Как правило, спрос на минеральные удобрения достигает пика в течение марта – начале апреля, поскольку в этот период аграрии активно вносят подкормку под озимые и ранние яровые. Соответственно растут и цены на химическую продукцию. Такими были несколько предыдущих сезонов. Об особенностях нынешнего сезона рассказал директор компании “Инфоиндустрия” Дмитрий Гордийчук.
– Финансовая состоятельность аграриев, таможенная политика государства всегда были основными драйверами рынка. Однако в этом году неожиданно появился еще один: два основных украинских предприятия, производящих аммиачную селитру – “Ривнеазот” и черкасский “Азот” – оказались на грани остановки, – начал разговор эксперт. – Эти предприятия сегодня производят селитру только из того аммиака, который у них остался. Ситуация без преувеличения катастрофическая. Производство селитры отстает от плановых показателей за две недели на 70000 т, карбамида – на 20-25 млн. т. Поэтому рынок минудобрений сейчас дефицитный. Но мы видим, что очень много поступает импортной продукции. С начала года завезли 67000 т селитры в виде NPK 33-1-1 и около 30 тыс. т других аналогов.
– Это впервые так? Насколько больше?
– В общем, импортных чисто нитратных удобрений за два месяца завезли около 163 тыс. т. Это очень много. Потому что у нас в прошлые годы в течение 4-5 месяцев завозили до 300 тыс. т. Если такая динамика будет продолжаться и дальше, то импорт займет доминирующее положение на нашем рынке. Главная причина – остановка отечественных заводов. Конечно, импортная продукция дешевле. Ведь Россия имеет избыточные мощности по производству аммиачной селитры, которые составляют около 2 млн. т. Они пытаются оптимизировать свою технологию так, чтобы уменьшить затраты на единицу продукции, им содействует в этом и дешевый газ. Украина для северного соседа является очень удачным рынком, так как не надо делать перестановку колесных пар, аккумулировать продукцию на складах. Для поставки продукции и возврата вагонов нужно всего неделю. То есть оптовые продажи можно проводить очень быстро. О чем и свидетельствует статистика импорта. Никто не ожидал такого результата. Очень много также завезено карбамида. Такая активность объясняется еще и тем, что отмена антидемпинговых пошлин на карбамид и КАС действует до 1 июля 2017 г. Однако КАС завезено и произведено недостаточно – около 19 тыс. т, производство – менее 100 тыс. т. В прошлые годы цифры были как минимум вдвое больше. И это при том, что на сегодня в Украине нехватка этого продукта колоссальная – около 300-350 тыс. т. Есть информация о том, что в Николаевский порт зашли два судна емкостью 6000 т, загруженные этой продукцией. И впоследствии войдут еще два.
– Цены ведут сейчас закономерно? Их динамика такая же, как и прошлогодней весной?
– Мы сделали сравнительную статистику. С сентября 2016 г. по март нынешнего цены на газ для промышленных потребителей увеличились на 41,6%, а цена селитры – на 27,6%. Учитывая темпы роста цен на газ, селитра должна бы стоить гораздо больше. Низкие цены на минеральные удобрения могут привести к тому, что доходы заводов будут снижаться, у них даже могут возникать долги. Если же взять соотношение стоимости пшеницы к селитре, которое составляет 1,76, то оно сейчас самое низкое в Европе. Поэтому аграрии теоретически должны увеличивать объемы закупок. Однако на самом деле они оказались не совсем в благоприятной финансовой ситуации, поскольку отмена льготного режима администрирования НДС существенно вымыла их оборотные средства. К этой проблеме добавились отсутствие дешевого кредитования, эффективной государственной поддержки. Поэтому аграрии подошли к весне, как говорится, голые и босые. Опять будем просить у матушки-природы, чтобы подарила хороший урожай, не давая земле необходимого питания. Поэтому я предполагаю, что технология большинства производителей сведется к подкормкам посевов минимальными дозами КАС, микроудобрениями, карбамида.
– Какую долю на рынке составляют российские удобрения?
– Доля российских удобрений в предыдущие годы была небольшой, однако сейчас она начала увеличиваться из-за того, что заводы не работают. Критической для нас может быть 30-35% ввоза азотных удобрений. Пока до этого уровня не дошли, но если наши заводы не заработают в ближайшее время, ситуация приобретет катастрофический характер.
– Давайте предположим два варианта: заводы продолжают стоять или через некоторое время восстанавливают работу. Как в таких случаях будет развиваться ситуация?
– Если заводы не заработают, то ситуация будет наихудшей и для них, и для рынка. Предприятия не смогут создать надлежащий запас оборотных средств для работы летом, когда наступает мертвый сезон, и для того, чтобы стартовать на полную мощность осенью. Они не будут иметь денег, чтобы закупить сырье для производства. Насколько мне известно, заводы группы Osthem уже готовятся освободить около 3 тыс. человек. Поэтому им надо работать даже в убыток, но без остановок. Пуск одного аммиачного агрегата стоит около $600 тыс. Отсутствие на рынке таких мощных игроков может привести к резкому повышению цен на импортные минеральные удобрения. Они могут стать недоступными для агрария. И полная зависимость от импорта нам не нужна. Вместо одного монополиста появится другой. Если же заводы запустятся, ожидается, что это произойдет сразу после 20 марта, то все равно и владельцам, и государству надо подумать о повышении конкурентоспособности производства. Речь идет о поставках этим предприятиям газа отечественного производства. Благодаря такому шагу можно было бы насытить внутренний рынок и возобновить экспорт. Монополизм очень вредит государству и экономике. Никакой государственной политики в этой сфере пока не наблюдается. Эффективной можно назвать такую политику, которая показывает будущее отрасли, а если оно в тумане, то это не государственная политика. (Инфоиндустрия/Химия Украины и мира)