Россия: американские владельцы ОАО “Верофарм” ввели на территории РФ антироссийские санкции

Сотрудников воронежского фармацевтического предприятия “Верофарм”, 98,3% акций которого в середине декабря 2014 г. приобрела американская компания Abbott, зарубежные работодатели вынуждают работать против интересов своей страны.

Молдова: девальвация лея приводит к повышению цен на лекарства

Действующий министр здравоохранения Андрей Усатый подписал приказ о пересмотре цен на лекарственные средства местного и импортного производства “в контексте обесценения национальной валюты по отношению к евро и доллару США”. Так, в результате этого приказа более 2 тыс. наименований лекарственных средств подорожают до 7%. Представители Агентства по лекарствам утверждают, что подорожания, которые были реализованы по настоянию…

Украина: “Людмила-Фарм” поставит Минздраву лекарства для больных онкогематологическими заболеваниями детей

Министерство здравоохранения выбрало компанию “Людмила-Фарм” (Киев) для закупки лекарств для лечения больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями детей на 15,284 млн. грн. (с НДС). Об этом говорится в сообщении министерства об акцепте предложений компаний по итогам тендеров. В частности, Минздрав намерен закупить у “Людмила-Фарм” препараты “Ленограстим” и “Линезолид” раствор.

Испания: правительство меняет правила биозащиты растений

Испанское правительство ратифицировало предложение Министерства сельского хозяйства по изменению законов, регулирующих оборот биологических средств защиты растений. Новое регулирование принято в отношении биологических агентов и препаратов, а также ловушек и феромонов, используемых для мониторинга вредных организмов. Оно затрагивает перечень требований к этим продуктам, процедуры одобрения и регистрации, а также методы продвижения. По сообщению Минсельхоза, эти меры…

Россия: томские ученые разработали биоразлагаемые хирургические нити

В Томском государственном университете (ТГУ) разработали биоразлагаемые хирургические нити на основе гликолевой и молочной кислот – первый полностью российский проект такого рода. “Россия ежегодно тратит на покупку биоразлагаемого шовного материала около $400 млн. Его производством сегодня занимаются исключительно зарубежные компании, – рассказывает проректор ТГУ по науке профессор Иван Ивонин. – Ученые нашего университета смогли создать…

Марокко: компания Office Cherifien Des Phosphates (OCP) укрепляет позиции на бразильском рынке удобрений

Компания Office Cherifien des Phosphates (OCP), марокканский продуцент и экспортер фосфатов, приобрела 10%-ную долю в компании Fertilizantes Heringer SA, бразильском продуценте и дистрибуторе удобрений, за $54,6 млн. Также между этими компаниями было подписано долгосрочное соглашение о поставках продукции, выработанной на основе фосфатного сырья.

Канада: компания Canpotex Ltd. будет поставлять хлористый калий в Китай

Компания Canpotex Ltd., североамериканский экспортер калийных удобрений, подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с китайской фирмой Sinochem Fertilizer Macao Commercial Offshore Ltd (Sinofert) о поставках в Китай не менее 1,9 млн. т красного хлористого калия стандартного сорта с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г.

Азербайджан: завод карбамида будет пущен не ранее 2017 года

Государственная программа развития промышленности на 2015-2020 гг., утвержденная распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, содержит переоценку планов в области промышленности. Так, в программе указано, что Сумгаитский карбамидный завод планируется сдать в эксплуатацию в 2017 г. Ответственными за обеспечение этой задачи назначены Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и Министерство экономики и промышленности.

Украина: ОАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) привлекло кредит у Ощадбанка для расчета за газ

ОАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ, Одесская обл.) привлекло у государственного Ощадного банка кредит в 5 млрд. грн. Процентная ставка по кредиту – 18,5% годовых. Кредит предоставляется до 3 декабря 2015 г. с возможностью продления до 3 декабря 2016 г. Средства предоставляются под залог газа и продукции, производимой ОПЗ.

Украина: отгрузка удобрений предприятиями холдинга Ostchem в январе-ноябре 2014 года

В январе-ноябре предприятия холдинга Ostchem осуществили отгрузку 154,949 тыс. т аммиака, 754,148 тыс. т карбамида и 1,387 млн. т аммиачной селитры. Кроме того, предприятия холдинга отгрузили за 11 месяцев 294,753 тыс. т ИАС и 290,125 тыс. т КАС. “В 2014 г. мы произвели столько удобрений, сколько потребовалось украинскому аграрному рынку, полностью покрыли потребности рынка”, –…