Стандартно процесс производства биотоплива из древесных отходов занимает несколько недель, что не способствует повышению потенциала этой технологии. Однако благодаря исследователям из Норвежского технического университета теперь его можно сократить до нескольких часов.
По словам исследователей, время, когда для производства биотоплива использовались пищевые культуры, может скоро закончиться. Для производства в настоящее время используются кукуруза или сахарный тростник, что напрямую влияет на количество этих продуктов, направляемых в пищевую промышленность. Следует учесть и то, что при обработке сахарного тростника происходит значительный выброс парниковых газов в атмосферу. Теперь, по утверждению ученых, всего за несколько часов станет возможным превратить древесные отходы в этанол. Для ускорения процесса используется специальный фермент, который открыли еще 3 года назад исследователи института. Право на его производство выкупила компания Novozymes, которая затем сделала заказ на дальнейшие исследования его свойств. Благодаря этому удалось сделать открытие, что фермент способен буквально изрешетить древесину отверстиями, через которые смогут проникать другие ферменты. Для дальнейшего изучения свойств планируется применить технологию ядерного магнитного резонанса, с помощью которой удастся повысить эффективность использования.
В настоящее время 3 крупнейших научно-исследовательских института страны занимаются совместными исследованиями данной технологии, поскольку она поставлена в ранг государственной важности и имеет государственную поддержку. Предполагается, что с помощью ядерно-магнитного резонанса Норвегия сможет достичь новых высот в области био- и нанотехнологий. (Нефть России/Химия Украины, СНГ, мира)