Президент РТ Рустам Минниханов поручил в течение месяца внести изменения в программу развития нефтехимического комплекса РТ с учетом создания импортозамещающих предприятий. Такое указание он дал на совете директоров “Татнефтехиминвест-холдинга” (ТНХИ-Х) 27 августа. “Импортозамещение – огромный рынок, который мы сегодня отдаем конкурентам. Этот рынок должен быть наш. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие, как это сделать в России, как найти других партнеров”, – заявил глава республики. В числе предприятий, которые возьмут на себя основную нагрузку по импортозамещению, – “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскнефтехим”, “Татнефть”. По его словам, это работа министерства экономики, министерства промышленности и торговли РТ, а также “Татнефтехиминвест-холдинга”, которую надо завершить в течение месяца.
Как доложил на заседании гендиректор ТНХИ-Х Рафинат Яруллин, нефтехимические предприятия РТ импортируют для своего производства 40 тыс. т продукции из 300 наименований. Сославшись на данные Федеральной таможенной службы, он сказал, что в 2013 г. российский импорт продукции химической промышленности превысил $50 млрд. “Этот рынок надо самим осваивать”, – заявил он и обозначил ряд приоритетных производств, которые Татарстану необходимы в первую очередь. На первом месте, по мнению главы холдинга, – необходимость создания собственного производства этилена на 1 млн. т/год. Проект реализует “Нижнекамскнефтехим”, входящий в ГК “ТАИФ”, однако пуск производства ожидается только в 2017 г. “К нему надо срочно приступать, потому что многие производства из-за отсутствия этилена у нас стоят”, – сказал он. Этилен – один из базовых продуктов химической промышленности, применяется для производства полиэтилена, уксусной кислоты, этилового спирта и др. Вторым по важности Р. Яруллин назвал организацию производства малеинового ангидрида (базовый химический элемент, участвующий в производстве полимеров, смол, моющих средств, стабилизаторов и фармацевтических препаратов) мощностью от 30 до 40 тыс. т. Из России 2,6 млн. т/год бутана вывозится на экспорт. “Сырье тут – нормальный бутан, катализаторы можно спокойно найти. Доля импорта малеинового ангидрида – 100%, а продуктов, которые он дает, – целый кластер”, – пояснил гендиректор холдинга.
Нужно налаживать и импортозамещение оксипропилена, считает он. “Он крайне необходим, потому что его производные важны для таких производств, как “КАМАЗ” и “Форд Соллерс” (вещество используется в производстве антикоррозийных покрытий)” – говорит Р. Яруллин. По его словам, производители изоцианата (используется для синтеза полимеров, а также в нефтяной промышленности) не продают лицензии, но строят небольшую мощность в Китае. Импорт изоцианата за 2012 г. составил 300 тыс. т, это жесткие пены, мягкие пены и пенная продукция для автомобилестроения, авиации. Помимо того, он предлагает создавать новые производства циклопентана (применяется для производства холодильного оборудования, потребность в нем производителей в Татарстане – 17 тыс. т/год), токсидных смол, полиамидов на мощностях “Казаньоргсинтеза” (это пластмассы, используемые в машиностроении, медицине, текстильной промышленности). Усовершенствования требуют местные полиэфирные стеклопластики, полидициклопентадиен (полимер, используемый в машиностроении при изготовлении крупных деталей). “Особенно сложный вопрос с потреблением катализаторов. Мы сейчас работаем с институтом катализа им. Бореского в Новосибирске и с другими институтами. 45-50% катализаторов – импортные. Нам надо иметь 2-3 поставщика”, – заключил Р. Яруллин.
“Наши иностранные партнеры слово дали, слово взяли. Верить никому нельзя. Мы должны четко проработать все наши технологии, где у нас иностранные катализаторы и комплектующие – как это сделать в России, как найти других партнеров”, – заявил Р. Минниханов. Он посоветовал приглашать в Татарстан на работу иностранных специалистов тех отраслей, где может понадобиться импортозамещение. “Самое время, раз им работать нельзя, пусть их люди к нам приедут. Надо использовать любой шанс”, – заявил он. “В один день уйти от иностранных технологий невозможно, но нужно создание инжиниринговых центров, лабораторий. Кроме того, есть другие партнеры, которые хотят работать с Россией”, – подытожил президент, пообещав предприятиям содействие с иностранными партнерами и партнерами из других регионов.
“Сама идея импортозамещения, с учетом событий последних месяцев, вполне здравая, в том числе и в нефтехимии”, – говорит ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. При этом проблем с ресурсами и производственными мощностями в Татарстане возникнуть не должно. Эксперт полагает, что главной проблемой могут стать технологии. “Если химические вещества, которые нужно приобрести, совершенно новые и ничего подобного по составу в республике раньше не выпускалось, то технологии придется закупать, осваивать, что потребует сил, времени и средств, быстро наладить их промышленный выпуск вряд ли получится”, – говорит Д. Баранов. “Вместе с тем, стоит принять во внимание, что вряд ли удастся перейти на полное самообеспечение абсолютно по всем видам сырья, материалов, машин и механизмов. Ни одна страна мира не может себе этого позволить, к тому же, никто не отменял мировое разделение труда. Так что не будет большой ошибкой, если часть необходимых нефтехимической индустрии веществ будет закупаться за рубежом”, – подытожил эксперт. (РБК/Химия Украины и мира)