Освобождение Беларуси от встречных поставок бензина в Россию не повлияет на рынок. Эксперты считают, что отказ от обязательного экспорта нефтепродуктов с белорусских НПЗ не скажется на повышении спроса и росте цен на бензин.
Как стало известно, Беларусь больше не обязана поставлять в Россию бензин со своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в ответ на поставки российской нефти. К такому решению стороны пришли в рамках урегулирования взаимных претензий в нефтегазовой сфере.
“Отсутствие поставок из Беларуси практически ни на что не повлияет. Во-первых, они уже давно нам ничего не поставляли. Во-вторых, с проведением модернизации НПЗ существенно выросли мощности и глубина переработки нефти. Таким образом, на фоне общего падения деловой активности рынок бензина стал в некотором смысле профицитным. Кроме того, несмотря на снятие обязательств, Беларусь все-таки сможет поставлять нефть в Россию. В любом случае, я уверен, что отечественные производители топлива справятся с новыми условиями договоренности двух стран”, – прокомментировал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Однако, по мнению аналитика консалтинговой компании “Верген ойл групп” Андрея Гордеева, эта новость для российского рынка все равно является негативной: “Предложение со стороны белорусских производителей являлось в большей степени психологическим фактором, сдерживающим рост цен. Поскольку российские компании уже давно поделили между собой рынок по регионам, особой конкуренции между ними не было. Как только Беларусь появлялась на бирже со своими объемами, пусть даже не такими значительными, как внутренние, цены сразу шли вниз. Сегодня такого ограничения не будет, поэтому отказ от обязательных встречных поставок – скорее минус для рынка”. Что касается дефицита бензина, который в первую очередь влияет на колебания топливных цен, по словам Андрея Гордеева, он маловероятен. На это есть два фактора. Первый – увеличение производства бензина в результате модернизации НПЗ. Вторым фактором становится определенный экономический спад, который не позволяет спросу расти, а порой показывает снижение. “Благодаря увеличению выпуска топлива мы сможем покрыть дополнительный спрос, если он вообще возникнет”, – пояснил аналитик. Также резких скачков цен на бензин Гордеев не ожидает в связи с активной позиций ФАС в данном вопросе: “Монопольный орган не заинтересован в резком повышении цен, особенно в предвыборный год”.
Представители Федеральной антимонопольной службы рекомендовали нефтяным компаниям увеличить предложение бензинов на рынке, чтобы сдержать рост оптовых цен, которые отразились и на рознице. “Производители прислушались, в биржевом окне предложение возросло. В целом освобождение Беларуси от встречных поставок бензина в Россию не окажет значимого влияния на рынок бензина. Объем запасов топлива у нас достаточно значительный, он превышает показатели предыдущих лет – около 2 млн. т. Темпы роста цен будут зависеть от ФАС”, – заключил эксперт.
Ранее Беларусь должна была поставлять в Россию нефтепродукты в объеме 1 млн. т/год в обмен на поставки “черного золота”. Теперь, по словам министра энергетики Александра Новака, взаимоотношения между странами в нефтегазовой сфере “будут строиться на рыночных условиях”. (angi.ru/Химия Украины и мира)