“Круглый стол” по вопросам модернизации ОАО “Газпромнефть-Московский НПЗ” (МНПЗ) и повышения экологической эффективности, состоявшийся 7 июля на предприятии, фактически охватил проблему “экологизации” и технологического состояния всей нефтепереработки в РФ.
Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике, отметила, что “поэтапно вводятся жесткие изменения в природоохранном законодательстве, касающиеся всех отраслей экономики. Работа предприятий будет зависеть от уровня их экологической эффективности, поэтому “раскошеливаться” на природо- и ресурсосбережение придется и в нефтепереработке”. По словам Зотовой, для каждого предприятия будут присвоены классы-рейтинги экологической эффективности, в зависимости от которых государство будет регулировать налоговую нагрузку. Причем она “будет ослаблена для экологически эффективных предприятий”. При значительном воздействии НПЗ и других предприятий на биосферу, как отметила Зотова, от них потребуются экологическая программа и инвестиции в ее реализацию. При умеренном и низком воздействии на биосферу будет применяться декларативно-заявительный принцип производственной деятельности. В целом реконструкция предприятий всех отраслей “в связи с нововведениями в природоохранном законодательстве должна преследовать две цели: не становиться сугубо технологической и в то же время оставаться нацеленной на экологическую эффективность производства”.
Начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды завода Юрий Ерохин отметил, что “проводимая с 2010 г. реконструкция завода позволила сократить к 2015 г. выбросы сероводорода в атмосферу примерно в 70 раз. “Газпромнефть-МНПЗ” одним из первых российских НПЗ почти полностью ликвидировал значительные накопления нефтесодержащих и смежных отходов, возникшие к 2010 г. На их месте будут построены современные технологические установки”. Эти и другие меры, как отмечалось на конференции, актуальны для всего сектора нефтепереработки в РФ. Так как “последняя” реконструкция данного НПЗ, действующего с 1938 г., состоялась в 1979 г., но схожий возраст реконструкции и у ряда других российских НПЗ.
Руководитель информационно-аналитического отдела “Rupec.ru” Андрей Костин пояснил, что, “несмотря на существенное отставание РФ по уровню глубины нефтепереработки от многих стран (примерно 73%), данный показатель не полностью характеризует технологический уровень этой отрасли и, соответственно, ее товарный ассортимент. Более объективным “измерителем” представляется Индекс сложности Нельсона, разработанный в 1960-1961 гг. и применяемый во всех индустриальных странах для полновесной оценки технологического уровня нефтепереработки. Чем выше индекс Нельсона, тем выше технологический уровень производства нефтепродуктов и их качество”. Индекс оценивает уровень вторичной мощности преобразования продукции на НПЗ по отношению к первичной – по перегонке (дистилляции) нефти. Соответственно, присваивается коэффициент сложности каждой основной единице оборудования НПЗ. У оборудования по перегонке нефти коэффициент сложности минимальный – 1,0, а, например, установка каталитического крекинга имеет коэффициент 4,0. Костин и другие эксперты считают, что по индексу Нельсона нефтепереработка РФ существенно отстает от многих стран. Например, в Северной Америке он превышает 10, в регионе ЕС достигает 9. Некоторые НПЗ в указанных регионах “обладают” индексом 15 и даже 25. В КНР и Японии данный показатель оценивается соответственно более чем в 6,5 и не меньше 9,5; в РФ – не более 5,5.
Те же диспропорции были отмечены замдиректора департамента административной и законопроектной работы Минэнерго РФ Сергеем Абышевым в ходе Global Energy Prize Summit. в Сингапуре (4 декабря 2014 г.). Он заявил, что в топливно-энергетическом комплексе РФ “разрыв по главным показателям энергоэффективности с лучшими зарубежными компаниями пока очень большой. Так, в части КПД конденсационных газовых электростанций этот разрыв составляет 20-30%, в части коэффициента извлечения нефти – 15-30%, в части индекса сложности нефтепереработки – 20-200%”. (Rcc/Химия Украины и мира)