Россия: Министерство энергетики в 2014 году рассмотрит вопрос о выравнивании пошлин на нефть и темные нефтепродукты

Министерство энергетики планирует в I квартале 2014 г. вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности выравнивания экспортных пошлин на нефть и темные нефтепродукты, которое запланировано на 2015 г., сообщил глава Минэнерго Александр Новак. “Согласно принятой системе, с 1 января 2015 г. экспортная пошлина на мазут будет составлять 100% от пошлины на нефть. Мы в течение 2014 г. в I квартале вернемся к обсуждению этого вопроса”, – сказал он. В частности, будут рассматриваться вопросы об исключении из разряда темных нефтепродуктов по таможенным кодам нефтекокса, масел, нафты, произведенной из газа.

Украина: Фонд государственного имущества готов отдать Дмитрию Фирташу ГП “Запорожский титано-магниевый комбинат”

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины не видит необходимости в объявлении нового конкурса по привлечению инвестора в госпредприятие “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК). Об этом глава ФГИ Александр Рябченко сообщил 30 октября. По его словам, после проведения новой оценки стоимости предприятия соответствующие изменения будут внесены в договор с ранее отобранным инвестором. Руководитель Фонда госимущества отметил, что государству невыгодно затягивать этот процесс.

Россия: Министерство энергетики предлагает удвоить продажи авиакеросина на бирже с ноября 2013 года

Консультанты Министерства энергетики предлагают внести ряд поправок в совместный приказ Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы о реализации нефтепродуктов на бирже. В частности, они предлагают с ноября увеличить минимальные объемы нефтепродуктов, которые должны реализовываться на бирже каждым производителем, до 20% от производства автомобильного бензина, 20% от производства авиакеросина, 10% от производства дизельного топлива и 4% от производства топочного мазута. На данный момент действуют требования, согласно которым должны реализоваться на бирже 10% от объема производства бензина, 10% от производства авиакеросина и 5% от дизтоплива. Также поправки включают ограничение максимального объема одномоментно предлагаемой партии нефтепродуктов в 600 т и требование реализации железнодорожных и трубопроводных партий нефтепродуктов в пропорциях, соответствующих реальным долям указанных видов транспорта в поставках на внутренний рынок. Кроме этого, консультанты предлагают не учитывать в числе биржевых продаж нестандартные сделки, сделки, заключенные в адресном режиме, сделки на станциях назначения и балансовых пунктах, на условиях поставки франко-резервуар, франко-автоцистерна, франко-борт и сделки, в которых продавец не аффилированное с производителем лицо. Они призывают ФАС и Минэнерго разработать методику подсчета процентов продаж от производства, чтобы исключить возможные разночтения.

Украина: аукцион НАК “Нафтогаз Украины” 29 октября 2013 года по продаже мозырских бензинов провалился

НАК “Нафтогаз Украины” 29 октября не смогла продать на площадке “Первой независимой биржи” 6 тыс. т бензинов производства Мозырского НПЗ (Беларусь). Об этом сообщил источник на бирже. Он отметил, что результаты аукциона пока не опубликованы на сайте биржи, поскольку еще не утверждены аукционным комитетом. “Нафтогаз Украины” выставлял на аукцион 2 тыс. бензинов марки А-95 по стартовой цене 13800 грн./т, а также 4 тыс. т бензина марки А-92 по начальной цене 13600 грн./т. “Нафтогаз” предлагал ресурс по ценам выше рыночного паритета: по бензину А-95 – на 1300 грн., по бензину А-92 – на 1200 грн.

Франция: компания Sanofi за 9 месяцев 2013 года сократила прибыль

Чистая прибыль третьей по величине в мире фармацевтической компании Sanofi за 9 месяцев снизилась на 25,6% и составила EUR4,87 млрд., говорится в финансовом отчете компании. Прибыль на акцию уменьшилась до EUR3,68 с EUR4,97 за тот же период 2012 г. Объем продаж снизился на 7,3% до EUR24,49 млрд.

Россия: в особой экономической зоне регионального уровня «Тербуны» создается биофармацевтический кластер

Глава Липецкой области Олег Королев вместе с заместителями и руководителями отраслевых управлений побывал с рабочей поездкой в Тербунском районе, в рамках которой посетил многопрофильный фармацевтический комплекс “Рафарма”. Комплекс находится в особой экономической зоне регионального уровня “Тербуны”. Благодаря преференциям, которые предоставляются резидентам, собственникам удалось его построить и сдать в эксплуатацию за 2 года. Строительство второй очереди было завершено в ноябре 2012 г. Сейчас ЗАО “Рафарма” – одно из лучших фармацевтических предприятий России, соответствующее международному стандарту GMP.

Украина: Гослекарств приостановила продажу и применение “Ингалипта” серии 240912 производства компании “Стома”

Государственная служба по лекарственным средствам временно запретила реализацию и применение лекарственного средства “Ингалипт”, аэрозоль по 30 мл в баллонах №1, серии 240912, производства компании “Стома” (Харьков). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств № 22173-1.3/2.2/17-13 от 11 октября. Данное решение принято в связи с установлением факта несоответствия требованиям аналитической нормативной документации к регистрационному удостоверению препарата по одному из показателей. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию (торговлю), хранение и применение лекарственных средств, необходимо безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанного лекарственного препарата серии 240912 и в случае выявления принять меры по изъятию из оборота путем помещения на карантин.

Украина: Гослекарств приостановила продажу и применение “Дексалгин инъект” серии 31059 итальянской A.Menarini Manufacturing

Государственная служба по лекарственным средствам временно запретила реализацию и применение лекарственного средства “Дексалгин инъект”, раствор для инъекций, 50 мг/2 мл по 2 мл в ампулах № 5, серии 31059, производства компании A.Menarini Manufacturing Logistics and Services S.r.L. (Италия). Об этом говорится в распоряжении Гослекарств № 21895-1.3/2.0/17-13 от 8 октября. Данное решение принято на основании сообщения о летальном случае при применении серии 31059 данного лекарства. Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию (торговлю), хранение и применение лекарственных средств, необходимо безотлагательно после получения данного распоряжения проверить наличие вышеуказанного лекарственного препарата серии 31059 и в случае выявления принять меры по изъятию из оборота путем помещения на карантин.

Россия: ОАО «СИБУР» и ГК «Автодор» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере применения полимерно-битумных вяжущих материалов в дорожном строительстве

“СИБУР” и госкомпания “Российские автомобильные дороги” (ГК “Автодор”) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере дорожного строительства, производства и применения современных дорожных материалов. Документ был подписан заместителем председателя правления “СИБУРа” Кириллом Шамаловым и первым заместителем председателя правления по технической политике ГК “Автодор” Игорем Урмановым. В соответствии с соглашением стороны намерены сотрудничать в реализации совместных мероприятий, направленных на развитие транспортной отрасли в части обеспечения строительства, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог РФ современными полимерными дорожно-строительными материалами. “СИБУР” и ГК “Автодор” также планируют организовать совместную работу по нормативно-техническому обеспечению применения современных дорожных материалов в строительстве дорог, в том числе на объектах ГК “Автодор”. Стороны в рамках соглашения планируют вести работу по поддержке и развитию научно-технического потенциала в сфере дорожного строительства, производства и применения полимерных материалов. Компании также изучат вопрос формирования информационных общеотраслевых баз данных результатов применения геосинтетических материалов и полимерно-битумных вяжущих на конкретных объектах строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений.

Оман: компания AkzoNobel подписала соглашение об учреждении совместного предприятия в области декоративных красок и промышленных покрытий

Компания AkzoNobel приобрела 50% акций и получила право административного управления заводом Sadolin Paints в Омане. Она подписала соглашение о совместном предприятии с компанией Omar Zawawi Establishment (учредителем и акционером Sadolin Paints), которая занимается производством и продажей декоративных красок и специализированных покрытий. Финансовые детали сделки не разглашаются.

Россия: BASF обеспечит лакокрасочными материалами производство Mercedes-Benz Sprinter

Подразделение Mercedes-Benz Vans концерна Daimler AG и концерн BASF объединили усилия в развитии бизнеса на растущем российском рынке. BASF выполняет функции поставщика лаков и красок, необходимых для недавно начатого выпуска автомобилей модели Sprinter Classic в России. ЗАО “Мерседес-Бенц РУС” совместно со своим российским партнером – ОАО “ГАЗ” – осуществляет производство фургонов Sprinter Classic для российского рынка на площадке Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. При этом все материалы, используемые для нанесения электролитических покрытий (e-coat), а также в качестве грунтовок, базовых покрытий и покровных лаков, представляют собой продукты производства BASF.

Россия: создано некоммерческое объединение «Ассоциация качества краски»

30 октября ведущие производители лакокрасочной промышленности и поставщики сырья подписали учредительные документы о создании некоммерческого добровольного объединения “Ассоциация качества краски”. В число учредителей организации вошли ООО “Тиккурила”, ЗАО “Акзо Нобель Декор”, Dow Chemical, ООО “Дюпон Наука и технологии” и ОАО “Объединение “Ярославские краски”. В числе основных направлений деятельности ассоциации представители компаний назвали повышение осведомленности конечных потребителей о качестве материалов, работа над совершенствованием технических стандартов и разработка регламентов регулирования лакокрасочной отрасли в России.

Россия: арестованный в Минске глава ОАО “Уралкалий” внесен в список кандидатов в новый состав совета директоров компании

Совет директоров “Уралкалия” внес гендиректора компании Владислава Баумгертнера, находящегося под арестом в Минске, в список кандидатов в новый состав совета директоров. Об этом говорится в сообщении компании.

Россия: ОАО «Куйбышевазот» за 9 месяцев 2013 года снизило прибыль

ОАО “Куйбышевазот” снизило чистую прибыль в январе-сентябре на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. – до 2,1 млрд. руб., следует из материалов компании. Выручка уменьшилась на 4,4% до 20,5 млрд. руб., валовая прибыль – на 22,8% до 5,06 млрд. руб. прибыль от продаж – на 30,1% до 2,96 млрд. руб., прибыль до налогообложения – на 23,6% до 2,65 млрд. руб.

Украина: в ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» 30 октября 2013 года прошла акция протеста

Акция против закрытия северодонецкого “Азота” состоится 30 октября в районе первой проходной градообразующего предприятия. Об этом сообщают «Северодонецкие страсти». “То, что собственником, руководством и профсоюзным комитетом что-то не договаривается или скрывается, становиться явью”, – пишет источник.

Украина: III квартал 2013 года ПАО «ДнипроАзот» закончило с убытком

Июль-сентябрь “ДнипроАзот” (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) по международным стандартам финансовой отчетности, закончил с убытком 70,524 млн. грн. Об этом говорится в сообщении предприятия. Компания сократила чистый доход на 33,23%, или на 244,583 млн. грн. до 491,433 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Украина: морской терминал “Ника-Тера” ввел в эксплуатацию новый участок по перегрузке карбамида

Морской терминал “Ника-Тера” (ООО “МСП Ника-Тера”, Николаев) ввел в эксплуатацию новый участок по перегрузке карбамида, сообщил председатель общества Александр Гайду. Первое судно с карбамидом “Ocean Spirit” было отгружено в июне в рамках проведения рабочих испытаний технологического оборудования и пуско-наладочных работ. После этого все выявленные по проекту замечания были устранены, в сентябре 2013 г. участок выведен на проектную мощность.

Мировой рынок: компании Lanxess и Lucite International поднимают цены на продукцию с 1 ноября 2013 года

Lucite International, входящая в группу компаний Mitsubishi Rayon, объявила о повышении цен на 5% на все акрилы марок Elvacite, Colacryl и Lucite. Повышение касается продукции, поставляемой в Северную Америку, и вступит в силу 1 ноября.

Россия: газоперерабатывающую установку в ООО «Ставролен» планируется пустить в 2015 году

“ЛУКойл” получил сертификат Всероссийского общества охраны природы, свидетельствующий о том, что газоперерабатывающая установка (ГПУ-1) мощностью 2,2 млрд. куб. м/год, которую компания строит на площадке предприятия “Ставролен” в Буденновске, соответствует экологическим стандартам по безопасности, установленным законодательством РФ в сфере охраны окружающей среды. ГПУ-1 строится с целью повышения экономической эффективности предприятия путем утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), который “ЛУКойл” будет добывать на месторождениях в северной части Каспийского моря. Ввод в эксплуатацию этого объекта запланирован на IV квартал 2015 г.

Россия: Группа «САНОРС» намерена построить завод органического стекла

Новокуйбышевская группа «САНОРС» может перехватить у “Корунда” Якова Голдовского монополию по выпуску используемого в автопроме и электронной промышленности оргстекла. Компания намерена начать на своих площадках выпуск полуфабрикатов для акриловых стекол.

Россия: арбитраж отказал ОАО «Минудобрения» в требовании к ОАО Трансаммиак” увеличить объемы поставки сырья в аммиакопровод

11 арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу ОАО “Трансаммиак”, отменил решение суда первой инстанции, отказав в иске ОАО “Минудобрения”, которое требовало увеличения объемов поставки своего сырья в аммиакопровод. “Обжалуемым решением были удовлетворены исковые требования ОАО “Минудобрения” о заключении с ОАО “Трансаммиак” на период с 2014 г. по 2016 г. договора, предусматривающего значительные дополнительные объемы транспортировки сырья ОАО “Минудобрения” в ущерб интересам ОАО “Тольяттиазот”. Было доказано, что данное требование не может быть удовлетворено ввиду ограниченной пропускной способности аммиакопровода и заниженной цены договора”, – сообщила пресс-служба ОАО “Трансаммиак”.

Россия: ЗАО «Алко-Нафта» в ноябре 2013 года остановит производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на плановый ремонт

“Алко-Нафта”, крупнейшее предприятие по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в России, в ноябре остановит мощности для проведения планово-предупредительных ремонтных работ. На предприятии заверили, что гранулят будет отгружаться согласно оговоренным в контрактах срокам и объемам.

Россия: DowAksa войдет в капитал нанотехнологического центра композитов

1 ноября будет подписано соглашения между компаниями DowAksa, РОСНАНО и холдинговой компаний “Композит” об основных принципах совместных инвестиций в Нанотехнологический центр композитов. Соглашение предполагает вхождение компании DowAksa в капитал Нанотехнологического центра композитов – совместного проекта ХК “Композит” и Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

СНГ: цены на азиатский полиэтилентерефталат (ПЭТФ) в октябре 2013 года опустились до минимума с начала года

Спотовые котировки азиатского ПЭТФ в конце октября опустились до минимального значения в 2013 г. на фоне падения стоимости сырья и вялого спроса. По словам одного из крупных южнокорейских трейдеров, в ноябре котировки ПЭТФ могут и дальше снизиться. Источник отметил, что инициатором понижения цен являются китайские производители. Данная политика обусловлена желанием стимулировать спрос на продукцию на фоне перепроизводства материала в стране и слабых экспортных отгрузок.

Индия: шинная отрасль переживает стагнацию

Шинники снижают продажи, так как к кризису в сегменте первичной комплектации прибавился спад на вторичном рынке. “Если компании смогут избавиться от запасов, приобретенных к праздничному сезону, это будет большим достижением, а об увеличении продаж даже говорить не приходится”, – заявил генеральный директор индийской Ассоциации производителей автомобильных шин (ATMA) Раджив Будхраджа, добавив, что спрос сейчас на самом низком уровне за последние 10 лет. По словам Будхраджи, ввиду неуплаты ссуд и появления все большего количества так называемых безнадежных кредитов в транспортном секторе перевозчики на севере Индии теперь восстанавливают шины, как их коллеги в южных регионах страны. “Обычно спрос в секторе грузовых шин перед праздником Дивали растет, но пока этого не случилось, – отметил Сваранджит Сингх из JK Tyres.