Химия Украины и мира

Казахстан: под флагом реконструкции

Таразский металлургический завод, созданный на базе простаивающего ТОО «Химпром-2030», продолжает расширять и модернизировать производство.
Реконструкция – это не новый мощный завод, выросший на пустыре, не заметить который и не ахнуть от восторга невозможно. Но если нет в ней эффектной броскости, зато есть невидимая скромная эффективность, дающая огромную экономию средств и человеческих усилий. Убежден, это сегодня не просто одно из направлений строительства, но направление генеральное. Понятно, что реконструкция нужна не всякая и не любой ценой. Она должна быть научно предрешена. Технологически обоснована. Экономически оправдана. Должна круто повышать производительность, качество, действительно выводить предприятие на мировой уровень. С учетом всех завоеваний научно-технической революции. С оценкой вариантов – не одного, а нескольких, тщательно просчитанных…
Уверен, именно так рассуждает и директор ТМЗ Болат Ибрагимулы, возглавивший предприятие в сентябре прошлого года. Он молод, но уже имеет бесценный опыт руководства такими промышленными гигантами, как, например, «Казферросталь». Ему и его коллективу сегодня нелегко – на мировом рынке подешевел ферросиликомарганец, а это – основная продукция завода. И чтобы сделать ее конкурентоспособной, необходимо снизить затраты на производство этого сплава, без которого невозможно выплавить высокопрочную сталь. На что и брошены все силы завода.
В течение двух – четырех месяцев на его территории появится новая градирня. А в цехах – современные машины для открытия и закрытия леток. Смонтируют новейшие компрессоры, которые снизят энергозатраты, промежуточные бункеры. Подготовят дробильно-сортировочный комплекс, склад готовой продукции под отгрузку. В недалекой перспективе – запуск пятой и шестой новых унифицированных печей для всех марганцевых сплавов.
Много работы. Интересной. Трудной. А разве было легко первому директору завода Болату Святову, не просто опытнейшему специалисту и руководителю, но доктору технических наук, академику, первооткрывателю Тура (самого крупного в Казахстане месторождения марганцевых руд), автору интереснейшей книги о становлении марганцевой отрасли в стране, посвятившему 27 лет работе в металлургии? Это ведь под его руководством здесь впервые в мире начали производить марганцевые окатыши. Событие чрезвычайное и для экономики, и для экологии Казахстана, ведь в его промышленных отвалах сегодня – миллионы тонн марганцевой и угольной мелочи. Заводские Кулибины сконструировали три типа агломерационных установок. И почти 40 лет бездействовавший комплекс по производству фосфоритных окатышей, оснащенный дорогостоящими германскими вертикальными роликовыми мельницами «Леше», чешскими тарельчатыми грануляторами и другим уникальным оборудованием, ожил.
Марганцевую мелочь фракции до 10 мм вместе с коксом обжигают при температуре 1 000 градусов и получают марганцевый агломерат, который немедленно отправляется в рудотермические печи для выплавки ферросиликомарганца. До 250 тыс. тонн окатышей ежегодно – таковы возможности реанимированного производства. Тогда же подумали и о смене обжиговых машин 12-камерными шахтно-щелевыми печами, способными одновременно работать и как коксовые батареи, производя специальный кокс, незаменимый в металлургии.
Обрела плоть и другая важная составляющая проекта – сталелитейное и прокатное производства, выпускающие круглые прутки диаметром 24 мм для электропрожигания леток металлургических печей. Мощность прокатного стана – 15 тыс. тонн продукции ежегодно: прутки, которые раньше покупали за рубежом, были очень необходимы металлургам Караганды, Усть-Каменогорска, Темиртау, Павлодара, Актобе, Аксу.
А на базе цеха электродной массы наладили промышленный выпуск электрокальцинированного антрацита (4 000 тонн ежемесячно) для алюминиевых заводов России.
По-хозяйски распорядились и марганцевой мелочью, остающейся после дробления руды. Она тоже шла в дело – ее переплавляла специальная печь ДСП-3, сделав процесс получения ферросиликомарганца безотходным.
8 июня 2011 года, реализуя в рамках программы ФИИР инвестиционный проект «Расширение и модернизация ферросплавного производства», коллектив ТМЗ вписал новую впечатляющую страницу в развитие жамбылской металлургии. В этот день новая рудотермическая печь № 4 выдала первую продукцию. Запустили и печь № 3 – тоже специальную ферросплавную с современной (сухой) газоочисткой. Ее уникальные фильтры с очищающим эффектом в 99,9% позволяют задерживать и направлять на переработку ежегодно до 300 тонн неорганической пыли, оксидов марганца и алюминия, делая производство безотходным и не загрязняя окружающую среду.
Теперь четыре печи могли ежегодно выплавлять более 100 тыс. тонн ферросплавов. Но спрос на высококачественный таразский ферросиликомарганец, соответствующий мировому ГОСТу, стремительно рос. Поэтому завод продолжал усиливать свою мощь, совершенствуя производство. Уже через два года она достигнет 300 тыс. тонн в год.
Таков коллективный портрет Таразского металлургического. И все же в нем, как я ощущаю, нет главного – слов о любви и долге.
«Долг, – говорил Гете, – там, где любят то, что сами себе приказывают». Фраза эта кажется противоречивой, заметил известный писатель. Куда привычней она звучала бы для нас в другом виде: долг там, где делают то, что себе приказывают. Отброшено всего лишь одно «запутывающее» слово, и все как будто встало на свое место.
Между тем без слова «любовь» эта формула не полна.
Вспомните любого человека, который прославил свое имя в нашей истории. Знаменитых шахтеров, учителей, ткачих, комбайнеров, космонавтов. Они ведь любят свое дело. В нем для них истинный смысл жизни. Именно поэтому они столь блистательно выполняют свой долг. Отнимите у них эту любовь, и трудолюбие останется, тщание останется – озарений не будет. Обычно считают, что есть профессии красивые, которые всяк согласен полюбить, и некрасивые, до которых охотников нет. Но вообразите себе, к примеру, самого знаменитого астронома, лишенного любви к делу. Да ведь это мука – годами торчать взаперти у одного и того же телескопа, да все «в ночную смену»! Отнимите у него любовь к делу – останется каторга.
Когда долг сливается с внутренней потребностью, с любовью, в этом сплаве и рождаются золотые руки, золотые головы, золотые сердца. На таких, как Болат Святов, Болат Ибрагимулы, заместитель руководителя завода по производству Эдуард Кондаков, финансовый директор Людмила Антониади (хочется назвать еще десятки фамилий инженеров, технологов, рабочих) – людях, любящих то, что они приказали себе, и держится земля. (kazpravda.kz/Химия Украины, СНГ, мира)

Exit mobile version