Россия: международная конференция «Минеральные удобрения 2013»

В Москве прошла международная конференция “Минеральные удобрения 2013”. Компания Creon Energy в шестой раз объединила на своей площадке ведущих представителей профильного бизнеса и курирующих отрасль госорганов. В связи с произошедшими событиями на рынке минеральных (в особенности комплексных и сложных) удобрений сложилась неоднозначная ситуация. Неграмотные действия руководства “Уралкалия” обрушили рынок и оказали негативное влияние на отрасль, а также отрицательно сказались на перспективных проектах некоторых российских компаний. В чьих интересах нарушен баланс сил и кто соберет дивиденды по результатам предстоящих структурных изменений? Поделиться своим видением ближайшего будущего и долгосрочных перспектив рынка минеральных удобрений пригласил участников мероприятия глава группы Creon Фарес Кильзие. Среди позитивных тенденций индустрии удобрений он отметил окончание периода модернизации производств и начало эры строительства новых современных производственных мощностей. Инвестиции в данную сферу идут, это не может не радовать, подчеркнул Кильзие. Глава группы Creon добавил, что считает перспективным смещение производства в сторону Дальнего Востока. И хотя сегодня в регионе добытого в промышленном масштабе газа пока мало, имеются все предпосылки, чтобы появились необходимые для индустрии объемы, полагает он.

Швейцария: фармхолдинг Novartis начал двухлетнюю программу обратного выкупа акций

Фармацевтический холдинг Novartis запустил двухлетнюю программу обратного выкупа акций на $5 млрд. Об этом говорится в официальном сообщении компании. “Novartis полностью интегрировала Alcon (офтальмологическое подразделение) и сократила долг. Пришло время сфокусироваться на планах по увеличению капитализации в сфере внедрения инновационных разработок, где у нас есть все шансы стать лидером”, – прокомментировал планы фармхолдинга генеральный директор Novartis Джозеф Хименес. Он добавил, что компания продолжит оптимизацию мощностей и системы закупок, будет развивать подразделения, отвечающие за лечение дерматологии, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также клеточную терапию. Это позволит Novartis увеличивать объем продаж на 3-4% в год до 2015 г.

Россия: три нефтекомпании устранили нарушения в биржевой торговле нефтепродуктами

“Газпром нефть” , “Башнефть” и “Сургутнефтегаз” устранили нарушения в биржевой торговли нефтепродуктами, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. “Компании устранили все нарушения, сейчас к ним нет никаких вопросов”, – сказал он, отметив, что остались вопросы к “Газпрому”, не уточнив какие.

США: фармацевтическая компания Actavis Inc. сокращает рабочие места

Как сообщает Pharmaceutical Processing, американская фармкомпания Actavis Inc. (бывшая Watson Pharmaceuticals) объявила о намерении сократить около 350 рабочих мест в США после завершения сделки по приобретению Warner Chilcott. Компания приступила к реструктуризации американского подразделения по производству брэндированной продукции. В настоящее время в его штате около 750 медпредставителей и менеджеров. До завершения сделки с Warner Chilcott штат составлял около 1,1 тыс. сотрудников.

Пуэрто-Рико: Pfizer закрывает фармацевтический завод в Барселонете

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. объявила о намерении закрыть к 2017 г. одно из трех производственных предприятий в Пуэрто-Рико. Речь идет о заводе в Барселонете. Производство планируется перевести на другие предприятия. Как отметили в компании, закрытие предприятия связано с патентным обвалом и повышением эффективности производства. На трех предприятиях и в коммерческих офисах в Пуэрто-Рико работает около 2,7 тыс. сотрудников компании. Пока не известно, сколько из них потеряет работу.

Россия: Группа “Интеррос” приобретает разработчика и производителя инновационных фармацевтических препаратов НПО “Петровакс Фарм”

Группа “Интеррос” приобретает контрольную долю в фармацевтической компании НПО “Петровакс Фарм”. Стороны подписали соответствующие документы в Москве. Основатели НПО Аркадий Некрасов и Наталья Пучкова остаются акционерами компании и продолжат участвовать в управлении бизнесом. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Россия: НПО «Микроген» подтвердили право на товарный знак “Хондролон”

Правообладателем товарного знака “Хондролон” в России в ближайшие 10 лет будет НПО “Микроген”. Соответствующее свидетельство выдано компании Федеральной службой по интеллектуальной собственности в ноябре. “Хондролон” относится к препаратам хондроитин сульфатов, является самым применяемый из инъекционных хондроитин сульфатов и имеет положительную репутацию среди специалистов. Защита товарного знака является одной из составляющих стратегии продвижения препарата на рынок, особенно актуальной на фоне появляющихся “аналогов” “Хондролона” по названию, но не по сути. Важным отличием “Хондролона” от препаратов конкурентов является отсутствие в нем химически синтезированных стабилизаторов, что гарантирует безопасность и эффективность его применения.

Россия: Киевская инвестиционная группа инвестирует в строительство фармацевтического завода в Калужской области

Фармацевтическое предприятие, аналогичное украинскому фармзаводу “Биофарма”, построит Киевская инвестиционная группа (КИГ) в калужском индустриальном парке “Ворсино”. В строительство завода украинской стороной планируется инвестировать $50 млн. По словам экспертов, локальное производство в России позволит украинской компании стать более конкурентоспособной: известно, что с 2014 г. правительство РФ повышает льготы для российских фармпроизводителей. “Администрация Калужской области предоставляет КИГ налоговые льготы, в том числе нулевую ставку налога на имущество в течение 5 лет и низкую ставку налога на прибыль (13,5%) на протяжении 3 лет”, – рассказали представители КИГ.

Казахстан: российское ООО «НТФФ «ПОЛИСАН» организует лицензионное производство оригинальных лекарств

ООО “НТФФ “ПОЛИСАН” приняло участие в бизнес-форуме предпринимателей Астаны и Санкт-Петербурга, который прошел 13 и 14 ноября в рамках официального визита губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в столицу Республики Казахстан. Георгий Полтавченко отметил приоритетность развития инновационных наукоемких проектов в различных областях. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества губернатор назвал сферы здравоохранения и фармацевтической промышленности. Возможности стратегического партнерства между Санкт-Петербургом и Астаной в области фармацевтического производства на примере ООО “НТФФ “Полисан” рассмотрел в своем докладе коммерческий директор фирмы “Полисан” Дмитрий Борисов.

Япония: Sumitomo начинает продажи шин, изготовленных без использования нефтепродуктов

С 22 ноября на японском рынке появятся шины Dunlop Enasave ES100, которые изготовлены без использования ископаемых ресурсов.

Мировой рынок: SK Global Chemical инвестирует в Tesla Nanocoatings

Производитель защитных покрытий Tesla NanoCoatings объявил о начале нового стратегического партнерства. В рамках сотрудничества компания SK Global Chemical, расположенная в Сеуле, инвестирует $5 млн. в Tesla, которая находится в Огайо, в течение первого года их сотрудничества и до $50 млн. в течение ближайших 5-7 лет.

Мировой рынок: AkzoNobel закроет заводы койл-коатинга в Швеции и Германии

Компания AkzoNobel объявила о закрытии двух заводов койл-коатинга: в шведском Гэмлеби и в немецком Нюрнберге. Производство в Гэмлеби будет распределено между заводами в Мальме (Швеция) и Липецке. Нюрнбергское производство будет передано заводу в Хильдене (Германия). В заявлении компании сказано, что выпуск продукции в Гэмлеби и Нюрнберге прекратится к июню 2015 г. Сокращение его объемов начнется в первые месяцы 2014 г. В рамках перераспределения производства AkzoNobel планирует перевести рабочих в штаты других заводов, а также нанять новых специалистов в Хильдене, Мальме и Липецке.

Мировой рынок судовых лакокрасочных материалов (ЛКМ) восстанавливается

Рынок судовых ЛКМ продолжает восстанавливаться во всем мире и демонстрирует устойчивую тенденцию развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам, развитие в этом регионе будет продолжаться в следующие годы, так как АТР лидирует в строительстве новых судов и ремонте в сухих доках.

Россия: гендиректору ОАО “Уралкалий” предъявили обвинения

Главное следственное управление СК России предъявило обвинения генеральному директору “Уралкалия” Владиславу Баумгертнеру. Об этом говорится в официальном пресс-релизе СК. Баумгертнер обвиняется по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК РФ (организация преступной группы и злоупотребление полномочиями). После предъявления обвинений Баумгертнер был допрошен в качестве обвиняемого. Как считают следователи, Баумгертнер злоупотреблял своими полномочиями, что “повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия” для “Белорусской калийной компании” (БКК) и “Беларуськалия”. В СК отметили, что расследование дела продолжается.

Россия: холдинг “Фосагро” консолидирует активы

Холдинг “Фосагро” рассматривает возможность слияния производственных активов на базе “Апатита” и перевода их на единую акцию, сообщил гендиректор холдинга Андрей Гурьев. Процесс планируется завершить в 2014 г. Речь может идти о слиянии на базе “Апатита”, в частности, “Фосагро-Череповец” и “Балаковских минудобрений”.

Россия: ООО «Еврохим – Белореченские минудобрения» остановлено на капитальный ремонт

ООО “Еврохим – Белореченские минудобрения” остановило работу всех цехов для капитального ремонта до 29 ноября, сообщили в компании. Цель ремонтных работ – улучшить состояние предприятия. В рамках ремонта планируется завершить реализацию проекта HRS – создание новой башни из специальной нержавеющей стали, которая позволит вырабатывать для нужд комбината пар низкого давления. Введение в эксплуатацию этой системы позволит ежечасно получать около 40 т пара, необходимого для цеха фосфорной кислоты, экономя природный газ. Работа по внедрению проекта началась 3 года назад. Технология разработана американской компанией MECS и успешно работает на многих сернокислотных заводах.

Россия: ВОАО «Химпром» в III квартале 2013 года наращивает выпуск отдельных видов продукции

ВОАО Химпром продолжает осуществлять производственную деятельность и работает в штатном режиме. Собрание кредиторов ВОАО “Химпром”, в компетенцию которого входит принятие решений по ключевым вопросам конкурсного производства, решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия не принимало. Кроме того, в III квартале показатели производства по отдельным видам продукции показали рост как по сравнению с первым полугодием, так и по отношению к аналогичному периоду 2012 г.

Россия: ОАО “Газпром нефтехим Салават” в январе-сентябре 2013 года увеличило выручку

Чистая прибыль “Газпром нефтехим Салавата” (ГНС) в январе-сентябре составила 193,8 млн. руб. против чистого убытка в 601 млн. руб. годом ранее, говорится в отчете компании. Рост чистой прибыли произошел в результате роста доходов от участия в других организациях. Выручка выросла на 14,5% до 124,9 млрд. руб., себестоимость продаж – на 11% до 89,014 млрд. руб., валовая прибыль – на 22% до 35,9 млрд. руб. Прибыль от продаж осталась на уровне 2012 г. – 1,7 млрд. руб.

Россия: продукция ОАО «Башкирская содовая компания» вошла в число лауреатов конкурса «100 лучших товаров России»

В номинации “Продукция производственно-технического назначения” лауреатом конкурса признан натр едкий технический марки РД (производство соды каустической), дипломантом – кислота соляная ингибированная (производство органических и неорганических хлорпроизводных).

Украина: в ОАО «Крымский содовый завод» создается автономный энергоцентр

В ОАО «Крымский содовый завод» создается автономный энергоцентр на базе газовой турбины Siemens SGT-400 мощностью 14,4МВт. Очистку газа и подачу топлива в турбину под рабочим давлением обеспечит система газоподготовки ЭНЕРГАЗ в составе: блок подготовки топливного газа ЭНЕРГАЗ типа GS-FME-1700/3; дожимная компрессорная установка Enerproject марки EGSI-S-180/800WA производительностью 5 тыс. куб. м/час. Начата пуско-наладка технологического оборудования. Проект энергоцентра разработан «ДнепрВНИПИэнергопромом» (Днепропетровск). Этот проектный институт известен комплексным проектированием парогазовых энергоблоков и газотурбинных электростанций последнего поколения.