Россия: ОАО “ОХК “Уралхим” не будет продавать акции ОАО “Уралкалий” в рамках buyback

ОХК “Уралхим” не планирует продавать акции “Уралкалия” в рамках объявленной калийной компанией программы buyback на сумму до $1,5 млрд., сообщил гендиректор “Уралхима” Дмитрий Коняев. Он признал, что некоторое время назад компания изучала такую возможность, но в итоге решила не участвовать в тендере. “Вложения в акции “Уралкалия” мы рассматриваем как стратегическую инвестицию и заинтересованы в стабильном развитии компании в долгосрочной перспективе”, – сообщил Коняев.

Украина: стартовая цена сжиженных газов (СУГ) на спецаукционе 26 мая 2015 года может составить 21000 грн. за тонну

Ближайший спецаукцион по реализации СУГ для нужд населения запланирован на 26 мая. Стартовая цена ресурса на торгах может составить боле 21000 грн./т, рассказали в аукционном комитете.

Украина: битум ПАО “Укртатнафта” (УТН) в ходе электронных торгов 12 мая 2015 года подешевел

ПАО “Укртатнафта” (УТН) 12 мая в ходе электронных торгов на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ) реализовала 1300 т из выставленных 3775 т битумов БНД 60/90, говорится в итоговом бюллетене торгов, опубликованном на сайте биржи. Производителю удалось продать ресурс по 8405,38 грн./т, что на 350 грн./т ниже стартовой. Общая стоимость реализованного ресурса составила 10,9 млн. грн.

Украина: I квартал 2015 года ЗАО “Индар” закончило с прибылью

Январь-март предприятие по производству инсулина “Индар” (Киев) закончило с чистой прибылью 45,377 млн. грн. Чистый доход вырос на 68,16%, или на 61,817 млн. грн. до 152,511 млн. грн.

Украина: Гослекарств заявляет об отсутствии финансирования

Государственная служба по лекарственным средствам заявляет об отсутствии финансирования. Об этом говорится в сообщении Гослекарств.

Россия: корпорация “ТехноНИКОЛЬ” обновила серию звукоизоляционных материалов

“ТехноНИКОЛЬ” модернизировала звукоизоляционные материалы Техноэласт Акустик, предназначенные для устройства звукоизоляции в конструкциях плавающих полов и других конструкциях с целью снижения уровня ударного шума в соответствии со СП 51.13330 “Защита от шума”. Улучшен внешний вид материалов и существенно снижена его стоимость

Россия: компания “Сен-Гобен” локализирует производства ключевых продуктов

Подразделение компании “Сен-Гобен” по производству сухих строительных смесей под брэндом Weber-Vetonit локализовало производство продукта weber.vetonit 3000 на заводах в Арзамасе (Нижегородская обл.), Полевском (Свердловская обл.) и Егорьевске (Московская обл.).

Россия: спрос на пластиковые окна в I квартале 2015 года вырос

Российский рынок пластиковых окон в I квартале сократился на 10%. Такое незначительное падение в сложившейся экономической ситуации стало возможно благодаря повышенному спросу на пластиковые окна в декабре 2014 г.

Иордания: Arab Potash Co. (APC) подписала контракт о поставках хлористого калия в индию

Иорданский продуцент хлористого калия Arab Potash Co. (APC) подписал контракты с партнерами из Индии на $170-190 млн. APC продаст более 500 тыс. т хлористого калия, в том числе 275 тыс. т с мая 2015 г. по март 2016 г. по заказу Indian Potash Ltd., 230 тыс. т будут поставлены для Zuari Agro Chemicals Ltd. в такие же сроки.

Мировой рынок: на калийном рынке может возникнуть турбулентность

Остановка рудника “Соликамск-2” не поможет избежать турбулентности на мировом калийном рынке, переизбыток мощностей и агрессивные действия конкурентов привели к снижению цен на рынках Северной и Южной Америки, сообщил гендиректор “Уралкалия” Дмитрий Осипов. “В этом году практически каждый крупный производитель объявил о планах сохранить или нарастить объемы сбыта по сравнению с 2014 г. Но избежать турбулентности на рынке в данном случае возможно только при снижении объемов производства”, – сказал он.

Украина: за 2014 год ЧАО “Галнефтехим” получило убыток

2014 г. компания “Галнефтехим” (Львов), согласно национальным стандартам бухучета, закончила с убытком 100,698 млн. грн. Компания увеличила чистый доход на 47,58%, или на 226,03 млн. грн. до 701,086 млн. грн. 2013 г. компания “Галнефтехим” (Львов), согласно национальным стандартам бухучета, закончила с убытком 15,123 млн. грн.

Украина: 2014 год ЧАО “УкрАагро НПК” закончило с прибылью

2014 г. компания “УкрАгро НПК” (Жашков, Черкасская обл.), согласно национальным стандартам бухучета, закончила с чистой прибылью 51,896 млн. грн. Компания сократила чистый доход на 14,53%, или на 330,996 млн. грн. до 1946,632 млн. грн. по сравнению с 2013 г.

Украина: приватизация ГП “Укрспирт” привлечет инвестиции

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины работает над отдельным подходом к конкурсной продаже ГП “Укрспирт”, сообщил глава МинАП Алексей Павленко.

Германия: BASF приобретает у LANXESS подразделение производства полиизобутенов

Концерн BASF и компания LANXESS подписали соглашение, в соответствии с которым BASF приобретает подразделение производства полиизобутенов. Основным активом данного подразделения являются права интеллектуальной собственности на новую инновационную технологию производства полиизобутена с высоким молекулярным весом (HMPIB).

Европа: в мае 2015 года трубный полиэтилен низкого давления (ПЭНД) подорожал

Цена этилена в Европе в мае была согласована на EUR80/т выше апрельского уровня. Но на фоне дефицита европейские производители заявили о почти двукратном росте цены полиэтилена низкого давления (ПЭНД) для производства труб по сравнению с ценой этилена.

Россия: ООО “Томскнефтехим” в 2014 году сэкономило энергоресурсы

Комплексная программа по энергосбережению, действующая на “Томскнефтехиме”, позволила в 2014 г. получить эффект в 128 млн. руб. По итогам года предприятию удалось достичь экономии энергоресурсов в 8,7%. В натуральном выражении в результате энергосберегающих мероприятий удалось сберечь 21,1 млн. кВт/ч электроэнергии, 67,8 тыс. Гкал тепловой энергии, 13,5 млн. куб. м природного газа, 3,5 млн. куб. м других ресурсов (промышленная вода, азот и пр.).

Россия: НПП “Полипластик” усиливает меры по направлению импортозамещения полимерных композиционных материалов

Мэр Москвы посетил очаковскую площадку, принадлежащую группе “Полипластик”, на которой расположен завод “АНД Газтрубпласт” и научно-технический центр исследований и разработок НПП “Полипластик”.

США: прибыль Titan International за I квартал 2015 года значительно сократилась

Компания Titan International сообщила о значительном падении продаж и прибылей за I квартал, однако ее председатель и главный исполнительный директор Морис Тейлор ожидает, что в дальнейшем ситуация улучшится, в том числе благодаря выпуску новой продукции.

США: рентабельность Cooper Tire & Rubber за I квартал 2015 года выросла

Хотя отсутствие СП Cooper Chengshan Tire (CCT) сказалось на чистых продажах Cooper Tire & Rubber за I квартал, в целом компании удалось увеличить текущую рентабельность и, исключая влияние CCT, поднять производственную прибыль.

Италия: Marangoni S.P.A. укрепляет присутствие на рынке Африки

Компания Marangoni S.p.A. приобрела 25% южноафриканской фирмы Leader Rubber Co. S.A; она описывает заключенное соглашение как “кульминацию партнерства, продолжавшегося несколько лет”, и отмечает, что цель владения пакетом акций – укрепление присутствия обеих компаний на рынке ЮАР и всей Африки.

Германия: на снижение прибыли концерна Lanxess A.G. в I квартале 2015 года повлиял процесс реорганизации

Химконцерн Lanxess A.G. сообщает, что его продажи остались на неизменном уровне, а чистая прибыль упала на 12% в связи с исключительными расходами на процесс реорганизации.

Россия: технологи BASF высоко оценили каучук ОАО “Красноярский завод синтетического каучука” (КЗСК) с новым антиоксидантом

Опытно-промышленные испытания бутадиен-нитрильного каучука с новым антиоксидантом Irganox концерна BASF состоялись в конце 2014 г. в рамках программы стабилизации свойств готовой продукции (сохранению цвета), реализуемой на красноярской площадке “СИБУРа”. Продукт был направлен для тестирования потребителям каучука и в крупные исследовательские центры.

Судан: GTL и Sudapet заключат договор о сотрудничестве в переработке попутного газа

Российская компания GTL и суданская Sudapet близки к заключению договора о сотрудничестве в переработке попутного газа в Судане, заявил заместитель министра нефтяной промышленности Судана Мухаммед Заид Ауд. По его словам, финальное соглашение будет подписано в ходе намеченного на июнь визита вице-президента африканской страны Хассабу Мухаммеда Абдарахмана в Москву.

Россия: штрафы за низкое рациспользование попутного нефтяного газа (ПНГ) пересматриваться не будут

Компании, которые не достигли 95%-ного уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ), не будут подвергаться дополнительным штрафным санкциям. При этом ранее установленные штрафы отменены не будут. Об этом сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов, добавив, что Минэнерго продолжает мониторить ситуацию.

Турция: НПЗ Star будет введен в эксплуатацию во II квартале 2017 года

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Star, который строит в Турции компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), будет введен в эксплуатацию во II квартале 2017 г., сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.