В 2009 г. была утверждена стратегия развития фармацевтической промышленности России до 2020 г. («Фарма-2020»). Ее цель – перевести российскую фарминдустрию на инновационную модель развития и сделать конкурентоспособной и в стране, и за рубежом. Итогом должно стать обеспечение лекарственной безопасности государства, в том числе путем защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и выравнивания условий доступа на него для российских и зарубежных производителей. Однако лобби крупнейших западных фармацевтических корпораций все еще сильно, что говорит о недостаточности предпринимаемых российскими регуляторами мер. Особенно хорошо это заметно на примерах производителей лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также дорогостоящих лекарственных средств для поддержания жизни больных орфанными (редкими) заболеваниями, ведь на кону – многие миллиарды рублей.
«7 нозологий» ради жизни
Дорогостоящие лекарства закупаются в рамках госпрограммы “7 нозологий”. В перечень редких болезней входят гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, рассеянный склероз, злокачественные новообразования лимфоидной и кроветворной систем, состояния после трансплантации органов и тканей в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Для людей, страдающих этими заболеваниями, “7 нозологий” – единственная возможность не просто продлить жизнь, но в некоторых случаях сохранять трудоспособность. Вот почему так важно, чтобы поставки лекарств по этой программе велись без перебоев – каждая внештатная ситуация подвергает больных смертельной опасности.
Пока западным фармкомпаниям удается манипулировать и российским рынком, и бюджетными средствами. Один из примеров такой манипуляции: иностранные производители привлекают к участию в государственных аукционах аффилированные компании – свои дочерние структуры в России, – предоставляя им скидки в 20-30%. У тех появляется возможность играть на понижение цены. В результате независимые российские фармкомпании оказываются за бортом аукциона. А если иностранный производитель еще и монополист, то его действия зачастую ставят под угрозу лекарственное обеспечение и лечебные процессы в масштабе всей страны. И жизнь тяжелобольных здесь – разменная карта. Недавно подобной “игрой”, похоже, занялся израильский фармацевтический концерн Teva Pharmaceutical Industries Limited, который является монополистом на рынке препаратов для больных рассеянным склерозом со своим лекарством “Копаксон-Тева”. Это средство – единственный оригинальный препарат израильской компании, которая считается одним из мировых лидеров по производству дженериков. В 2013 г. при участии Teva и ее российской “дочки” ООО “Тева” дважды чуть было не сорвались поставки “Копаксона”. На первое полугодие 2014 г. россияне, нуждающиеся в этом лекарстве, обеспечены. Но дальнейшие поставки – под большим вопросом. Дело значительно осложняется тем, что в рамках “7 нозологий” страна закупает только “Копаксон”.
Перспективное сотрудничество
В свое время Teva обратилась с деловым предложением о сотрудничестве по распространению в России препарата “Копаксон-Тева” к группе компаний “Биотэк”. Израильский концерн собирался получить своего представителя в России, что полностью отвечало требованиям российского законодательства и тренду руководства государства, направленному на повышение конкурентоспособности российских производителей. От совместного предприятия с “Биотэком” государство получало и вполне осязаемую финансовую пользу, поскольку часть прибыли в виде налогов от российской компании оставалась в стране. Возможно, на выбор партнера повлияла также проводимая в “Биотэке” производственная и корпоративная политика. В частности, динамично развивающаяся компания группы “Биосинтез” – предприятие полного технологического цикла, активный участник государственных проектов в рамках «Фарма-2020». Только за последние 3 года компания вывела на рынок 19 новых препаратов, а в 2013 г. перечень лекарственных средств увеличился еще на 27 наименований, в том числе полностью оригинальных. В 2009 г. “Биосинтез” стал победителем конкурса на звание лучшего экспортера фармацевтической промышленности, проводимого Министерством промышленности и торговли. Сегодня компания входит в десятку крупнейших фармпредприятий России. Еще одно предприятие группы – “Марбиофарм”, расположенное в Йошкар-Оле, поставляет на рынки России, а также стран ближнего зарубежья и Балтии свыше 70 наименований лекарственных средств и другой фармацевтической продукции. В настоящее время на заводе проводится поэтапная реконструкция производства, которая завершится в 2016 г. внедрением современных технологий. На различных стадиях разработки и регистрации находится более 30 новых препаратов, качество которых будет соответствовать международным стандартам.
Понимая важность задач, стоящих перед государством в области развития фармы, “Биотэк” заключил соглашение с Teva. Российская компания пошла на значительные расходы, но наладила местное производство “Копаксона”, дистрибуцию готового продукта, обеспечила контроль его качества, продвижения и закупила парк рефрижераторов, так как препарат при хранении и транспортировке требует строгого температурного режима. Рамочное соглашение о долгосрочном сотрудничестве, рассчитанное на 5 лет, Teva и МФПДК “Биотэк” (входит в группу) подписали в октябре 2010 г. Препарат завозится in bulk, то есть в дофасовочном состоянии, а российская сторона осуществляет завершающую стадию производства, серийный выпуск и его доставку во все регионы страны.
Успешное сотрудничество продолжалось 3 года, пока неожиданно поставки препарата для “Биотэка” не были прекращены. Как говорят в “Биотэке”, международный фармконцерн при этом ограничился письмом российскому партнеру, состоящим из одной строчки, – юрист Teva Чарльз Нохумсон по электронной почте написал, что с этого момента “Копаксон” поставляться не будет. В “Биотэке” отмечают, что данное сообщение явилось полной неожиданностью, так как на момент его получения компания находилась на продвинутой стадии очередного государственного аукциона по закупке “Копаксона”. Участие в данном аукционе было заранее согласовано с Teva.
После этого письма сначала Teva, а затем и ее дочерняя структура в России ООО “Тева” прекратили общение, перестали отвечать на письма, обращения или звонки, создав вокруг российского партнера информационный вакуум. В результате “Биотэк”, учитывая, что Teva является официальным монополистом, был вынужден обратиться в ФАС. В августе 2013 г. антимонопольная служба установила в действиях Teva признаки нарушения антимонопольного законодательства и выдала производителю “Копаксона”, занимающему доминирующее положение на рынке, предписание. “Лекарственный препарат “Копаксон-Тева” предназначен для лечения рассеянного склероза (заболевания, отнесенного законодательством к категории редких заболеваний) и не имеет аналогов. Поэтому отказ производителя от поставки препарата ведет к невозможности государственного лекарственного обеспечения больных рассеянным склерозом в рамках реализации федеральной государственной программы “7 нозологий” и ставит под угрозу жизнь и здоровье людей”, – заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Далее ситуация усугубилась.
Проверять – не доверять
Согласно рамочному соглашению с Teva, “Биотэк” обязан участвовать во всех тендерах в России на поставку “Копаксона”. Поэтому, когда в октябре 2013 г. Минздрав объявил следующий аукцион по программе “7 нозологий”, “Биотэк” оказался в двойственном положении. С одной стороны, компания не имела права проигнорировать государственный аукцион. С другой стороны, осознавала, что после его завершения из-за отсутствия поставок вынуждена будет отказаться от своих обязательств перед государством. В этом случае “Биотэк” понес бы не только финансовые потери. Отказ от исполнения госконтракта грозил ему попаданием в реестр недобросовестных поставщиков. Все попытки получить объяснения от Teva по поводу ее отказа от поставок препарата оказались безрезультатными, жалуются сотрудники “Биотэка”. Чтобы не подвести больных и государство, компания, используя любую возможность, в том числе приобретая “Копаксон” на вторичном рынке, исполнила все обязательства по госконтракту.
Через некоторое время “Биотэк” перестал получать без объяснения причин лекарственные средства и по другим контрактам. Сотрудничество фактически было парализовано. Одна из главных трудностей заключается в том, что на основании ранее согласованных поставок “Биотэк” в предшествующие месяцы активно принимал участие в государственных тендерах на закупку лекарств, многие из которых выигрывал. Однако после принятия компанией соответствующих обязательств перед госзаказчиком Teva блокировала все поставки и продолжала отмалчиваться, не выходя на контакт, чем еще больше усугубляла ситуацию. В свете существующих договорных отношений российская фармкомпания должна устанавливать цены в соответствии с прайс-листами “Тевы”, которые она, по словам менеджеров “Биотэка”, также не получает. Из-за этого российский поставщик не может провести сверку взаиморасчетов или планирование аукционов на следующие периоды. В итоге, действуя фактически вслепую, “Биотэк” пытался найти выход из ситуации, однако нес лишь убытки.
В адрес “Биотэка” поступила масса писем от уполномоченных органов здравоохранения различных российских регионов о недопоставках или непоставках жизненно важных лекарств. Так, Минздрав Удмуртской Республики в октябре 2013 г., ссылаясь на многочисленные жалобы граждан, потребовал незамедлительно поставить препарат “Топсавер”, угрожая в противном случае расторгнуть госконтракты и направить в антимонопольную службу сведения для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков. Департамент здравоохранения Москвы пригрозил за отсутствие “Карбоплатина-Тевы” штрафными санкциями. ГУП “Медтехника и фармация Татарстана” заявило, что будет добиваться через суд расторжения госконтракта и выплаты неустойки. Всего Татарстан на конец 2013 г. не получил лекарств от “Тевы” на около 246 тыс. руб. А в Мордовию из-за израильтян поставщик не смог завезти препаратов на 625,5 тыс. руб.
Что это – часть политики западной фармы по манипулированию российским рынком? И участвует в этом изра-ильская Teva. А в итоге органы здравоохранения по всей России не могут исполнять обязательства перед больными, лечебный процесс фактически парализован, в опасности находятся здоровье и жизнь людей. Чтобы урегулировать ситуацию хотя бы с “Копаксоном”, “Биотэк” во второй раз обратился в ФАС. Ведомство Игоря Артемьева повторно выдало предписание Teva. “Уклонение от поставки препарата приводит к прекращению деятельности компании “Биотэк” по введению в оборот на территории России препарата “Копаксон-Тева”, – прокомментировал ситуацию начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев в официальном сообщении на сайте ведомства в октябре 2013 г.
Как сообщило Агентство политических новостей (АПН) 25 декабря 2013 г., “только после этого Teva поставила препарат, но весьма оригинальным образом – компания самостоятельно подала заявку. При этом она снизила цену госконтракта на 10%, хотя стоимость, по которой государство закупает “Копаксон”, была определена по результатам аукциона – чуть больше 34 тыс. руб. за ампулу”. Возникает вопрос: почему за 3 года сотрудничества Teva удерживала максимальную цену на “Копаксон”, а это в целом миллиарды рублей, а теперь, когда штрафы по линии ФАС и неустойки по контрактам с “Биотэком” могут стать реальностью, компания «демонстрирует щедрость», предоставляя российскому Минздраву солидные скидки? Не значит ли это, что реальная стоимость лекарства в разы ниже, установленной для России? По мнению некоторых фармацевтов, себестоимость “Копаксона” – чуть больше 9 тыс. руб. Вероятно, прибыль в 300% позволяет иностранным компаниям повышать или снижать цену, когда им это выгодно. И то, что в заложниках – федеральный бюджет и десятки тысяч тяжелобольных россиян, для них не главное.
Лжепроверка
Некоторые эксперты фармрынка связывают такое поведение Teva с антикоррупционным расследованием, которое инициировано Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с деятельностью в Латинской Америке. На такую мысль наталкивают события, произошедшие после того, как Teva остановила поставки. После нескольких месяцев глухой обороны на интернет-связь с россиянами все-таки вышли, правда, не Teva, а Теодор Уайтхаус, юрист из американской юридической компании Willkie Farr & Gallagher. “В поступившем от его имени письме говорилось, что в связи с антикоррупционным расследованием, начатым в отношении Teva в США, теперь он представляет интересы израильской компании, все вопросы в рамках действующего соглашения “Биотэк” должен решать с ним, – рассказывает представитель российской компании. – После этого “Биотэк” получил неожиданное предложение провести у себя антикоррупционное расследование. Причем в весьма странной форме: от имени Уайтхауса пришло письмо с благодарностью, что “Биотэк” согласился пройти проверку на соответствие американскому антикоррупционному законодательству – Foreign Corrupt Practices Act (FCPA). Что, по нашему мнению, противоречит тому же FCPA, так как этот закон не распространяется на неамериканские организации, которые не осуществляют деятельность на территории США и не раз-мещают свои акции на американских биржах. А “Биотэк” – исключительно российская компания, у группы есть собственный отдел комплаенса, занимающийся делами соблюдения этических и бизнес-норм”. Более того, в процессе сотрудничества с Teva “Биотэк” прошел проверку в авторитетной международной юридической фирме Squire Sanders. “Мы этому предложению изрядно удивились, но все-таки пошли навстречу партнерам, предложив им провести проверку деятельности группы “Биотэк” на соответствие российскому антикоррупционному законодательству, – продолжает представитель “Биотэка”. – Возможно, мы бы согласились и на проверку по FCPA, хотя это требование американцев абсолютно безосновательное, если бы не возмутительная позиция партнеров. Дело в том, что когда “Биотэк” обратился за разъяснениями по поводу проверки, в том числе по ее целям, объемам и условиям, то получил следующий ответ: российская компания должна нанять американскую юридическую фирму, которая сама найдет, что и как проверить, и еще заплатить за это около $3 млн. Аудит по FCPA длится в среднем не менее года, часто в его ходе американцы фактически перехватывают управление компанией. При этом не давалось никаких гарантий, что сотрудничество с Teva в случае успешного прохождения проверки по FCPA возобновится. Все это было похоже на попытку некоего шантажа. Что будет с дальнейшими поставками “Копаксона”, нам неизвестно”.
Масла в огонь подлила и российская “Тева”. По данным Агентства политических новостей, примерно в это же время в представительстве была заменена служба комплаенса. “Она под руководством Артура Нагапетяна и Марии Окороковой усилила давление на “Биотэк”. Компания ранее неоднократно успешно проходила комплаенс-контроль (проверку по заказу “Тевы” проводило юридическое бюро Clifford Chance), однако этого Окороковой показалось мало: она отменила результаты CliffordChance и заказала повторную проверку “Биотэка” у Ernst & Young”. – пишет издание. Ознакомиться с отчетом последнего аудитора не представляется возможным – доступ к нему закрыт как для журналистов, так и для представителей “Биотэка”. Каковы цели руководства Teva, скрывающиеся за попытками найти то, чего нет? Они больше похожи на попытку срыва госконтракта по обеспечению российских больных жизненно необходимым лекарством и пренебрежение нормами деловой этики. В этом смысле о соблюдении комплаенса стоит задуматься израильскому концерну, а SEC – обратить внимание на “подвиги” Teva в России.
Конфликты
По данным АПН, антикоррупционные проверки ведутся и в отношении отдельных сотрудников российской “Тевы”, которая в последние месяцы испытывает сильную текучку кадров. По информации из открытых источников, можно понять, что концерн Teva в последнее время несет серьезные потери, которые участники рынка нередко связывают с деятельностью председателя совета директоров Teva Филлипа Фроста. Американский фармацевтический бизнесмен, по информации АПН, слывущий жестким международным рейдером, состояние которого оценивается в $2,2 млрд., в 2006 г. стал акционером израильской компании после продажи ей своей компании Ivax Pharmaceuticals за $7,6 млрд. Несмотря на то, что Фрост – человек не бедный, “его потребности в основном оплачиваются из средств Teva”, сообщает АПН. Что неудивительно, ведь компания пока еще может себе это позволить. По данным издания, “в Израиле она почти полностью освобождена от налогов и получает от государства многомиллиардные льготы”. Поэтому перед приходом Фроста не обошлось и без крупных приобретений на рынке слияний и поглощений. Так, за последние несколько лет Teva приобрела американские Cephalon Inc. за $6,2 млрд. и Barr Pharmaceuticals за $7,5 млрд., немецкую Ratiopharm GmbH за $4,9 млрд. Компания заявляла о готовности выйти на рынки Бразилии и Китая, а также о важности сотрудничества с Procter and Gamble в области безрецептурных лекарственных средств, которое принесло ей $1,4 млрд. Предполагалось, что еще около миллиарда долларов в год будет приносить развивающееся направление – новые терапевтические соединения для лечения ВИЧ, болей и нейропсихиатрических заболеваний. Этими планами делился Джереми Левин, теперь уже бывший исполнительный директор Teva, лауреат премии Альберта Эйнштейна за выдающиеся достижения в области медико-биологических наук.
По данным “Ведомостей”, Филлип Фрост заявил о реструктуризации компании, отказе от совершения крупных сделок, сокращении расходов и увольнении 5 тыс. сотрудников, которое, по его мнению, приведет к ежегодной экономии $2 млрд. Именно разногласиями по поводу новой политики руководства официально объяснили уход исполнительного директора Джереми Левина. Вслед за ним об отставке с 1 января 2014 г. заявил вице-председатель совета директоров Моше Мени, сообщает АПН. Якобы по личным обстоятельствам, хотя некоторые эксперты также связывают его уход с конфликтом с Фростом. Причем, по данным издания, увольнениями топ-менеджеров в различных подразделениях компании, в том числе в российском, дело не ограничилось.
В результате капитализация Teva, как отмечает АПН, начала резко падать, это явно было кому-то выгодно. Если проследить динамику котировок акций Teva на фондовом рынке за последнее время, то можно увидеть странные колебания их курса. Аналитики отмечают: как только акции пытаются “отрасти” в цене после падений, их сразу сбивают. Это похоже на долгосрочную игру на понижение стоимости ценных бумаг. Методы этой игры бывают разными и хорошо известны брокерам. Один из самых эффективных – плохие новости о компании, на которые фондовый рынок реагирует весьма чувствительно. В связи с этим череда скандалов, разразившихся за последний год вокруг израильского концерна, не выглядит случайной. Это и описанный “Газетой.ру” конфликт Teva с немецким Pfizer, в ходе которого израильская компания добивалась права на производство и распространение дженерика “Виагры”. “Немецкий производитель тщательно скрывал данные об активном веществе, но формулу популярного лекарства каким-то образом узнал его израильский конкурент, что не может не настораживать”, – пишет АПН. А в июне 2013 г. во Франции произошла настоящая драма. Одному из аптекарей пожаловался покупатель. Он принимал мочегонный препарат Teva, который вызывал сонливость. Проверка показала, что пациенту, страдающему сердечной недостаточностью, под видом мочегонного продали сильный транквилизатор. По требованию французских властей, как пишет Reuters, производитель отозвал из сетей 190 тыс. упаковок лекарства, однако, как сообщали французские СМИ, ошибка стоила жизни 3 французам. На форуме российского сайта трансплантационных больных обсуждается качество дженерика “Такролимус-Тева”. Некоторые пациенты высказывают мнение, что он мало изучен.
Как пишет АПН, когда сообщение об увольнении Джереми Левина привело к тому, что за день в Нью-Йорке цена на акции компании упала сразу на 7%, на Тель-Авивской бирже торги бумагами Teva приостановили. А израильский информационный сайт NEWSru.co.il сообщал, что в Негеве рабочие завода “Тева-тек” вышли на забастовку. Они припомнили руководству компании многое, в том числе и низкие зарплаты, которые едва покрывают расходы на содержание квартиры и оплату детских садов.
Трудно дать однозначный ответ на вопрос: с какой целью совет директоров Teva претворяет в жизнь неоднозначные решения? Среди экспертов фармрынка есть мнение, что в обрушении стоимости компании может быть заинтересован сам Филлип Фрост. Поговаривают, что как только акции достаточно упадут в цене, их можно скупить и перевести Teva из израильской в американскую юрисдикцию, чтобы присоединить к бизнес-империи.
Планами Фроста при желании можно объяснить и проблемы Teva с поставками жизненно важного препарата для россиян, больных рассеянным склерозом. Удивительно, но российское представительство уклоняется от общения, возмущаются в “Биотэке”. Причем, как пишет АПН, проблемы возникли не только с бизнес-партнерами в России, но и с Общероссийской общественной организацией инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС). Ее глава Ян Власов рассказал, что компания прервала контакты с ними еще в начале 2013 г. Между ОООИ-БРС и “Тевой” заключен юридический договор о сопровождении препарата к российским пациентам. Сам производитель “Копаксона” не имеет права контактировать с больными. А поскольку препарат достаточно тяжелый (его приходится колоть ежедневно), он должен вводиться под наблюдением специалистов. “Мы решали проблемы пациентов, – рассказывает Ян Власов. – Следили, чтобы они не пропускали уколы, не устраивали себе так называемые “лекарственные каникулы”. Потому что, когда больные отказывались от препарата, у них появлялись обострения. Соответственно негативные отзывы сказывались на репутации препарата”. Пациентской организации совместно с “Тевой” приходилось решать и эти вопросы. ОООИ-БРС также сотрудничала с патронажной службой, которую формально учредила “Тева”, но подбор, обучение медсестер, контроль за отчетностью и документооборот вела ОООИ-БРС. Теперь эта служба фактически ликвидирована. Причем, по словам Власова, “Тева” осталась должна ее работникам 2,5 млн. руб. “Они фактически обобрали пациентов, – говорит он. – У нас 400 сотрудников были инвалидами, они лишили их рабочих мест, отказались оплачивать работу медсестер, почему и развалилась эта структура”. Позже выяснилось, что “Тева”, по сути, совершила подлог, предложив некоторым работникам продолжать работать с пациентами, а оформить эту деятельность как “чтение лекций”.
“Поскольку у общественной организации и израильской компании осталось много неразрешенных юридических вопросов, а “Тева” не выходит на связь, Ян Власов заявил, что, “видимо, нам придется обращаться в суд”. Он подчеркнул, что это мера вынужденная – терпение иссякло. Сначала ему обещали, что как только в компании пройдет смена руководства, сотрудничество возобновится. Но и новый руководитель представительства в России не отвечает на звонки и письма, не желает встречаться. “Нас всех это беспокоит, – кипятится Власов. – У нас было несколько совещаний с докторами, они говорят, что аналогичная непростая ситуация складывается и в регионах. Нет никакой информации о том, как препарат будет поставляться, как будет производиться его обслуживание”. Ситуация, по мнению Яна Власова, сложилась катастрофическая, поэтому он считает нужным обратиться в ООН, где руководитель российской организации представляет интересы больных рассеянным склерозом, “чтобы дать информацию о такой антипациентской деятельности фирмы “Тева”.
Выходит, что это единственная возможность повлиять на ситуацию? Видимо, в арсенале российских госорганов, регулирующих фармацевтический рынок, не достает эффективных средств, чтобы защитить больных и призвать к ответу западных монополистов. Существовавшая ранее система в сфере госзакупок лекарственных средств для льготников позволяла российским фармдистрибуторам напрямую закупать препараты у иностранных производителей, тем самым ограничивая последним возможность контролировать российское здравоохранение. Сегодня у западных монополистов развязаны руки – они вольны работать в России через свои дочерние структуры, быстро перенимающие особенности ведения бизнеса в стране и часто становящиеся фигурантами коррупционных скандалов. Это не значит, что западные фармкорпорации не в курсе деятельности своих “дочек”, которые не только извлекают сверхприбыль от участия в сомнительных сделках, но и позволяют головной компании сохранять доминирующее положение на рынке. Фактически через свои представительства западные фармацевты могут манипулировать и чиновниками, и бюджетными средствами. На этом фоне нивелируется все, чего добилось государство за годы действия «Фарма-2020». Чтобы эти успехи не канули в Лету, отмечают эксперты, нужен не только возврат к прежней системе прямых закупок лекарств для льготников, но и срочное и более серьезное вмешательство государственных регуляторов, в первую очередь ФАС.
13 декабря 2013 г. Федеральная антимонопольная служба сообщила на своем сайте о том, что в результате расследования, проведенного против компании Teva, комиссия ФАС признала очередной отказ компании от поставок препарата нарушением антимонопольного законодательства России. Эксперты отмечают недостаточность подобных мер и призывают регуляторные органы задуматься о целесообразности присутствия этой компании на российском рынке. Особенно в свете возможной проверки российского подразделения Teva правоохранительными органами. Попытка получить комментарии по поводу сложившейся ситуации в представительстве израильской компании в Москве – ООО “Тева” – была безрезультатной. В компании “Биотэк” заявили, что ООО “Тева” в ближайшее время ожидают дополнительные судебные иски. В конце октября 2013 г. российская компания обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о нарушениях “Тевы” по договорам о поставках лекарственных средств. К заявлению были приложены уточняющие требования о понуждении фирмы-производителя к исполнению своих обязательств. Общая сумма непоставок составляет более 22 млн. руб. – на такую сумму жители России не получили необходимых им лекарств. В “Биотэке” подчеркнули, что для компании принципиально важным остается бесперебойное обеспечение россиян “Копаксоном” и другими лекарствами, которые Teva поставляет в Россию. (Независимая газета/Химия Украины, СНГ, мира)