Заметное воздействие на условия конкуренции оказывает государственное регулирование. Особенность текущего периода – во все более активном использовании инструментов такого регулирования для обеспечения продовольственной безопасности, защиты внутренних рынков от импорта и продвижения собственных экспортных товаров. В результате нарушаются сохранившиеся еще механизмы свободной торговли. Ситуация усугубляется складывающимся соотношением между ресурсами и спросом.
Несмотря на продолжающиеся дискуссии о необходимости либерализации международной торговли, такое вмешательство продолжается, а во многих случаях даже усиливается, в частности, устанавливаются цены на упаковочное оборудования – http://www.taurasfenix.com/. Более того, сама мировая экономика все в большей степени становится заложником государственного регулирования, в первую очередь финансового, влияющего, в частности, на соотношение валютных курсов. В международной торговле изменения в этом соотношении, снижающие конкурентоспособность одного поставщика и улучшающие рыночные позиции другого, играют важную роль, влияя на направления торговых потоков.
От макроэкономической политики зависит уровень процентных ставок – их регулирование отражается, в частности, на активности инвестиционных фондов, объем операций которых за предыдущее десятилетие существенно увеличился, а в 2012 г., по данным “BarclayHedge”, достиг $330 млрд. Главными объектами инвестирования для большинства фондов являются энергетические и сельскохозяйственные товары.
Существует две диаметрально противоположные оценки влияния инвестиционных фондов на цены. Одни аналитики полагают, что значительная рыночная доля фондов создает серьезную угрозу сбалансированности рынка, другие уверены, что их активность обеспечивает приток на него дополнительной ликвидности. Очевидно, однако, что спекулятивная деятельность усиливает неустойчивость текущих цен, а ее воздействие на долгосрочные ценовые тенденции ограничено. (О. Филиппова, БИКИ)
(Начало. Продолжение следует)