Объемы производства по итогам февраля снизились год к году на 7%. Доля химпрома в перерабатывающем секторе составила 3% против 5% годом ранее. В натуральном выражении наибольший рост отмечен в производстве полимерных красок и лаков (в 2,2 раза), самый заметный спад – в выпуске трифосфата натрия (почти в полтора раза).
За январь-февраль производство продукции химической промышленности составило в стоимостном выражении 45,1 млрд. тенге (тг) – на 6,6% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В основном спад обеспечен значительным снижением объемов выпуска в Жамбылской области, концентрирующей по итогам февраля 25,3% от РК – минус 32,4% до 11,4 млрд. тг. Для сравнения, к весне 2016 г. предприятия региона удерживали 35% от всего производства химпрома по РК. Впрочем, в предыдущие годы показатели области стабильно прирастали: 2013 – плюс 6,9% за год, 2014 – плюс 28,4% за год, 2015 – плюс 10,3%. И только по итогам прошлого года впервые зафиксировано снижение – минус 7,8% к 2015.
Химпром является одним из ключевых направлений для промышленности области. Развитие сектора согласно прогнозной схеме будет направлено на увеличение объемов выпуска желтого фосфора, триполифосфата натрия, ортофосфорной кислоты, удобрений в Таразе. С добычей фосфоритов для химпрома в регионе связано и будущее моногородов Каратау и Жанатас (Каратауский бассейн, месторождение “Кок-Джон”, участки “Аралтобе” и “Кесиктобе”, и т.д.). Среди крупных компаний региона – “Казфосфат”, “Talas Investment Company” и т. д. В 2016 г. “Казфосфат” пустил производство фосфорно-калийных удобрений мощностью 5 тыс. т и блок разделения воздуха – 70 млн. кубометров азота в год (в общей сложности почти 1,5 млрд. тг). Также пущен новый цех по производству экстракционной фосфорной кислоты (ЭФК-1).
В Сарысуском районе продолжается реализация масштабного инвестпроекта российской компании “Еврохим” – завода комплексных минеральных удобрений мощностью 1,4 млн. т/год. Началось строительство комплекса химической переработки минерального сырья. Инвестировано более $203 млн. Будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Начал работу завод по производству цианида натрия ТОО “TalasInvestmentCompany”. Создано 600 рабочих мест, в 2016 г. произведено 2,2 тыс. т цианида натрия.
В СЭЗ “Химический парк “Тараз” зарегистрированы 5 участников, планируется реализация 6 проектов по производству каустической соды, хлора, трихлористого фосфора, глифосата, пестицидов, метанола. Общий объем инвестиций по проектам составляет 273 млрд. тенге, будет создано более тысячи новых рабочих мест.
Также в тройку лидеров по итогам января-февраля 2017г. входят Карагандинская область (объемы выпуска в секторе – 8 млрд. тг за два месяца, +5,2% год к году) и Актюбинская область (7,7 млрд. тг, +12,7% за год). В Карагандинской области перспективные направления – химия тонкого органического синтеза и полимеров, бытовая и промышленная химия, экохимия, а также углехимическая промышленность на базе углей Шубаркольского месторождения. В угольных пластах Карагандинского бассейна содержатся метан, углекислый газ, сероводород, тяжелые углеводороды, создающие сырьевую базу для химпрома. Среди крупных компаний в регионе – Темиртауский электрометаллургический комбинат, ТОО “Максам”, ТОО “Эгофом” и т. д.
В Актюбинской области развивается производство красителей и пигментов, биоэтанола и прочих спиртов, и т. д. Также на базе Чилисайского месторождения в Мугалжарском районе планируется организация производства фосфоритных удобрений. В секторе химической промышленности работают такие крупные предприятия, как ТОО “Кентавр”, АО “Актюбинский завод хромовых соединений” и т. д.
В многолетней динамике химическая промышленность удерживает позитивный тренд. Так, прошлый год показал прирост к 2015 г. на 14,8%. В 2015 годовой рост объемов выпуска в стоимостном выражении составлял 4,9%, в 2014 – 23,8%. В натуральном выражении по итогам января-февраля 2017 г. наибольший рост отмечен в производстве красок и лаков на основе полимеров – в 2,2 раза до 7,9 тыс. т. Также значительно вырос выпуск моющих средств (+37,8%, до 962 т), каустической соды (+26,2%, до 6,9 тыс. т) и аммиака (+12,2%, до 39,5 тыс. т). Самый заметный спад отмечен в производстве трифосфатов натрия – почти в полтора раза до 712 т. (energyprom.kz/Химия Украины и мира)