По итогам июня самый значительный годовой рост цен отмечен в сегменте антибиотиков: ампициллин подорожал год-к-году на 25,2%. Антисептические средства выросли в цене на 10,6% за год, витаминные препараты – на 3,4%, медицинский бинт – на 9,3%, вата – на 2%.
Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане запретят повышать цены на лекарства при их дефиците. Министерство введет систему регулирования цен на все лекарственные средства до конца текущего года. Государством будут установлены предельные цены: такая система не позволит производителям и дистрибуторам в случае дефицита того или иного лекарства безосновательно завышать цену и получать сверхдоход.
Сегодня бесконтрольная система ценообразования начинается с того, что производители имеют право устанавливать любую цену продажи своих лекарств в стране. В свою очередь аптеки имеют право устанавливать любую наценку, в результате чего разброс цен между аптеками в одном городе может достигать 20%, а в некоторых случаях, при дефиците препарата на рынке, наценка может вырастать и до 200%.
Согласно данным Atameken Business Channel, в РК больше всего продаются препараты стоимостью от $5 до $10 – их доля занимает в коммерции 22%. На втором месте препараты стоимостью до $1: здесь доля в 2015 г. была 9%, в 2016 г. – 14%, то есть наблюдается смещение в сторону потребления более доступных лекарственных средств.
Производители активно развивают казахстанский фармрынок. Так, выпуск основных фармацевтических продуктов за январь-май 2017 г. составил в стоимостном выражении сразу 32,68 млрд. тенге – более чем вдвое больше, чем годом ранее. Выросло и производство непосредственно лекарств: +40,1% год-к-году до 8,58 тыс. т. Лидирует по выпуску лекарств Алматинская область – 4,77 тыс. т, +53,7% за год. На втором месте Алматы: 1,5 тыс. т, +53,4% за год. Замыкает ТОП-3 регионов ЮКО: 1,07 тыс. т, +5,4% к аналогичному периоду годом ранее. В трех ключевых регионах, обеспечивающих казахстанцев лекарственными средствами и прочими продуктами фармпрома, работают такие крупные компании, как ТОО “АбдиИбахим ГлобалФарм”, ТОО “Kelun-KazPharm”, ТОО “Dolce” (Алматинская обл.), алматинская фарфабрика “Нобел”, ТОО “Аврора”, ТОО “Cheminnova Alimor Kazpharm”, ТОО “Rapid-Alimor Pharm Industries”, ТОО “Dosfarm” (Алматы), ТОО “Зерде-Фито”, АО “Химфарм” (ЮКО) и пр.
Растет не только производство, но и импорт фармацевтических препаратов. Так, по итогам 4 месяцев импорт медикаментов (кроме антибиотиков) вырос в полтора раза, реализация на внутреннем рынке – на 46,8%, экспорт – на 19,3%. При этом казахстанские производители обеспечили 37,4% спроса. В то же время в сегменте антибиотиков все еще высока потребность в импортозамещении – импорт перекрыл 83,6% потребностей рынка.
В первом полугодии 2017 г. Фармакопейный комитет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассмотрел 120 проектов общих фармакопейных статей, подготовленных странами ЕАЭС. 40 из них, разработанные Беларусью и Казахстаном, в ходе заседаний комитета одобрены и направлены на публичное обсуждение. По информации ЕЭК, это стандарты, которые предназначены для обеспечения безопасного применения лекарств, и призваны помочь эффективной работе производителей и государственных органов контроля. Стандарты позволят создать условия для свободного движения фармацевтической продукции в рамках ЕАЭС, а также экспорта в третьи страны. (forbes.kz/Химия Украины и мира)