Александр Шаров, директор ГК “РусИранЭкспо”, рассказал о возможном взаимовыгодном российско-иранском сотрудничестве по поставкам нефти на НПЗ Дальнего Востока РФ и поставкам продукции нефте- и газохимии, пока этому способствуют санкции западных стран в отношении иранского нефтяного сырья.
– Имеются ли, на ваш взгляд, варианты использования иранских нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке РФ?
– Что касается возможной востребованности иранского нефтяного сырья в России, отмечу, что цена нефти стран Персидского залива исторически меньше цены нефти Brent на 2-3%, или на $2-4/барр., а с учетом скидки из-за действующих санкций на иранскую нефть дисконт возрастает до 5-8%, или до $6-10/барр. от цены Brent. При этом нефть ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан) продается обычно с премией от цены Brent на $1-2/барр. Если это все пересчитать на тонны и учесть, что нефть из Восточной Сибири на Комсомольском НПЗ можно заместить иранской, то суммарная экономия (премия) могла бы составить минимум до $120/т. Причем для этого не требуется капиталовложений – трубопровод из близлежащего тихоокеанского порта РФ в Комсомольск имеется. Важно, что пробная успешная поставка иранского сырья в этот регион была произведена год назад.
– Что вы могли бы сказать о ресурсной базе иранской нефтехимии и газохимии, о тенденциях развития данных отраслей?
– Иран имеет доступ к большим объемам сырья, необходимого для нефте- и газохимического производства. Кроме того, у многих иранских предприятий в этом секторе есть удобный выход к международным торговым путям. Если в 1997 г. Иран производил продуктов нефтехимии на $1 млрд., то в настоящее время – на $25 млрд./год. По объему запасов нефти и газа Иран, с учетом недавно открытых новых месторождений, обладает 18% и 9,4% мировых ресурсов соответственно. Ирану удалось достигнуть самообеспечения в производстве различных видов насосов, специальных теплообменников, фиксированных лопаток, передвижных газовых турбин. Так, при строительстве крупного нефтехимического комбината “Персеполис” с использованием возможностей национальных компаний обеспечен уровень локализации, по заявлению иранской стороны, в 92%.
– Как вы оцениваете ресурсы газового месторождения “Южный Парс”?
– “Южный Парс” открывает колоссальные возможности для нефте- и газохимии. Благодаря ресурсам этого месторождения уровень производства, например этилена, на нефтехимическом комбинате “Кавиян” в Асалуйе может быть увеличен в 4 раза и превысит 2 млн. т/год. После недавнего ввода в эксплуатацию четырех объектов месторождения “Южный Парс” объем иранского производства нефтехимии увеличился более чем на 5%. Также были введены в эксплуатацию нефтехимический комбинат в г. Илам и комбинат по производству полимерной продукции в г. Керманшах. По данным директора отдела проектов Национальной нефтехимической компании Ирана (ННКИ) Марзини Шахдани, за 2015 г. – первое полугодие 2016 г. в стране планируется ввести в действие 15 нефтегазохимических объектов. При этом, в соответствии с последними экспертными расчетами, для развития новых нефтехимических проектов в стране необходимы инвестиции в $70 млрд.
– Какова динамика поставок продуктов нефте- и газохимии?
– Эта отрасль испытывает потребность в инвестициях и технологиях, которыми, по мнению иранской стороны, располагают российские профильные компании. Между тем, если в начале 2000-х годов продукты иранской нефтегазохимии ввозили 5 российских фирм, то к концу 2014 г. – 15. Ассортимент иранского нефте- и газохимического экспорта в Россию превышает в настоящее время 20 наименований (в основном это бутадиен, бутен, полистирол, линейный полиэтилен, ПВХ, полипропилен, йод, глицерин, ПАВы, полимерные изделия). Срок этих поставок в столичный регион России – не больше 8 суток, что устраивает поставщиков. В 2015-2016 гг. в российских портах Астрахань и Махачкала планируется создать склады товаров, поставляемых иранской нефтегазохимической промышленностью. В этом сотрудничестве обе стороны стремятся уходить от долларовых взаиморасчетов. По оценке ННКИ, взаиморасчеты в национальных валютах или в китайских юанях ускоряют процесс платежей – с 1-2 недель до 1-2 дней. Намечено развивать взаиморасчеты и через российско-иранские нацвалютные аккредитивы. (Rcc/Химия Украины и мира)