Химия Украины и мира

Казахстан: эксперты предложили создать нефтегазохимические кластеры

Ученые и эксперты, преподаватели вузов, представители органов государственной власти, бизнеса, неправительственных и международных организаций предложили создать нефтегазохимические кластеры, в основу которых будет положен принцип комплексного использования нефтегазовых ресурсов, которые существует в регионах Западного Казахстана.

По мнению экспертов, первый из кластеров может быть образован с учетом существующего промышленного и научного потенциала в Атырауской области. Учитывая предстоящий ввод в промышленную эксплуатацию нефтегазовых месторождений в казахстанской части шельфа Каспийского моря, следует заблаговременно создать здесь цепочку взаимосвязанных отраслей – нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия – с тем, чтобы нефть и газ с новых месторождений с первых же лет разработки использовались квалифицированно и комплексно.

Специалисты считают, что в основу формирования второго кластера должны быть положены существующие мощности по нефтедобыче (месторождения Мангистау и Бузачи), по переработке углеводородных ресурсов (завод пластмасс, ТОО «Казахский ГПЗ», а в перспективе – Мангистауский нефтеперерабатывающий комплекс).

Третий кластер должен быть ориентирован на использование углеводородных ресурсов Карачаганакского месторождения, а в последующем и на сырье, которое в перспективе будет добываться на новых месторождениях Западно-Казахстанской области – Тепловском, Токаревском и иных структурах.

За годы независимости в нефтяной отрасли страны сделано немало. Введены в промышленную разработку крупнейшие месторождения нефти, газа и конденсата – Тенгизское и Карачаганакское, началась добыча нефти и газа в новых регионах страны – в Кызылординской и Жамбылской областях, были осуществлены масштабные работы по изучению нефтегазовых структур в шельфовой зоне Каспийского моря и введено в разработку месторождение Кашаган. Все это позволило увеличить объем добычи нефти в 4 раза, в значительной мере повысить экспортный потенциал. Кроме того, за этот период сданы в эксплуатацию некоторые объекты, входящие в программу модернизации Атырауского НПЗ; в Актау пущена установка по производству модифицированного битума мощностью 120 тыс. т/год; на Тенгизе осуществлена отгрузка последней партии накопленных запасов серы; АО “Фонд национального благосостояния Самрук-Казына” до конца 2016 г. установит состав участников проекта строительства нефтегазохимического комплекса в Атырауской области. Все отмеченное может стать началом более тесного сотрудничества между Казахстаном и странами, входящими в ЕАЭС, в том числе и в сфере инвестиционной политики. “На сегодняшний день себестоимость нефти по Казахстану составляет около $20/барр. Мы обеспокоились, когда в этом году цена нефти достигла $27. Тем не менее, мы сможем выдержать при $27. По нашим прогнозам, реальная оптимальная цена нефти на сегодняшний день составляет около $50. Хотя правительство закладывает бюджет на уровне $40-45/барр., тем не менее, небольшая страховка не помешает”, – отметил директор института экономики комитета наук МОН РК Азимхан Сатыбалдин. (ПравоТЭК/Advis/Химия Украины и мира)

Exit mobile version