Украина: ПАО “Укргаздобыча” (УГД) 10 апреля 2015 года продало ПБА дороже СПБТ

ПАО “Укргаздобыча” на аукционе 10 апреля продало всего 6393 т СУГ. В том числе были реализованы 3843 т газа стандарта ПБА, который УГД впервые выставила на торги.

Россия: под Калугой открылся завод по производству инсулина

Датская компания Novo Nordisk инвестировала $100 млн. в завод по производству инсулина, который открылся в Калужской области.

Латвия: разработка Рижского технического университета – превращение пластика в компост

Сотрудники института полимерных материалов Рижского технического университета разработали технологию, которая позволяет из натуральных компонентов создать механический устойчивый материал, разлагающийся в естественной среде. “Полимеры, которые не разлагаются в природе, можно заменить теми, которые разлагаются. Это тема, актуальная на мировом уровне”, – говорит Антон Кищенко, заместитель ректора Рижского технического университета по вопросам бизнеса и инноваций, совладелец SIA Biokompozitmaterialu instituts.

Россия: первая очередь биотехнологического кластера в Калининградской области заработает до конца 2015 года

8 апреля губернатор Калининградской области Николай Цуканов проверил ход строительства одного из предприятий биотехнологического кластера на территории Правдинского района.

Россия: завод по производству лизина в Ишимском районе откроется в 2016 году

Получение проектной документации на объекты второй и третьей очереди завода по производству лизина в Ишимском районе – цеха лизина и спиртзавода – ожидается в мае, открытие запланировано в 2016 г.

Мировой рынок: МХК “ЕвроХим”, Maire Tecnimont и SACE построят заводы минудобрений в России, США и Казахстане

“ЕвроХим”, Maire Tecnimont и SACE подписали меморандум о взаимопонимании в отношении строительства 5 заводов по производству аммиачно-карбамидных удобрений. Промплощадки предполагается создать в России, США и Казахстане. Проекты будут реализованы в течение ближайших 10 лет.

Россия: в Ставропольском крае возрос спрос на жидкие удобрения

В Ставропольском крае по поручению губернатора В. Владимирова прорабатывается вопрос о создании баз для хранения жидких минеральных удобрений, которые будут применяться в засушливых и крайне засушливых районах края.

Россия: ОАО “Уралкалий” заключило контракт на поставку хлористого калия в Китай

“Уралкалий трейдинг”, являющийся трейдером компании “Уралкалий”, заключил контракт на поставку хлористого калия в Китай в 2015 г. Контракт был подписан с консорциумом покупателей – Sinochem, CNAMPGC и CNOOC.

Украина: аграрии обеспечены минудобрениями для весенне-полевых работ 2015 года

По состоянию на 10 апреля аграрии Украины обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на 129% от потребности (заготовлены 406,5 тыс. т семян). Из них Госсельхозинспекция проверила 123% от потребности и признала кондиционными 122%. Об этом 10 апреля сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Украина: цены на аммиачную селитру с 24 по 30 марта 2015 года

С 24 по 30 марта минимальные цены на аммиачную селитру на внутреннем рынке снизились на 1%, или на 100 грн. до 9900 грн./т, сообщил главный аналитик компании “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук. По его словам, за отчетный период на внутреннем рынке аммиачная селитра продавалась по 9900-10500 грн./т у производителей и по 10300-10600 грн./т со склада у трейдеров, известковая – по 9200 грн./т с завода.

Украина: цены на карбамид с 24 по 30 марта 2015 года

С 24 по 30 марта минимальные цены на карбамид на внутреннем рынке сохранились на прежнем уровне – 9800 грн./т. Об этом сообщил главный аналитик компании “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордейчук.

Россия: холдинг “РТ-Химкомпозит” разработал новую технологию производства метилхлорсиланов

Холдинг “РТ-Химкомпозит”, входящий в госкорпорацию Ростех, разработал уникальную технологию по производству основных мономеров (метилхлорсиланов) для производства кремнийорганических материалов для дочернего предприятия ОАО “Казанский завод синтетического каучука” – ОАО “КЗСК-Силикон”.

США: завершается оценка ресурсов по калийному проекту “Грин Рива” в штате Юта

Канадская компания American Potash Corp. предполагает пробурить еще две скважины, чтобы оконтурить минеральные ресурсы, необходимые для осуществления предварительной экономической оценки по калийному проекту “Грин Рива” в США.

Бразилия: DuSolo Fertilisers Inc. продолжает ГРР на фосфаты в штате Токантинс

Канадская компания DuSolo Fertilisers Inc. в течение первого квартала 2015 г. в процессе ГРР на фосфаты в Бразилии (штат Токантинс) пробурила 90 реверсно-циркуляционных скважин общей длиной 1900 м. Из них 58 были пройдены на объекте Сантьяго, остальные – на менее изученном объекте Татако (Tataco).

Россия: власти Башкортостана могут передать стерлитамакский шихан Тратау ОАО “Башкирская содовая компания” (БСК)

В правительстве Башкортостана готовится решение о передаче для сырьевых нужд ОАО “Башкирская содовая компания” (БСК, входит в группу “Башкирская химия”) стерлитамакской горы Тратау – памятника природы республиканского значения. Документы, снимающие охранный статус шихана, могут быть утверждены в середине апреля, сообщили собеседники, близкие к правительству.

Россия: меры господдержки проектов ООО “Курскхимволокно” по технитям пока не определены

Меры господдержки проектов “Курскхимволокна” (дочернее предприятие “КуйбышевАзота”), направленных на импортозамещение в химпроме, пока не определены, пояснили в управлении информацией материнской компании.

Мировой рынок: Versalis и Lotte Chemical увеличивают производство эластомеров

Итальянский химконцерн Versalis и южнокорейская нефтехимическая компания Lotte Chemical подписали лицензионное соглашение по расширению технологического сотрудничества в бизнесе по производству эластомеров. В рамках нового соглашения компании сосредоточатся на производстве стирол-изопрен-стирольных блоксополимеров и полистирол-полибутадиеновой продукции для ряда специализированных рынков.

Узбекистан наращивает производство полиэтилена (ПЭ)

К 2020 г. Узбекистан в 4,1 раза – со 125 тыс. т в 2015 г. до 512 тыс. т в 2019 г. – увеличит производство полиэтилена.

Россия: в Москве обсудили вопросы ценообразования на полимеры для детских товаров

Вопросы ценообразования на полимерное сырье для индустрии детских товаров обсудили производители и поставщики в Минпромторге России. В совещании приняли участие компании “Бытпласт”, “Русский стиль”, “Весна”, ГК “Тополь”, “Сибур”, “Газпром-Нефтехим”, “Казаньоргсинтез”, “Нижнекамскнефтехим”.

Россия: продуктовая линейка ПАО “СИБУР Холдинг” пополнилась новыми марками полипропилена (ПП)

Продуктовая линейка “СИБУРа” в 2015 г. пополнилась новыми и усовершенствованными марками полипропилена.

Россия: предприятия за I квартал 2015 года увеличили выпуск поливинилхлорида (ПВХ)

Российские предприятия за I квартал увеличили объемы производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) на 26%. За январь-март были выработаны 198,5 тыс. т ПВХ, тогда как годом ранее – 157,8 тыс. т. В марте предприятия сохранили высокий уровень загрузки мощностей, выпустив 60,5 тыс. т смолы, а в феврале произвели 63,9 тыс. т.

Италия: Marangoni Group модернизирует производство восстановленных шин на заводе в Роверето

Marangoni Group инвестирует около EUR8 млн. в реализацию многолетнего плана по модернизации своего производства на заводе Роверето.

Великобритания: Zeon Chemicals закрывает каучуковый завод в Уэльсе

Европейское отделение Zeon Chemicals ведет процесс завершения производства на своем заводе по выпуску синтетического каучука в Уэльсе, сообщили близкие к компании источники.

Россия: ОАО “Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций” (УЗЭМИК) в 2014 году удвоило чистый убыток

ОАО “Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций” (УЗЭМИК, “дочка” ОАО “Салаватстекло”) в 2014 г. получило чистый убыток по РСБУ в 86 млн. руб., что в 1,9 раза больше, чем в 2013 г. Выручка снизилась на 25,8% до 752,7 млн. руб.

Украина: ПАО “Алчевсккокс” подозревается в финансировании терроризма

СБУ в Луганской области начала расследовать финансирование терроризма сотрудниками ПАО “Алчевсккокс”, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области.