской области, ежегодно вкладывает в развитие производства миллионы долларов. Но значительного роста продукции не наблюдается: пока предприятия переводили на рыночные отношения, их рынки сбыта заняли другие крупные поставщики. Можно, конечно, отметить, увеличение с 2009 г. по 2012 г. объема производства продукции химической промышленности в номинальном выражении в 2,1 раза. Однако этот рост обусловлен преимущественно низкими базовыми показателями. Таким образом, о блестящих перспективах химической отрасли в Казахстане говорится много лет. Однако условия для образования новых конкурентоспособных химических производств на основе передовых технологий и модернизаций действующих предприятий так и не созданы. По ходу реализации программ выявляются все новые проблемы, в частности, нехватка специалистов. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, предприятиям химпрома к 2020 г. потребуется не менее 15 тыс. квалифицированных сотрудников.

Вялотекущий процесс развития нефтехимической отрасли Казахстана должен оживить очередной документ – Программа развития химической промышленности на 2010-2014 гг., в котором планируется привлечь инвестиции на общую сумму $11,4 млрд. Согласно показателям этой программы, к 2014 г. предусматривается производство: серной кислоты – 2527 тыс. т; каустической соды – не менее 30 тыс. т; хлора – 9,6 тыс. т; соляной кислоты – 45 тыс. т; гипохлорита натрия – 6,6 тыс. т; минеральных удобрений – до 3 млн. т; взрывчатых веществ – не менее 15 тыс. т; производство в год 800 тыс. т полиэтилена и 500 тыс. т полипропилена в Атырауской области. Однако с большой долей уверенности можно утверждать, что и этот очередной “большой скачок” обречен на провал, поскольку прямые льготы и преференции для производителей в отрасли не предусмотрены. Например, для развития отрасли необходимо освобождать предприятия, создающие новые эффективные производства, от налогообложения прибыли, получаемой на новых мощностях, на период их освоения или погашения кредита. Но этого как не было, так и нет. А ведь с учетом потребностей продовольственного рынка и мирового спроса на химическую продукцию развитие химии в Казахстане обретает все большую значимость. (oilnews.kz/Химия Украины, СНГ, мира)

 

Exit mobile version