Сотрудникам лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета удалось решить проблему национального значения. Химики разработали метод получения биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной кислоты. Сфера применения таких материалов очень широка, в первую очередь, это восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология.
“За рубежом биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии в качестве связующего компонента, – рассказывает один из разработчиков, магистрант ХФ ТГУ Владимир Ботвин. – Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении 3-6 месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью. В процессе синтеза мы можем устанавливать желаемые сроки резорбции полимера”.
Многим людям биополимеры способны значительно облегчить жизнь, для некоторых и вовсе являются спасением. С их помощью можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. Такая необходимость возникает у тех, кто получил увечье в результате травмы либо имеет врожденную патологию. “Недостающий фрагмент можно напечатать на 3D-принтере, – говорит второй разработчик, м. н. с. ЛКИ, аспирант ХФ ТГУ Ольга Гордеева. – Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати. Использование технологий 3D печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы. Кроме того, использование различных типов нити позволяет создавать медицинские материалы с градиентными сроками биорезорбции. В настоящее время мы ведем активную работу с СибГМУ и другими медицинскими организациями по разработке набора моделей наиболее “ходовых” биоразлагамых имплантов, активно ведутся работы по тестированию разработки в различных клиниках СФО и России в целом”.
Также биополимер может служить оболочкой для стоматологических лекарств пролонгированного действия. Разлагаясь в установленные сроки, он будет постепенно высвобождать препарат, обеспечивая лечебный эффект.
Первый биополимер разработан в отделе “Полимеры и мономеры” лаборатории каталитических исследований ТГУ (ЛКИ ТГУ). На счету ЛКИ множество передовых разработок. В том числе технология синтеза глиоксаля, на основе которого можно создать до 2500 наименований продуктов, смола, позволяющая создавать надежную гидроизоляцию, новые строительные материалы, временные дороги и другие инновационные технологии. (Томский государственный университет/Химия Украины и мира)