Доля “Роснефти” в ООО “Юграгазпереработка” в 49%, которую планирует выкупить совладелец этого совместного предприятия “СИБУР Холдинг” (владеет 51%), оценивается аналитиками в $1-2 млрд. Большой разброс в стоимости эксперты объясняют тем, что фактические условия продажи пока неизвестны.
Аналитик “Ренессанс Капитала” Ильдар Давлетшин подсчитал, что все совместное предприятие стоит примерно $2 млрд., а доля “Роснефти”, которую планирует приобрести “СИБУР Холдинг” – не менее $1 млрд. “Цена доли во многом будет определена условиями контрактов на поставку попутного газа и дальнейшую реализацию продуктов переработки, которые заключат компании”, – сказал аналитик.
Содиректор аналитического отдела “Инвесткафе” Григорий Бирг считает, что ООО “Юграгазпереработка” как актив в целом может стоить около $2-4 млрд. “Пока я могу лишь примерно оценить весь актив. Исходя из стоимости инфраструктуры это около $2-4 млрд. Оценить конкретно сумму сделки сложно, так как вместе с ней были заключены взаимовыгодные для “Роснефти” и “СИБУР Холдинга” соглашения”, – сказал он.
С оценкой доли в $1-2 млрд. согласен аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Он добавил, что окончательная сумма сделки будет зависеть от условий выкупа, а также от того, входит ли в периметр активов ООО инфраструктура по подаче ПНГ от месторождений “Роснефти”. “Позитивный эффект сделки для обеих компаний однозначен: “Роснефть” продает непрофильный для себя актив по выгодным условиям, включая долгосрочную реализацию газа на ГПЗ, а “СИБУР Холдинг” консолидирует свой ключевой актив и получает гарантированную сырьевую базу для заводов”, – сказал Назаров.
Глава консалтингового агентства Creon Energy, работающего в секторе ТЭКа, Фарес Кильзие выразил уверенность в том, что “цена сделки в данном случае не играет никакой роли”. “Главное, что обе компании получают то, что хотели: “Роснефть” – низкую цену на сухой отбензиненный газ, а “СИБУР Холдинг” – стабильные поставки ПНГ от “Роснефти”. “С 2007 г. президент Владимир Путин возложил на «СИБУР» и его подразделения важнейшую историческую задачу – коммерциализацию ПНГ и превращение его в продукт для развития нефтегазохимии РФ. Необходимо отметить высочайший профессионализм команды Дмитрия Конова при решении данной задачи. Однако с 2010 г. четко просматриваются явный отход от заявленных ранее планов по вложению в проекты вторичной переработки и тенденция экспортировать сырье в максимально короткий период, используя преференции под заявленные проекты. Теперь мы можем надеяться на то, что «СИБУР» будет поставлять на экспорт миллионы тонн полимеров, а не сырье”, – добавил эксперт.
“Юграгазпереработка” располагается в ХМАО и занимается переработкой ПНГ, добываемого в Нижневартовском районе, и выработкой из него сухого отбензиненного газа (СОГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). СП владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами – Нижневартовским, Белозерным и “Няганьгазпереработкой”, тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в “Юграгазпереработку”, составляют 13,4 млрд. куб. м. (ИТАР-ТАСС/Химия Украины, СНГ, мира)