“Газпром нефть” инвестировала в реализацию газовой программы в 2011-2015 гг. порядка 50 млрд. руб., вложения в 2016-2018 гг. составят свыше 70 млрд. руб., рассказал руководитель дирекции по газу и энергетике компании Антон Гладченко. “Наша газовая программа имеет 2 направления: первое – увеличение уровня полезного использования попутного газа, второе – монетизация природного газа, который мы добываем на наших месторождениях”, – напомнил А. Гладченко.
Реализацию основных мероприятий по повышению уровня рационального использования попутного газа компания намерена завершить в 2018 г. На 2017 г. намечен пуск компрессорной станции на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения мощностью 4,8 млрд. куб. м/год, ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа на Новопортовском месторождении производительностью 7 млрд. куб. м/год. До конца 2016 г. будет пущена Еты-Пуровская компрессорная станция мощностью 1,2 млрд. куб. м газа в год. В перспективе компания планирует принять решение по использованию ПНГ на отдаленных месторождениях Ноябрьского региона, что будет возможно после завершения геологоразведки в регионе. По предварительным оценкам, объемы газа “там могут быть значительными”. “В дальнейшем каждый новый актив, вводимый в разработку, будет автоматически иметь коммерческое и техническое решение по использованию газа”, – уточнил А. Гладченко.
В части монетизации природного газа (второе направление газовой программы) компания принимает решения по каждому из проектов в отдельности с учетом договоренностей с “Газпромом”. В первую очередь рассматриваются проекты по разработке Новопортовского и Мессояхской группы месторождений. “Что касается Новопортовского месторождения, то газ, добываемый на месторождении, будет закачиваться обратно в пласт. Также прорабатывается альтернативное концептуальное решение утилизации газа – подключение к ЕСГ ПАО “Газпром” со строительством газопровода с подводным переходом через Обскую губу, которое позволит в будущем отправить часть газа на рынок. Инвестиционное решение по этому проекту должно быть принято в следующем году”, – уточнил представитель “Газпром нефти”.
Аналогичные решения, по его словам, обсуждаются для Мессояхских месторождений, где компания работает совместно “Роснефтью”. “На сегодняшний день мы с “Роснефтью” ориентируемся на вариант закачки добываемого газа обратно в пласт как базовый. Закачка большого объема газа обратно в пласт может негативно повлиять на добычу нефти. Учитывая эти риски, нам приходится прорабатывать вопрос вывода этого газа на рынок. Поэтому планируем будущую инфраструктуру по закачке газа в пласт реализовывать максимально гибко, чтобы при необходимости иметь возможность монетизации газа”, – добавил А. Гладченко.
В среднесрочной перспективе “Газпром нефть” намерена рассмотреть проект по монетизации газа Куюмбинского месторождения, которое также разрабатывается с “Роснефтью”. “Текущая концепция предполагает создание ВПХГ на месторождении, однако инвестиционное решение мы сможем принять в 2019 г. после снятия всех неопределенностей. Кроме того, на этапе планирования находятся проекты по утилизации и монетизации газа с нефтяных оторочек “Газпрома” – тех проектов, где мы являемся операторами”, – заключил собеседник. (rupec.ru/Химия Украины и мира)