Украина: группа “Приват” выкупил большую часть сжиженного газа на аукционе ПАО “Укрнафта”

ПАО “Укнафта” в ходе аукциона по реализации СУГ на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) продало порядка 12300 т ресурса из выставленных на торги 13681 т. Об этом сообщили участники аукциона.

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” предлагает повысить прозрачность аукционного комитета

НАК “Нафтогаз Украины” разработал проект регламента работы аукционного комитета (АК) по продаже украинских энергоресурсов. Госкомпания обратилась к главе комитета Ларисе Гребенниковой с предложением провести очередное заседание АК, чтобы рассмотреть, внести изменения и утвердить новый регламент комитета. Проект регламента, в частности, определяет основные функции комитета, права и обязанности членов комитета, а также порядок его деятельности.

Нидерланды: компания Akzonobel потеряла $66,5 млн. в Чикаго

Сотрудники чикагского офиса AkzoNobel недосчитались $66,5 млн. По их мнению, компания столкнулась с “внешним мошенничеством”. “Инцидент не связан с текущей операционной деятельностью AkzoNobel”, – уверены они.

Латвия: SIA NPK Expert планирует расширить экспорт минеральных удобрений

SIA NPK Expert специализируется на разработке химических формул для специальных комплексных минеральных удобрений в различных регионах мира. На предприятии разработаны примерно 150 различных формул минеральных удобрений, которые экспортируются в страны Африки, Азии и Латинской Америки, в Скандинавию и Евросоюз.

Россия: ОАО “ФосАгро” снизило прибыль по МСФО за 9 месяцев 2014 года на 31%

“Фосагро”, один из ведущих мировых производителей фосфорных удобрений, снизило чистую прибыль по МСФО в январе-сентябре на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. – до 6,273 млрд. руб., говорится в сообщении компании. Выручка холдинга за девять месяцев увеличилась на 7% до 86,76 млрд. руб. “Существенное ослабление рубля привело к убытку от курсовых разниц в…

Украина: холдинг Ostchem намерен инвестировать в модернизацию цеха аммиака А-5 черкасского ПАО “Азот”

Холдинг Ostchem принял решение о модернизации цеха аммиака А-5 на черкасском “Азоте”. Реализация крупнейшего инвестиционного проекта обойдется предприятию в 165 млн. грн. и позволит экономить около 7,5 млн. куб. м природного газа в год.

Россия: мощности по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) к 2020 году могут вырасти в три раза

Российские мощности по производству моноэтиленгликоля (МЭГ), используемого в качестве сырья для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), к 2020 г. могут вырасти в 3 раза, сообщила ведущий эксперт “Альянс-Аналитики” Елена Голышева. Производство МЭГ может расшириться к 2020 г. до 1,2 млн. т/год в случае, если все заявленные в “Плане 2030” проекты будут реализованы. В частности, о пуске мощностей…

Россия: пуск новых производств терефталевой кислоты (ТФК) может привести к дефициту на рынке параксилола

  С пуском новых производств терефталевой кислоты (ТФК) на российском рынке может возникнуть дефицит параксилола. Такое мнение высказала ведущий эксперт “Альянс-Аналитики” Елена Голышева.

Азербайджан: инвестиции SOCAR повысили производительность турецкого холдинга Petkim на 68 тыс. тонн этилена

Турецкий нефтехимический холдинг Petkim повысил годовую производственную мощность на 13%, доведя выпуск продукции с 3,2 млн. т до 3,6 млн. т/год. В холдинг Petkim вложен наиболее крупный инвестиционный актив SOCAR за пределами страны. Этот показатель был достигнут за счет инвестиций предприятия холдинга Petkim на $144 млн. Производственная мощность завода по выпуску этилена выросла с 520…

Индия: компания Canpotex заключила крупный контракт по поставкам хлористого калия

Компания Canpotex, североамериканский поставщик хлористого калия на рынки за пределами континента, подписала контракты с индийскими фирмами Coromandel International Ltd. и Tata Chemicals Ltd. об экспорте нескольких миллионов тонн хлористого калия из канадской провинции Саскачеван в Индию. Более детальные сведения о заключенных контрактах не разглашаются. Индия уже закупает 25% экспортной продукции Canpotex.