“Газпром нефть” ожидает некоторого снижения уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2016-2017 ггв. По итогам 2015 г. порядка 80% ПНГ, добытого предприятиями компании, было рационально использовано, рассказал руководитель дирекции по газу и энергетике “Газпром нефти” Антон Гладченко.
На 2016-2017 гг. приходится начало активной разработки Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений, что ведет к дополнительным объемам извлечения ПНГ и риску увеличения объемов его сжигания. “Это обусловлено временным “разрывом” между началом промышленной добычи нефти и пуском компрессорной станции для обеспечения обратной закачки газа. Данный временной лаг объясняется тем, что уровень неопределенности по запасам и объемам добычи нефти ниже, чем по объемам извлекаемого ПНГ. Соответственно точка принятия решения по нефтяной инфраструктуре традиционно наступает раньше, чем по газовой инфраструктуре”, – пояснил А. Гладченко.
Согласно озвученной на заседании совета директоров информации, на 2016 г. объем инвестиций “Газпром нефти” в проекты по рациональному использованию ПНГ превысит 33 млрд. руб., что на 10% выше показателя 2015 г. Рост обусловлен в первую очередь увеличением капитальных вложений в развитие газовой инфраструктуры новых крупных проектов компании, на которые в 2017 г. придется более половины объемов добычи ПНГ.
На 2017 г. намечен пуск компрессорной станции на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения мощностью 4,8 млрд. куб. м/год. Также планируется ввести в эксплуатацию установку комплексной подготовки газа (УКПГ) на Новопортовском месторождении производительностью 7 млрд. куб. м/год. “УКПГ в Новом Порту – это один из крупнейших проектов компании, инвестиции в который составят порядка 25 млрд. руб. Проект уникален. Установка предназначена для сжатия, очистки и осушки попутного нефтяного газа и его последующей утилизации путем обратной закачки в продуктивный пласт. Проектная производительность УКПГ составит более 7 млрд. куб. м/год, общая мощность компрессоров в составе УКПГ, которые также можно использовать для поставки газа в единую систему газоснабжения “Газпрома” – 256 МВт”, – уточнил А. Гладченко. После начала закачки газа Новопортовского месторождения летом 2017 г. и пуска газовой инфраструктуры на восточном участке Оренбургского НГКМ уровень рациспользования ПНГ, согласно планам “Газпром нефти”, составит 85% в IV квартале 2017 г.
Ряд дочерних предприятий “Газпром нефти” уже вышел на плановые показатели рационального использования попутного газа. “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз” в 2016 г. достиг уровня полезного использования в 95%. Предприятие ввело в промышленную эксплуатацию дожимную газовую компрессорную станции (КС) производительностью 200 млн. куб. м/год на Новогоднем месторождении (Пуровский район ЯНАО). По словам А. Гладченко, сейчас около половины всего ПНГ в компании извлекается в Ноябрьском регионе, где компанией разработан интегрированный проект. В рамках него “Газпром нефть” совместно с «СИБУРом» в несколько этапов провели синхронное расширение мощностей по транспортировке и утилизации попутного газа, что позволило увеличить объемы газа, направляемые на переработку на 1,35 млрд. куб. м/год. «СИБУР» расширил мощности существующей в регионе КС, создав на ее базе Вынгапуровский газоперерабатывающий завод. “На Еты-Пуровском месторождении нашей компанией строится Еты-Пуровская компрессорная станция мощностью 1,2 млрд. куб. м газа в год, откуда газ будет поступать на Вынгаяхинскую установку комплексной подготовки газа. Это позволит нам весь дополнительный объем газа, добываемый в регионе, компримировать и поставлять в ЕСГ “Газпрома”. Этот проект имеет критическое значение для двух наших активов – “Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза” и “Газпромнефть-Муравленко”, – добавил А. Гладченко.
В перспективе компания намерена принять решение по использованию ПНГ на отдаленных месторождениях Ноябрьского региона, что будет возможно после завершения геологоразведки. “На сегодняшний день существует понимание, что объемы газа там могут быть значительными. Есть несколько вариантов использования этого газа – монетизация посредством поставки на Вынгапуровский ГПЗ «СИБУРа» или на нашу Еты-Пуровскую КС и как топливо для выработки электроэнергии со строительством генерирующих мощностей”, – заключил представитель компании. (rupec.ru/Химия Украины и мира)