Важной формой делового общения в КНР являются приемы и представительские мероприятия. Большинство подобных мероприятий принято начинать в 19-00. Китайские нормы протокола требуют, чтобы сторона-организатор прибыла к месту проведения мероприятия за полчаса до начала, так как приглашенная сторона всегда должна являться вовремя или даже немного пораньше (подробнее см. здесь http://resolute.com.ua).
В Китае принято устраивать в честь иностранных деловых партнеров и делегаций хотя бы один вечерний прием с банкетом. В свою очередь китайские коллеги будут ждать ответный ход от иностранного партнера. Организационно банкет проходит за единым круглым столом, в центр которого на вращающуюся плоскость ставятся тарелки с многочисленными кушаньями, каждое надо обязательно попробовать. Первый тост произносит руководитель китайской делегации, а второй (за здоровье и процветание пригласившей стороны) – глава иностранной делегации. Традиционный китайский тост совершается поднятием бокала двумя руками и завершается словами “ганьбэй”, что значит “пить до дна”. Национальный алкогольный напиток – рисовая водка.
Существуют определенные сложившиеся правила поведения за китайским столом, знание и следование которым существенно поднимет авторитет иностранного гостя в глазах китайских хозяев:
не следует начинать есть до того, пока это не предложил сделать хозяин;
не следует в начале мероприятия энергично налегать на еду, так как китайский обед может состоять из почти 20 блюд, каждое из которых надо обязательно попробовать;
нельзя сидеть с пустой чашкой (это оскорбление для хозяина);
чашку с едой, особенно с рисом, следует держать у рта;
общие блюда за столом не принято передавать руками, следует вращать центральную плоскость стола;
недопустимо накладывать из общего блюда еду тем концом палочек, которым вы ее кладете в рот;
не следует перекладывать с общего блюда себе в чашку последние оставшиеся куски;
знаком для завершения чаепития является оставленное небольшое количество чая на дне чашки;
подача фруктов на стол – знак завершения обеда;
следует избегать ронять палочки на пол, а по завершении трапезы следует положить палочки на специальную подставку около чашки. Надо всячески хвалить блюда и того, кто организовал обед. (Валентин Мягков, БИКИ/Деловой мир)
(Продолжение)