Россия: правительственная комиссия разрешила американской Abbott купить ОАО “Верофарм”

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в РФ одобрила приобретение американской компанией Abbott российского “Верофарма”, заявил председатель ФАС Игорь Артемьев. “ОАО “Верофарм” производит ряд важных препаратов для лечения онкологических заболеваний, острого лейкоза и так далее”, – проинформировал Артемьев. По его словам, сумма сделки составляет $650 млн. (стоимость компании “Верофарм” и ее дочерних предприятий), еще $250 млн. будут направлены на строительство новых производственных площадок и повышение локализации производства.

Украина: в ходе аукциона 3 сентября 2014 года пропан-бутан незначительно подешевел

В ходе очередного аукциона по реализации сжиженного газа СП “Полтавская газонефтяная компания” цена повысилась на 400 грн./т относительно стартовой – до 14600 грн./т. Эта цена ниже стоимости СПБТ на аукционе недельной давности на 100 грн./т, сообщил источник в ПГНК.

Мировой рынок: компания Global Data прогнозирует увеличение объема рынка биопрепаратов

Согласно результатам исследования консалтинговой компании Global Data, к 2019 г. объем мирового рынка биологических препаратов увеличится с $162 млрд. в 2013 г. до $262 млрд. к 2019 г. Его среднегодовой темп прироста в 2014-2019 гг. составит 8,3%.

Россия: в Волгограде построят завод фармацевтических субстанций

В рамках федеральной программы импортозамещения Волгоградский регион станет площадкой для размещения завода по производству фармацевтических субстанций, основой которого станут продукты отходов животноводства.

Россия: подписано соглашение о поддержке производителей лекарств

В Российском союзе промышленников и предпринимателей подписано соглашение о поддержке производителей лекарственных средств. Документ подписали директор ФБУ “Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик” Владислав Шестаков и президент бизнес-школы РСПП Евгения Шохина. В церемонии подписания приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Россия: Минпромторг поддержит производителей лекарств

Министерство промышленности и торговли РФ выступило с инициативой об ограничении госзакупок импортных лекарственных препаратов. Проект соответствующего постановления был разработан во исполнение указа президента, в котором была поставлена цель к 2018 г. на 90% обеспечить внутренний рынок местными лекарствами. Также этот приоритет заложен в стратегии лекарственного обеспечения и в стратегии развития фармацевтической промышленности РФ. Минпромторг представил проект документа на общественное обсуждение с целью выработать оптимальный механизм государственных закупок лекарств.

Беларусь намерена присоединиться к программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям

Беларусь намерена присоединиться к Программе сотрудничества по фармацевтическим инспекциям Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme – Association de Droit Suisse (PIC/S). Об этом сообщили в Минздраве, комментируя постановление Совмина №831 от 27 августа. Согласно документу, Совет министров Беларуси постановил принять предложение Министерства здравоохранения, согласованное с министерствами иностранных дел, юстиции, финансов и экономики, о присоединении Минздрава к PIC/S. Финансирование расходов, связанных с присоединением и членством в PIC/S, осуществляется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на международную деятельность.

Россия: защитные покрытия для стальных труб востребованы на рынке

Представители лакокрасочной отрасли отмечают положительные тенденции. По их мнению, подход к качеству продукции становится более ответственным. “Постепенно появляется понимание, что выгоднее один раз качественно выполнить работу, используя хорошие материалы, чем в скором будущем переделывать плохую продукцию”, – соглашается Виктор Панкратьев, заместитель генерального директора ЗАО “Негас”.

Нидерланды: Akzonobel упрощает структуру подразделения функциональных покрытий

Руководство компании AkzoNobel планирует упростить подразделение функциональных покрытий. Новая структура, которая будет полностью принята в январе 2015 г., позволит избавиться от “излишней многослойности” глобального менеджмента. Управление бизнесом будет осуществляться через 7 стратегических единиц: морские, металлические, порошковые, защитные покрытия, покрытия со специальными свойствами, для автомобилей и деревянных поверхностей. Руководить ими будет Конрад Кейджзер, член исполнительного комитета. Эти 7 бизнес-единиц сфокусируются на конкретных потребительских сегментах и технологиях, соответствующих им. Расходы, связанные с реорганизацией, оценивают в EUR250 млн.

Индия: формируется новая политика по производству карбамида

Индия заявила о новой политике производства карбамида, которая сейчас находится в стадии формирования, из-за повышения цены на газ.

Беларусь: подписан контракт на поставку калийных удобрений в Бангладеш

Белорусская калийная компания (БКК) и бангладешская корпорация BADC подписали контракт на поставку около 120 тыс. т калийных удобрений в Бангладеш, сообщила генеральный директор БКК Елена Кудрявец. “Мы подписали контракт, который предусматривает возможную поставку около 120 тыс. т калийных удобрений на бангладешский рынок в ближайшее время. Первые поставки начнутся в октябре, когда мы планируем 2 судовые отгрузки”, – сказала она. Стоимость контракта составляет $40 млн.

Украина: суд разрешил ПАО “Ривнеазот” еще два года не выплачивать долг за поставленный в 2009 году газ

Ривненский апелляционный хозяйственный суд разрешил “Ривнеазоту” на протяжении 2 лет не выплачивать НАК “Нафтогаз Украины” 370 млн. грн. долга за поставленный в 2009 г. газ.

Конго: Elemental Minerals расширяет калийные перспективы в республике

Австралийская компания Elemental Minerals продолжает успешно осуществлять работы по наращиванию ресурсов хлористого калия по проекту Синтоукола в Республике Конго. По данному проекту пройдены 48 вертикальных скважин алмазного бурения общей длиной около 17 тыс. м, а также получены сейсмические данные 2D по профилям длиной в 203 км. По последним данным компании, ресурсы (resources) Синтоукола составили: измеренные (measured) – 264 млн. т с содержанием 21,3% К2О, выявленные (indicated) – 309 млн. т с содержанием 20,59% К2О, предполагаемые (inferred) – 475 млн. т с содержанием 20,39% К2О.

Испания: продолжается разведка калийного сырья в бассейне Эбро

Австралийская компания Highfield Resources продолжает геологоразведочные работы на хлористый калий в испанском калиеносном бассейне Эбро на северо-востоке страны.

Бразилия: Aquia Resources оценит фосфатный проект Трес Эстрадас

Компания Aqua Resources Ltd. сосредоточила усилия на изучении фосфатных месторождений в районе Рио Гранде бразильского штата Рио Гранде ду Сул, расположенного на юге страны.

Россия: поставщик промышленных газов может создать собственное производство

Петербургская группа “Белифф”, поставщик промышленного оборудования и технических газов из Италии, Германии и Дании, рассматривает возможность расширения деятельности и пуска собственного производства. Для реализации проекта была создана компания “АПК Белифф групп” с уставным капиталом 2,7 млн. руб. Структура будет заниматься поиском инвестора и подходящей площадки. При этом группа продолжит заниматься поставками продукции из Европы. Основными заказчиками продукции компании являются предприятия судостроительной, машиностроительной, металлургической отраслей, а также объекты здравоохранения, рассказали в компании.

Россия: производство плавиковошпатовых концентратов на Ярославском ГРК пока невозможно

Возобновить производство на Ярославском горнорудном комбинате (ЯГРК) в Приморье пока невозможно, так как основные фонды изношены, да и спроса на концентрат, который здесь ранее выпускали, нет. Об этом рассказал представитель департамента общественных связей ОАО “Русский алюминий” (РУСАЛ) Леонид Богомолов. “ЯГРК был остановлен в связи с убыточностью производства, обусловленной отсутствием спроса на продукцию и устаревшими неэффективными мощностями. РУСАЛ в долгосрочном периоде планирует провести модернизацию и техническое перевооружение предприятия” – подчеркнул Богомолов.

Беларусь: началось строительство Петриковского калийного ГОКа

Петриковское месторождение калийных солей является наиболее значимой сырьевой базой для поддержания и увеличения производственной мощности ОАО “Беларуськалий”. Прогнозные запасы месторождения – около 2200 млн. т, глубина залегания руд достигает 1200 м. Расчетный срок службы Петриковского ГОКа с учетом имеющихся запасов, заданной проектной мощности и оптимизации работы каждого промышленного горизонта составляет около 90 лет.

Россия: в Ивановской области при комбинате синтетического волокна будет создан индустриальный парк “Вичуга”

В Ивановской области приступили к созданию индустриального парка, который будет специализироваться на переработке продукции комбината синтетического волокна. Соответствующее распоряжение принято на заседании правительства региона 2 сентября, где обсуждались вопросы развития и государственной поддержки индустриальных парков.

Беларусь: ОАО “Могилевхимволокно” должно ускорить модернизацию основного технологического ядра

ОАО “Могилевхимволокно” должно ускорить модернизацию основного технологического ядра. Такое мнение высказал глава администрации президента страны Андрей Кобяков.

Мировой рынок: в сентябре 2014 года Европа снизила цены на полиолефины

Европейские производители снижают экспортные цены на полиэтилен и полипропилен для рынков стран СНГ на EUR20-60/т. В сентябре предложения на поставку полиэтилена низкого давления (ПЭНД) обсуждаются в диапазоне EUR1,18-1,22 тыс./т. Переговоры относительно поставок гомополимеров пропилена начинаются с EUR1,2 тыс./т.

Мировой рынок: коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение об обнулении ввозной пошлины на полиметиленфенилизоцианат

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о выделении в единой товарной номенклатуре позиции для полиметиленфенилизоцианата (полимерного МДИ), который ранее рассматривался в группе амино-альдегидных смол. При этом ставку ввозной пошлины на полимерный МДИ предлагается обнулить, сообщается в материалах ЕЭК.

Россия: плановые остановки производств на профилактику в августе 2014 года привели к рекордному подорожанию полиэтилена высокого давления (ПЭВД)

Череда плановых остановок на профилактику у российских производителей ПЭВД началась в июле. В августе остановки на профилактику продолжились, также с пониженной загрузкой работают мощности “Казаньоргсинтез”. Эти факторы в августе, несмотря на невысокий спрос на полиэтилен (ПЭ) со стороны большинства переработчиков, привели к дальнейшему росту цен. К концу месяца цены ПЭВД побили все исторические рекорды.

Россия: экспортные поставки полиамида за январь-июль 2014 года выросли

Экспорт полиамида (ПА) из России за 7 месяцев увеличился на 23% до 61,2 тыс. т. Главным экспортером и основным производителем полиамида в России является компания “КуйбышевАзот” с годовой мощностью 150 тыс. т ПА.

Россия: импорт полиамида (ПА) и ПА-пластиков за январь-июль 2014 года снизился

Импорт полиамида (ПА) и инженерных пластиков на его основе за 7 месяцев сократился на 18% до 7,2 тыс. т. Основной спад внешних поставок пришелся на сегмент ПА 6, было импортировано 1,5 тыс. т, что на 43% ниже показателя 2013 г. Данный тип полиамида в основном используется для производства многослойной упаковочной пленки. В связи с появлением инновационного сырья для упаковочной промышленности переработчики отдают предпочтение ПА-сополимерам (на основе ПА 6), которые содержат различные добавки, повышающих барьерные свойства.