Химия Украины и мира

Мировой рынок: химические добавки в продуктах питания

Химические вещества в качестве добавок в пищу применяются давно: поваренная соль является ярким тому примером. Но возникает вопрос о пользе многих из них. Согласно одной оценке, в продукты питания в процессе обработки, упаковывания или хранения добавляются около 10 тыс. химических веществ или их комбинаций. Некоторые добавки являются непреднамеренными, например, остатки пестицидов, примененные с целью сохранения урожая зерновых культур, небольшие количества лекарственных препаратов, которыми лечили животных (гормоны, антибиотики) и химические вещества, выделяющиеся из пластмасс и других упаковочных материалов.

Добавки обычно используются для решения проблемы хранения, очистки, обработки, нагревания и упаковки готовых пищевых продуктов. Некоторые добавки используются для сохранения естественного цвета продуктов (например, нитраты добавляются в мясо с целью сохранения естественного розового цвета). В продукты добавляются следующие вещества: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, нейтрализующие вещества, связывающие соединения (хелатные добавки, или комплексоны), стабилизаторы, вещества, предотвращающие спекание, специи и красители.

Кроме того, некоторые вещества используются в качестве пищевых добавок с целью повышения пищевой ценности продуктов, например йодид калия и витамины. До начала применения все химические вещества проверяют на экспериментальных животных. Невозможно предсказать наверняка, какие общие эффекты химических соединений проявятся в организме; какие вещества являются ядовитыми или канцерогенными вследствие взаимодействия с другими веществами; какие выводятся организмом, а какие накапливаются. Например, нитраты, добавленные к мясу, превращаются в канцерогенные нитрозоамины, которые взаимодействуют с аминокислотами в желудке. В разных странах большинство добавок были признаны безопасными, но безопасность некоторых соединений остается спорной.

Некоторые примеры: бутилированный гидроксид анизола и бутилированный гидроксид толуола, применяющиеся в качестве антиокислителей; красители красный № 2 и № 40, желтый № 5; карбоксиметилцеллюлоза в качестве стабилизатора; аспартам, сукралоза и сахарин в качестве искусственных подсластителей. глютамат натрия (другое название китайская соль) является самым известным веществом, усиливающим вкус, которое широко применяется в различных продуктах. Ранее глютамат натрия применялся в детском питании, но в настоящее время применение его запрещено после того, как научные исследования показали, что большие количества глутамата натрия разрушают клетки головного мозга у молодых мышей. Обнаружено, что глютамат натрия является причиной развития так называемого “китайского ресторанного синдрома”, при котором возникают головные боли, напряженность мышц грудной клетки и предплечий, сопровождающаяся общей слабостью и сильным сердцебиением.

Большинство экспертов рекомендует избегать пищевых продуктов, в которых более 5 или 6 добавок или название добавки более чем из 5 слогов, и покупать пищевые продукты, которые содержат натуральные пищевые добавки из фруктов и овощей. Данный список состоит из основных 15 химических добавок и включает возможные побочные эффекты. К ним относятся: 1-метилциклопропен, искусственные красители, искусственные ароматизаторы, аспартам, астаксантин, бензойная кислота или бензоат натрия. бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT), кантаксантин, эмульгаторы, сладкий кукурузный сироп, глутамат натрия, олестра. частично-гидрогенизируемые масла, бромат калия, нитрит и нитрат натрия. (hnb.com.ua/RuPest.ru/Химия Украины и мира)

Exit mobile version