На базе Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан в Уфе открылся Центр прототипирования (ЦПТ), созданный за счет федерального гранта и средств регионального бюджета в 1,4 млрд. руб. Это та инфраструктура, которой недоставало, чтобы начать реальную работу по импортозамещению продуктов нефтехимии высоких переделов.
Пилотные площадки центра заработают в полную силу к концу 2015 г. Тогда в 74 лабораториях, оснащенных современным оборудованием, в год можно будет проводить более 50 тыс. опытов и экспериментов, чтобы получить прототипы (или аналоги) нефтехимических продуктов или изделий, которые Россия закупает за рубежом. Приборы позволяют работать малым числом. Один эксперт может обслуживать от 5 до 10 автоматизированных приборов.
Пуск ЦПТ пройдет в 3 этапа. На первом пустят оборудование для проведения исследований. На втором – оборудование, увеличивающее количество физико-химических анализов прототипов продуктов нефтехимии и нефтепереработки. На третьем – введут в эксплуатацию пилотные и опытно-промышленные установки для моделирования процессов и отработки прототипов технологий, получения опытных партий прототипов продуктов.
Сегодня в ЦПТ обращаются малые предприятия, которые хотят выпускать аналоги остро востребованной зарубежной продукции. Например, реагент для укрепления грунтов, который военные используют, чтобы сделать временные дороги. Он, как и все остальные, поставлялся в основном в рамках соглашения Россия – НАТО и с введением санкций перестал поступать. “У нас были образцы этих реагентов, мы их исследовали, расшифровали и смогли создать прототипы, – рассказывает директор ГУП “Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан” Эльшад Теляшев. – Теперь нужно испытать процессы синтеза, отработать технологии. Готовый продукт в виде химических реакций, технологий, условий получения можно передать предприятию, способному производить”.
Центр прототипирования ориентирован прежде всего на малые предприятия, которые отличаются способностью в короткие сроки наладить производство широкой линейки продукции. А уже потом их могут “подхватить” более мощные заводы и на основе апробированных технологий и с учетом потребностей рынка резко увеличить объемы выпуска.
Цель заработать в ЦПТ не ставится. Услуги оказываются за умеренную плату, а для некоторых заявителей и вовсе безвозмездно. Государство видит выгоду в другом: в увеличении числа инновационных предприятий, появлении новых рабочих мест, поступлении налогов в бюджет.
“Мы долгое время уделяли внимание только крупнотоннажной нефтехимии, но это всего 50 наименований. Республика же потребляет 3500 наименований, закупаемых за границей. По разным подсчетам, на продукты, которые чисто теоретически могли бы производить сами, уходит $10-60 млрд./год, – отметил вице-премьер правительства Башкортостана Дмитрий Шаронов. – Создание Центра прототипирования даст импульс развитию малого предпринимательства в области нефтехимпереработки, обеспечив безусловную конкурентоспособность на российском рынке и равные условия с иностранными компаниями, имеющими доступ к подобным структурам за рубежом. До сих пор для того, чтобы провести опыты с неким продуктом, наши инновационные предприятия за год вставали в очередь в научные центры, в частности в Швейцарии, и платили за исследования огромные средства. Сегодня это можно сделать за пол дня, значительно снизив финансовые и временные затраты для выхода в промышленное производство. Нефтехимия имеет огромный потенциал. Эта отрасль может подстегнуть региональную экономику и дать огромный рост только за счет внутренней диверсификации”. (rg.ru/Химия Украины и мира)