На волгоградском “Химпроме” установлены 3 мобильных парогенератора для проведения работ по дегазации производства. Парогенераторы были изготовлены в Алтайском крае весной 2015 г. Производительность объектов составляет 300, 500 и 1000 кг/ч.
“Два парогенератора уже пущены в цехах №34 для завершения работ и №41 для разогрева алкилсульфоната и его реализации. Третий парогенератор готовится к пуску на промывочном пункте для завершения дегазации подвижного состава предприятия”, – уточняется в сообщении предприятия. После завершения всех работ парогенераторы будут использоваться в работе по дегазации на других промышленных площадках “Химпрома”. В пресс-службе отмечают, что покупка оборудования была необходима “вне зависимости от внешних факторов”.
ВОАО “Химпром” было признано банкротом в ноябре 2012 г. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у “Ростеха” и банка “Петрокоммерц”. Для ликвидации проблем, возникших вокруг “Химпрома”, в апреле 2014 г. по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника “Ростехнологии”, федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы был поиск инвесторов для создания новых химпредприятий. Летом на предприятии началась реализация программы перспективного развития, предполагающая на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих. В конце сентября 2014 г. руководство “Химпрома” объявило о полной остановке производства, сославшись на отсутствие поставок газа, а также перспектив для выхода из кризисного положения. По решению ГК “Ростехнологии” директор завода Владимир Батуев был отправлен в отставку. Губернатор А. Бочаров неоднократно заявлял о необходимости сохранить рентабельные производства “Химпрома” с выделением их в отдельные предприятия с участием стороннего капитала. (rupec.ru/Химия Украины и мира)