“Сода-Хлорат” начинает производство гидроксида калия по мембранной технологии. Стоимость проекта – около $100 млн. В результате предприятие удвоит выпуск продукта.
Эксперты отмечают, что им придется столкнуться с конкуренцией: объемы производства гидроксида калия в 2014 г. превысили потребности российского рынка. Пока производитель собирается отправлять новый продукт только на экспорт.
На березниковском химкомбинате “Сода-Хлорат” пустили промышленное производство едкого кали (гидроксид калия) и поташа (карбонат калия) методом мембранного электролиза, сообщила финансовый директор группы “РИАЛ” Марина Медведева. Первая промышленная партия была выпущена около 3 недель назад, затем установка была остановлена для настройки, сейчас пущена вновь. Пока производство работает на низких нагрузках: при мощности установки в 100 т/сут. максимальный объем производства составил 25 т.
Ранее ООО “Сода-Хлорат” производило едкое кали в пределах 40 тыс. т, но по диафрагменной технологии, поясняет владелец холдинга “РИАЛ” Юрий Борисовец. Весь объем гидроксида калия, производимого по новой технологии, уже законтрактован. “Поставки идут с предоплатой, на экспорт, покупает европейский производитель биодизеля, – пояснил он. – “Сода-Хлорат” пока остается единственным производителем едкого кали на мембранном электролизе в России. Эксклюзивным мировым поставщиком технологии мембранного электролиза является японская “Асахи Касей Корпорейшн”. Ранее Юрий Борисовец предполагал, что новая продукция “Соды-Хлората” будет поставляться на российские рынки и должна вытеснить импортируемые аналоги.
Стоимость проекта составила около $100 млн. Сырье для производства “Сода-Хлорат” будет покупать у ПАО “Уралкалий”, объемы не уточняются.
Гидроксид применяется в промышленности при изготовлении жидкого мыла, а также известен как пищевая добавка E525. Применяется в качестве электролита в щелочных (алкалиновых) батарейках. Используется также для получения метана, поглощения кислотных газов и др.
Ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов отмечает, что в 2014 г., согласно данным Росстата, в России было произведено почти 20 тыс. т гидроксида калия, причем часть этого объема была экспортирована. Баранов полагает, что переориентироваться на российский рынок этот производитель сможет, если емкость рынка увеличится, а произойти это может благодаря процессу импортозамещения в химической отрасли, расширению традиционных сфер применения этого вещества, появлению новых областей его использования. “Тогда потребности в гидроксиде калия могут увеличиться, все, что будет производиться на данном предприятии, будет востребовано в России”, – говорит он. (Rcc/Химия Украины и мира)