При осуществлении экспорта за пределы Таможенного союза российской нефти и выработанных из нее нефтепродуктов в 2014 г. сохраняется взимание вывозных пошлин в российский бюджет – соответствующее решение принято правительством РФ на заседании 5 декабря.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос о подписании протокола между правительствами России и Беларуси о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 г.
“Проект протокола предусматривает продление действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 г. на 2014 г., – сказано в официальном комментарии. – В соответствии со ст. 17 соглашение прекращает действие одновременно со вступлением в силу соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин. В настоящее время такое соглашение не разработано, в связи с этим возникла необходимость пролонгации действующего соглашения”.
В 2013 г. Россия подписывает с Беларусью поквартальные балансы поставок российской нефти, учитывая последствия ликвидированной в 2012 г. “растворительно-разбавительной схемы”. Данная схема пополняла госбюджет Беларуси в ущерб российскому бюджету за счет экспорта с белорусской территории нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Добываемую в Беларуси нефть (“речицкую”) белорусская сторона экспортирует в Евросоюз в сыром виде без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.
Зампредправительства России Аркадий Дворкович и первый зампредправительства Беларуси Владимир Семашко 28 ноября в Москве обсуждали вопросы поставок российской нефти в Беларусь, но не достигли компромисса и решили продолжить переговоры в декабре. По оценкам независимых экспертов, переработка “льготной” российской нефти является основной экспортной статьей белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объемы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.
Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота обсудил 4 декабря повестку заседания Совмина Союзного государства с председателем правительства Беларуси Михаилом Мясниковичем, а 5 декабря – с Александром Лукашенко. На рассмотрение Союзного Совмина вынесено около 30 вопросов. Среди них – баланс поставок нефти в Беларусь в 2014 г.: официальный Минск желает получить 23 млн. т российской нефти, а Москва считает целесообразным поставить меньший объем. Будут также обсуждены условия поставок российской нефти в Беларусь.
Внутренние потребности Беларуси в сырой нефти экспертами оцениваются в 7 млн. т, независимые эксперты, а также российские чиновники неоднократно ставили вопрос о целесообразности поставок кратно больших “беспошлинных” объемов российской нефти в Беларусь, а не за пределы Таможенного союза с большей выгодой для российского госбюджета. Кроме того, отмечают эксперты, в рамках Союзного государства Беларуси и России до сих пор не решен ряд важнейших вопросов, таких как: о союзной собственности, о единой валюте, о разблокировании белорусской стороной процессов слияний и поглощений в рамках таких проектов, как, например, “Росбелавто” (на базе “КАМАЗ” и “МАЗ”). По мнению экспертов, на сокращение поставок российской нефти в Беларусь в конце 2013 г. повлиял арест гендиректора российского ОАО “Уралкалий” Владислава Баумгертнера, прибывшего 26 августа по личному приглашению председателя правительства Беларуси Михаила Мясниковича на переговоры и в тот же день оказавшегося в СИЗО КГБ. Под арестом в Беларуси российский бизнесмен пробыл почти 3 месяца: Александр Лукашенко готов был его освободить раньше при условии, что российская сторона компенсирует “ущерб” от сотрудничества “Уралкалия” с “Беларуськалием” в рамках БКК, оцененный на первоначальном этапе в $100, однако, отмечают эксперты, не дождался “выкупа” и распорядился экстрадировать Баумгертнера в РФ. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)