“Газпром” снизил проектную мощность Амурского ГПЗ за счет оптимизации количества установок, которые будут выделять ценные фракции из газа “Силы Сибири” перед поставками в Китай, сообщил источник, знакомый с решениями компании. Первоначальный проект Амурского ГПЗ предполагал пуск 7 установок мощностью 7 млрд. куб. м газа в год каждая. Теперь проектирование ГПЗ ведется с учетом пуска 6 установок аналогичной производительности.
Таким образом, на газоперерабатывающем заводе поэтапно будут запущены 9 установок: 6 для переработки газа и 3 для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ в результате проектной оптимизации сократится с 49 до 42 млрд. куб. м газа в год, что не повлияет на планы по добыче на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях. Мощность предприятия рассчитывалась с учетом возможного наращивания поставок газа в Китай, но была скорректирована по результатам анализа спроса на газ.
Проект строительства Амурского ГПЗ будет реализовываться в 5 фаз, последняя из которых завершится в 2024 г. На первой будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс “СИБУРа”, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров. В качестве лицензиара проекта Амурского ГПЗ была отобрана немецкая компания Linde. Обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех 5 фаз проекта были подписаны в декабре 2015 г. Соглашение также предусматривает применение компетенций компании в очистке и сжижении природного газа, локализацию производства соответствующего оборудования. Более того, действие документа распространяется на производство гелия, включая инвестиции в него.
В конце июля 2015 г. “СИБУР” и “Газпром” объявляли, что дочерняя структура холдинга “НИПИгазпереработка” будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в “состоянии механической готовности”. (rupec.ru/Химия Украины и мира)