Химия Украины и мира

Как вести бизнес с китайским бизнесменом-химиком ? – 8

Важной формой делового общения в КНР являются приемы и представительские мероприятия. Большинство подобных мероприятий принято начинать в 19-00. Китайские нормы протокола требуют, чтобы сторона-организатор прибыла к месту проведения мероприятия за полчаса до начала, так как приглашенная сторона всегда должна являться вовремя или даже немного пораньше (подробнее см. здесь http://resolute.com.ua).

В Китае принято устраивать в честь иностранных деловых партнеров и делегаций хотя бы один вечерний прием с банкетом. В свою очередь китайские коллеги будут ждать ответный ход от иностранного партнера. Организационно банкет проходит за единым круглым столом, в центр которого на вращающуюся плоскость ставятся тарелки с многочисленными кушаньями, каждое надо обязательно попробовать. Первый тост произносит руководитель китайской делегации, а второй (за здоровье и процветание пригласившей стороны) – глава иностранной делегации. Традиционный китайский тост совершается поднятием бокала двумя руками и завершается словами “ганьбэй”, что значит “пить до дна”. Национальный алкогольный напиток – рисовая водка.

Существуют определенные сложившиеся правила поведения за китайским столом, знание и следование которым существенно поднимет авторитет иностранного гостя в глазах китайских хозяев:

не следует начинать есть до того, пока это не предложил сделать хозяин;

не следует в начале мероприятия энергично налегать на еду, так как китайский обед может состоять из почти 20 блюд, каждое из которых надо обязательно попробовать;

нельзя сидеть с пустой чашкой (это оскорбление для хозяина);

чашку с едой, особенно с рисом, следует держать у рта;

общие блюда за столом не принято передавать руками, следует вращать центральную плоскость стола;

недопустимо накладывать из общего блюда еду тем концом палочек, которым вы ее кладете в рот;

не следует перекладывать с общего блюда себе в чашку последние оставшиеся куски;

знаком для завершения чаепития является оставленное небольшое количество чая на дне чашки;

подача фруктов на стол – знак завершения обеда;

следует избегать ронять палочки на пол, а по завершении трапезы следует положить палочки на специальную подставку около чашки. Надо всячески хвалить блюда и того, кто организовал обед. (Валентин Мягков, БИКИ/Деловой мир)

(Продолжение)

Exit mobile version