Как это ни парадоксально, но ВОАО «Химпром», вопрос о ликвидации которого из-за гигантского долга перед энергетиками сегодня ставится на правительственном уровне, на самом деле является вполне жизнеспособным и даже успешным предприятием. Так что или кто толкает промышленный гигант, обеспечивающий средствами к существованию большую часть жителей Кировского района Волгограда, к гибели?
Напомним, что три недели назад вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович отдал распоряжение Министерству промышленности и торговли и госкорпорации «Ростехнологии» подготовить план остановки и ликвидации производственного комплекса волгоградского химзавода. В качестве одной из главных причин столь радикального решения была названа убыточность предприятия, вызванная в том числе и высокой ценой на потребляемую химическим гигантом электроэнергию.
Многие восприняли эту весть как нечто, безусловно, прискорбное, но в то же время давно ожидаемое, и от этого не столь драматичное. Конкурсное производство на предприятии было введено еще в конце апреля 2009 года, и с тех пор признаков улучшения ситуации не просматривалось. А когда болезнь продолжается долго, а самому больному день ото дня, несмотря на помощь приставленных к нему лекарей, становится только хуже и хуже, то новость о том, что дни больного сочтены, вряд ли кого-то шокирует.
Однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит далеко не столь однозначной. Во всяком случае в пресс-службе «Химпрома» заявляют, что многочисленные публикации о том, что промышленный гигант, фигурально выражаясь, стоит одной ногой в могиле, абсолютно несостоятельны. Там утверждают, что дышащее на ладан ВОАО «Химпром» не только не прекращает производственную деятельность, но и даже умудряется наращивать выпуск отдельных видов продукции.
«Несмотря на тиражируемую в СМИ информацию о якобы готовящейся ликвидации ВОАО «Химпром», предприятие продолжает осуществлять производственную деятельность и работает в штатном режиме, – сообщили V1.ru в пресс-службе завода. – Собрание кредиторов ВОАО «Химпром», в компетенцию которого входит принятие решений по ключевым вопросам конкурсного производства, решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия не принимало. Кроме того, в третьем квартале текущего года показатели производства по отдельным видам продукции показали рост как в сравнении с первым полугодием 2013 года, так и по отношению к аналогичному периоду прошлого года. И эту положительную динамику планируется сохранять в дальнейшем».
К примеру, «Химпром» демонстрирует рекордные показатели по производству хладона 22 (R22). За три квартала этого года завод выдал на-гора более 1700 тонн данной продукции, тогда как за весь 2011 год было произведено чуть более 1000 тонн хладона 22, а за весь 2012 год – 1940 тонн. Также почти на 40% увеличилась и отгрузка хладона контрагентам и партнерам ВОАО «Химпром». Производство хладона на предприятии сегодня является одним из наиболее рентабельных.
Положительную динамику можно наблюдать в производстве уникального продукта «Перхим». Объем производства «Перхима» за три четверти 2013 года составил порядка 114 тонн, что уже более чем в трое превышает показатели за весь прошлый год. Данный продукт только начинает покорять российский рынок и рынок отдельных стран СНГ, но уже считается одним из наиболее перспективных. Вещество, предназначенное для химической чистки одежды, не уступает зарубежным аналогам, что и подтвердили практические испытания.
Неясной остается и ситуация с неплатежами «Химпрома» за электроэнергию, из которых и сформирована львиная доля висящего на предприятии гигантского долга. На сегодняшний день сумма долга энергетикам составляет уже примерно 4,5 миллиарда рублей.
24 июня, за несколько месяцев до того, как был поставлен вопрос о ликвидации волгоградского химического завода, у заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича состоялось совещание по вопросам деятельности ВОАО «Химпром». На совещании присутствовали все виновники сложившейся ситуации: заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Владимир Артяков, генеральный директор ОАО «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол, управляющий директор ВОАО «Химпром» Игорь Филатов.
Одним из острых вопросов было прекращение наращивания задолженности ОАО «Химпром» за электрическую энергию. Дворкович четко обозначил дату: с июля этого года вопрос с энергетиками должен быть решен. Однако на конец ноября ситуация остается неизменной: завод работает, но за электроэнергию не платит – то есть поручения Дворковича проигнорированы.
При этом все платежи ВОАО «Химпром» в месяц составляют около 400 миллионов рублей и, за исключением платежей в адрес энергетиков, исполняются ежемесячно в полном объеме.
Но если больной цепляется за жизнь руками и ногами, а врачи тем временем делают все для того, чтобы закопать его едва ли не заживо, то возникает логичный вопрос: а не пора ли присмотреться к этим «докторам» повнимательнее.
По сообщениям ряда СМИ, с приходом бывшего конкурсного управляющего Юрия Петрущенкова выручка ОАО «Химпром» сократилась на 1,5 миллиарда рублей. По оценкам экспертов рынка, такая ситуация вполне могла быть осознанно смоделирована руководством завода под давлением управляющей компании «РТ-Химкомпозит» – ведь статус несостоятельного предприятия теоретически позволяет уходить от исполнения своих обязательств перед партнерами и государством. Обычно, по словам экспертов, для искусственного занижения прибыли используют схемы работы через так называемые фирмы-прокладки, у которых по завышенным ценам приобретают сырье и которым же реализуют свою продукцию по ценам в разы ниже среднерыночных.
В настоящий момент «негласные» управленцы «Химпрома» якобы пытаются поставить нового конкурсного управляющего – 63-летнего москвича Виталия Шемигона. Личность в российских бизнес-кругах известная: говорят, что для него конкурсное управление стало образом жизни. По официально не подтвержденным данным, на сегодняшний момент насчитывается более ста сорока различных предприятий, которые выводил из кризиса господин Шемигон.
Результаты хозяйствования этого кризисного менеджера выглядят впечатляюще. Так, расположенное в Нижегородской области химическое предприятие ОАО «Заря» один в один повторило судьбу «Химпрома»: оно было признано банкротом в декабре 2003 года, и сменяющие друг друга кризисные управляющие ситуацию никак не оздоровляли. Свет на эту загадку пролило задержание заместителя конкурсного управляющего Виталия Шемигона Бориса Головина при получении «подношения» в размере 850 000 рублей. По данным федеральных изданий, предприимчивый управленец собирал мзду с бизнесменов, желающих приобрести что-то из имущества «Зари». Получив с коммерсантов требуемую сумму, управляющий, который не имеет права продавать что-либо без ведома кредиторов и тем более класть деньги в собственный карман, о своем обещании тут же благополучно забывал. В результате бизнесмены написали на него заявление в правоохранительные органы, «продавец воздуха» был задержан. Хватало ли времени у активно занимающегося самообогащением управляющего на вывод предприятия из кризиса, вопрос риторический.
По сообщению прокуратуры Ростовской области, в июне этого года в деятельности арбитражного управляющего ОАО «Строительное управление Северо-Кавказского военного округа» Виталия Шемигона вскрыты многочисленные злоупотребления. Так, при продаже арбитражным управляющим имущества предприятия по заниженной цене последнему был нанесен ущерб в размере свыше 26 миллионов рублей.
По результатам рассмотрения материалов проверки ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 195 УК РФ – «Неправомерные действия при банкротстве».
Теперь управляющий-многостаночник займется «Химпромом», причем не с помощью многочисленных помощников, а лично.
По мнению первого вице-премьера правительства Волгоградской области Романа Гребенникова, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что подобная кадровая политика ничего хорошего «Химпрому» не сулит.
«Я не специалист в химической промышленности, но могу сказать одно: при грамотном менеджменте, надлежащей конъюнктуре рынка и разумной протекционистской и промышленной политике государства по отношению к собственным предприятиям, конечно, любое предприятие можно вывести из финансового кризиса, – считает господин Гребенников. – Я сожалею, что ни одного из перечисленных мною условий я сегодня не наблюдаю. Я не вижу в бесконечной череде сменяющих друг друга конкурсных управляющих людей, которые искренне переживали бы за судьбу предприятия. А кончается такое управление очень часто только одним: очередным воровством или изъятием ресурсов предприятия, реинвестициями непонятно во что, называйте это, как хотите. Это чревато только еще большим финансовым кризисом для подлежащего спасению предприятия. Как житель Волгограда я переживаю за то, что градообразующее предприятие, на котором фактически держался весь Кировский район, гибнет на глазах. А при взгляде на назначаемых «спасителей» чувство безысходности во мне только крепнет».
ВОАО «Химпром» – крупнейшее предприятие химкомплекса России. Основные виды работ – производство химической продукции технического назначения (неорганических и хлорорганических соединений, полимеров и пластификаторов, растворителей и хладонов). В настоящее время владельцами компании являются «Силсера Энтерпрайзес Лимитед» (Кипр) – 33,89% акций и Государственная корпорация «Ростехнологии» – 51% акций. Кроме того, выделяются номинальные держатели акций: НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» и ЗАО ИНГ Банк «Евразия». Прямое управление «Химпромом» осуществляет государственный холдинг «РТ-Химпкомпозит». Выручка от реализации продукции составила в 2011 году 5,497 миллиардов рублей, в 2012 году – 3,960 миллиардов рублей. (v1.ru/Химия Украины, СНГ, мира)