Украина: Кто и сколько заработает на пуске ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ)

Государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) после двухмесячного простоя начал пуско-наладочные работы и в ближайшее время возобновит производство карбамида и аммиака. ОПЗ и группа «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ) заключили договор о давальческой переработке газа на предприятии. Такие условия работы предполагают, что поставщик сырья (газа) будет заказывать у ОПЗ услуги по переработке. Конечный продукт – карбамид и…

Мир: Рынок минеральных удобрений в феврале 2017 года

Уже третью неделю подряд тройка наиболее популярных удобрений азотной группы продолжает дешеветь на внешнем рынке. В частности, карбамид, безводный аммиак и аммиачная селитра не проявляют признаков роста цен. Восстановление котировок на карбамид началось в июле 2016 г. и продлилось до ноября – декабря, когда спрос на внешнем рынке в большинстве регионов достиг сезонного минимума. В…

Россия: Научно-технические инновационные технологии на рынке лакокрасочных материалов (ЛКМ)

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) пользуются повышенным спросом не только в промышленности, но и в быту. Эта продукция должна быть максимально безвредной для окружающей среды и человека. Поэтому – и в немалой степени под давлением общественного мнения – правительства большинства европейских стран стали вводить ограничения на использование многих химических веществ, что привело к поиску безвредных альтернатив. Далее…


Мир: Техрегламент ЕАЭС на лакокрасочные материалы до сих пор не принят

В конце 2016 г. был принят технический регламент по безопасности химических веществ. Тогда же на предприятия химической промышленности поступил очередной вариант технического регламента ЕАЭС по безопасности лакокрасочных материалов (ЛКМ). И два этих одновременных события вызвали новый всплеск дискуссии среди специалистов. Предыстория этих событий началась несколько лет назад. Федеральный закон “О техническом регулировании” от 2002 г.…

Украина: Аммиачная селитра и сульфат аммония пользуются популярность у аграриев

Аммиачная селитра и сульфат аммония являются сегодня популярными источниками азота и серы среди украинских аграриев. Их сочетание в удобрении под названием сульфат-нитрат аммония также должно заинтересовать сельхозпроизводителей. Ценность сульфата-нитрата аммония состоит в том, что это удобрение способно одновременно поставлять растениям азот и серу, что в значительной мере улучшает плодородие почвы и положительно влияет на рост…

Россия: Как АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) связано с ПАО «НК «Роснефть»

Пять лет назад экс-президент “Роснефти” Эдуард Худайнатов создал Независимую нефтегазовую компанию (ННК), чтобы конкурировать с “Роснефтью”. Но уже пару лет ННК большую часть сырья продает “Роснефти” для поставок на экспорт, в том числе закупает его с этой целью у других производителей. “Альянс” и ФНБ. В начале февраля появилась информация о продаже ННК. Эдуард Худайнатов ее…

Россия: Замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб – о преодолении кризиса в лакокрасочной промышленности

Еще недавно российские краски и прочие покрытия для промышленного и бытового применения не могли конкурировать с зарубежными. Сегодня картина изменилась, в ближайшие годы изменения станут еще заметнее. О том, что помогает отрасли быстро и эффективно развиваться, рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб. – Какова ситуация в российской лакокрасочной промышленности сегодня? Сектор преодолел…

Азия: Saudi Aramco и ПАО «НК «Роснефть» становятся конкурентами на нефтеперерабатывающем рынке региона

Saudi Aramco подписала соглашение с Petronas о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса в Малайзии на $7 млрд. Завод в штате Джохор мощностью 15 млн. т планируется ввести в эксплуатацию в 2019 г. Сделка позволит Saudi Aramco поставлять туда две трети нефти, которую будет использовать новый НПЗ. “Малайзия, страны Юго-Восточной Азии открывают огромные возможности для роста”, – приводятся…

Украина: С апреля 2017 года вводится запрет на импорт продукции российских ООО «РусВинил» и АО «Каустик»

Украина вводит полный запрет на импорт продукции “РусВинила” и “Каустика” (Волгоград) в апреле. На весну запланирован пуск “Карпатнефтехима”, который является единственным национальным производителем поливинилхлорида. Согласно информации, размещенной на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, с 4 апреля вводится запрет на поставки всей продукции, выпускаемой на мощностях “РусВинила” и “Каустика”. Предприятия являются крупными производителями поливинилхлорида…

Украина: НАК “Нафтогаз Украины” оспорит в суде схему пуска ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ)

НАК “Нафтогаз Украины” намерен оспорить в суде контракт Одесского припортового завода с ERU Management о переходе на работу в режиме переработки природного газа на давальческих условиях. Об этом в комментарии к сообщению председателя Фонда госимущества Игоря Билоуса в социальной сети Facebook написал предправления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев. “Это нарушает законодательство Украины и регулирования рынка…