Химия Украины и мира

Казахстан: ТОО “Атырауский пропиленовый завод” осваивает европейский рынок

Атырауские предприятия, созданные в регионе в рамках Государственной программы ФИИР, наращивают объемы производства. Так, пущенный в 2014 г. завод по выпуску мешкотары из полипропилена не только продолжает успешно работать: на предприятии приступили к реализации очередного этапа расширения.

“Нам удалось сохранить цех бывшего химзавода по производству шпагата и мешкотары из полипропилена, но к 2009 г. и он встал – сложнейшее оборудование не обновлялось, люди, не получавшие зарплату регулярно, уволились. Но в рамках программы ФИИР была проведена реконструкция мощностей – старые помещения и территория общей площадью 1,3 га приведены в порядок, устаревшие механизмы демонтированы. На кредит фонда “Даму” в 400 млн. тенге приобретена новая линия австрийского производства”, – говорит генеральный директор Александр Перкин. “Сырье сейчас мы закупаем в России. Благодаря Евразийскому экономическому союзу делать это несложно, так как мы освобождены от бумажной волокиты и таможенных процедур. А главное, от различных НДС и таможенных платежей, что удешевляет продукцию, делая ее конкурентоспособной”, – рассказал начальник производства Этибар Мамедов.

У предприятия хорошие перспективы. Связаны они с начинающимся строительством в Атырауской области первого в стране газохимического комплекса близ Карабатана. Это сделает атыраускую продукцию конкурентоспособней – сырье будет местным, значит, отпадет необходимость платить за транспорт. Предприятие планирует закупать до 120 т полипропилена в месяц. Такой объем сырья рассчитан на проектную мощность завода – 1 млн. штук мешков для муки, сахара и других сыпучих продуктов в месяц, а также 30 тыс. штук мягких контейнеров для нужд горнорудной промышленности.

В настоящее время на заводе созданы 185 рабочих мест. В 2015 г. предприятие вложит EUR4 млн. в расширение: будут построены новые цеха и закуплена еще одна линия, что позволит практически в 3 раза увеличить объем выпуска продукции. При этом число рабочих мест вырастет вдвое. Компания ежемесячно платит солидную сумму в бюджет в виде налоговых отчислений. В списке крупных налогоплательщиков региона, не связанных с нефтью, завод находится на 3 месте. Лидирует предприятие и по уровню казахстанского содержания, которое составляет 97,5%, 2,5% приходятся на импортируемое сырье. С пуском газохимического комплекса показатель казахстанского содержания составит 100%.

“Учитывая, что подобное производство есть только в Кокшетау, спрос на продукцию устойчивый как в Казахстане, так и в ближнем зарубежье. Среди покупателей – “Казхром”, “Казазот”, “Аралтуз”, российский “Куйбышевазот” и др. Как и любой производитель мы стремимся выйти на европейский рынок. В этом плане большие возможности открываются благодаря присутствию на рынке страны-партнера по ЕАЭС – Беларуси. Оттуда белорусские товары в наших мешках поставляются в страны Европы, где могут обратить внимание на качество тары, произведенной в Казахстане, и связаться с нами. Мы открыли представительство в Чехии. Кроме того, образцы нашей продукции находятся в Германии, где проходят сертификацию. Разрешение на присутствие в Европе будет означать для нас не только увеличение прибыли, но и наращивание мощностей, а это и новые рабочие места, и дополнительные отчисления в бюджет”, – поделился планам на будущее А. Перкин. (forbes.kz/Химия Украины и мира)

Exit mobile version