Нефтехимическому кластеру Башкортостана будут оказаны меры государственной поддержки. Об этом 14 ноября было заявлено на заседании регионального правительства под руководством премьер-министра республики Рустэма Марданова.
Нефтехимический территориальный кластер РБ был образован в 2012 г. на базе 5 предприятий. В настоящее время он объединяет 160 площадок. По решению специального совета при Минэкономразвития РФ кластер РБ был отобран для оказания господдержки в рамках программы “Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня”. По словам министра промышленности и инновационного развития республики Алексея Карпухина, нефтехимическому кластеру РБ будет оказано содействие в использовании ряда мер поддержки со стороны Минэкономразвития РФ, других ведомств и институтов. “Минэкономразвития России подготовило предварительный проект соглашения с республикой. Направления и объемы поддержки в настоящее время уточняются”, – отметил А. Карпухин на заседании регионального правительства.
Всего для оказания поддержки ведомство отобрало 11 региональных кластеров. Ожидается, что им будет оказано всестороннее содействие в повышении инвестиционной привлекательности, создании новых высокотехнологичных рабочих мест, развитии механизмов поддержки предпринимательской деятельности.
Нефтехимический территориальный кластер располагается на территории 3 муниципалитетов в составе РБ: городского округа Стерлитамак, городского округа Салават и Ишимбайского муниципального района. Его участниками являются “Газпром нефтехим Салават”, “Башкирская содовая компания”, “Синтез-Каучук” (Стерлитамак), “Стерлитамакский нефтехимический завод”, “Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов” и ряд других предприятий. Также в его состав входят Институт проблем сверхпластичности металлов, Академия наук Республики Башкортостан, Институт нефтехимии и катализа РАН и др.
В рамках развития нефтехимического кластера республика ведет работу в следующих направлениях: увеличение объемов потребления базового сырья, в том числе за счет строительства продуктопровода “Западная Сибирь – Урал – Поволжье”; оптимизация существующих цепочек и производств; организация выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью вместо “примитивных” полупродуктов; организация собственной глубокой переработки продукции через формирование сети малых и средних предприятий по периметру крупных промышленных зон. (rupec.ru/Химия Украины и мира)