Сбытовая политика “Уралкалия” “объем важнее цены” обернулась против него. “Беларуськалий”, демпингуя на ключевых рынках, мешает российской компании подписать контракт.
“Беларуськалий” может помешать “Уралкалию” поднять цену по новому китайскому контракту на 10% до $335/т, говорится в обзоре Raiffeisenbank. Бывший партнер российской компании продолжает поставлять удобрения по старой цене $305, в то время как традиционно в преддверии заключения нового годового контракта производители прекращали поставки, чтобы укрепить переговорные позиции. В декабре 2014 г. экспорт в Китай вырос на 33% до 810000 т, почти 44% (360000 т) поставил “Беларуськалий”, говорится в обзоре банка.
В IV квартале “Беларуськалий” поставил в Китай 600000 т, знает собеседник в одной из компаний – производителей удобрений (для сравнения: “Уралкалий” в 2014 г заключил контракт на 700000 т на полгода). Беларусь продолжила поставки и в январе, объем достиг 250000 т, указывает он. По его мнению, поведение белорусской компании может затянуть и осложнить переговорный процесс “Уралкалия” и Сanpotex (трейдер канадских производителей Potash corp, Mosaic и Agrium) с китайскими партнерами. Сanpotex пока подписала только трехлетний меморандум с китайскими покупателями на 8,1 млн. т калия.
Представители “Беларуськалия” и его трейдера – Белорусской калийной компании (БКК) – не ответили на запросы, их коллега из “Уралкалия” отказался от комментариев.
До развала торгового партнерства “Уралкалия” и “Беларуськалия” первый в году контракт с китайскими покупателями заключала БКК, на эту цену ориентировались и другие производители, вспоминает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Цена китайского контракта – ориентир для спотовых рынков. По данным банка, несмотря на то, что раньше китайские покупатели соглашались на премию к цене предыдущего года в 5% (до $320/т), теперь существует риск пролонгации контракта по прежней цене. Или “Беларуськалий” может предложить цену ниже $335/т, на которые рассчитывает “Уралкалий”, и первым заключить контракт, допускает Юминов. Это может привести к снижению цен на спотовых рынках в краткосрочной и среднесрочной перспективах и даже ценовой войне, говорится в обзоре банка.
О том, что “Беларуськалий” демпингует на ключевых рынках, в декабре 2014 г. рассказывал директор по продажам и маркетингу “Уралкалия” Олег Петров. Компания создала “ценовую эрозию” на рынке Бразилии (цены упали с $380 до $370/т) и пытается поставлять со скидкой в США. “Уралкалий” и китайские покупатели “давно бы пришли к соглашению”, а задержка в переговорах в основном зависит от объемов, которые все еще идут в Китай из Беларуси, указывал Петров. “Они и для себя, и для других рубят веточку”, – резюмировал топ-менеджер.
Фактически “Беларуськалий” реализует новую политику “Уралкалия” – “объем превыше цены”, объявленную летом 2013 г. после выхода из БКК. БКК долго не могла прийти в себя после разрыва, но в I полугодии 2014 г. начала набирать объемы и даже вышла на российский рынок, традиционно принадлежавший “Уралкалию”, заключив контракт с “Фосагро”. При этом и “Беларуськалий”, и “Уралкалий” в течение года намекали, что будут поддерживать цены. Но на деле “Беларуськалий” произвел в 2014 г. рекордные 10,3 млн. т калия, “Уралкалий” – рекордные 12,1 млн. т. Но в ноябре неожиданно оказался подтоплен один из рудников “Уралкалия” – “Соликамск-2”. Компания приостановила работы и рассчитывает окончательно определить судьбу рудника весной. Пока “Уралкалий” планирует, что производство в 2015 г. сократится до 10,2 млн. т, следует из январской презентации компании для инвесторов. Поэтому, если начнется ценовая война, “Уралкалию” трудно будет сохранить долю на рынке, говорится в обзоре Raiffeisen. В I полугодии 2014 г. она была 23%, более поздних данных нет.
В 2015 г. мировой спрос на калий может составить около 60 млн. т, если “Беларуськалий” сохранит производство на уровне 10-10,5 млн. т, его доля на рынке вырастет с 16% до 17,5%, считает аналитик Газпромбанка Михаил Ганелин. С учетом девальвации рубля себестоимость производства калийных удобрений “Уралкалия” снизилась с $49/т до $40-45, напоминает он. Но, чтобы сохранить EBITDA на уровне 2014 г., “Уралкалию” нужно повысить цену китайского контракта хотя бы до $320-330/т, подсчитал Ганелин. (Ведомости/ Химия Украины и мира)