Производители шин в РФ, в прежние годы преодолевавшие кризис за счет роста экспорта, сейчас переориентируются на восстанавливающийся внутренний рынок. Например, в 2017 г. калужский завод Continental снизит долю экспорта в общем объеме выпуска с 30% до 13%. Эксперты констатируют корреляцию продаж шин и автомобилей и прогнозируют, что за счет восстановления авторынка и реализации отложенного спроса рынок шин в России может вырасти в пределах 11%.
Калужский шинный завод Continental планирует в 2017 г. поставить на экспорт не более 13% от общего выпуска против 30% годом ранее, заявил глава завода Георгий Ротов на конференции “Автоэволюция 2017”. Топ-менеджер отметил, что калужский завод изначально рассчитывался на покрытие российского спроса, который сейчас растет. При этом Ротов отметил, что экспорт – “дело непростое”, а в числе проблем выделил таможенные барьеры, забюрократизированность таможенного регулирования в РФ, жесткие штрафы за ошибки в оформлении или перевозке, а также ведение двойного налогового учета для экспортирующих компаний.
В Continental ситуацию подробно не комментировали. В компании лишь еще раз подчеркнули, что экспорт сократился за счет возросшего спроса на шины на внутреннем рынке и реализации отложенного спроса. “Поставки на конвейеры российских автопроизводств выросли пропорционально росту авторынка, новые клиенты в этом году были именно В2В”, – пояснили в компании. Производственные мощности завода в Калуге – 4 млн. шин в год, сейчас он работает примерно на 3-3,5 млн. шин/год. Сейчас концерн поставляет шины в 25 стран, в частности в Китай и Канаду. Еще в феврале Continental рассчитывал сохранить экспорт на уровне 2016 г., но предусматривал возможность его сокращения с учетом восстановления российской экономики и смещения заказов на внутренний рынок. Тогда же Георгий Ротов сообщал, что в этом году компания начнет модернизацию производства для расширения технологических возможностей. Вчера в компании эти планы не актуализировали.
Тенденцию переориентирования шинных мощностей на внутренний рынок подтвердил и другой крупный игрок – Nokian Tyres. Там рассказали, что в первом полугодии продажи в России и СНГ выросли на 84%, при этом доля экспорта, составлявшая в 2016 г. 70% от физического объема выпуска, в январе-июне этого года составила 62%. В компании признают, что снижение доли экспорта происходит за счет прироста доли продаж в РФ. Укрепление рубля способствовало росту покупательской способности населения и позитивно сказалось на спросе, говорят в Nokian Tyres. Производственные мощности российского завода концерна во Всеволожске загружены практически полностью. К концу года компания завершит установку 14-й производственной линии, и предельная мощность завода составит 17 млн. шин в год (на начало года – 15,5 млн. шин). Инвестиции в проект составили EUR83 млн.
Ранее за счет экспорта шинникам удалось пережить экономический кризис и спад внутреннего спроса, в 2016 г. многие игроки даже наращивали производство. В начале этого года отрасль прогнозировала дальнейший рост рынка в надежде на восстановление продаж легковых машин. В Nokian Tyres в августе ожидали, что в 2017 г. спрос на российском розничном рынке шин может вырасти на 10-15%. В компании отмечали, что экономика РФ в первом полугодии продемонстрировала признаки возвращения к росту после продолжительной рецессии, а рост реального ВВП за весь год может составить 1,5-2%.
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting отмечает, что на текущем этапе сильной корреляции между производством автомобилей и шин нет: на фоне сокращения внутреннего производства машин на 7,4% в 2016 г. объем выпуска шин вырос на 6,1%. При этом, добавляет он, рынки автомобилей и шин связаны: в 2016 г. по ним было сокращение на 12% и 6% соответственно. В 2017 г., с одной стороны, восстановление авторынка поддержит рынок шин. С другой стороны, рассуждает эксперт, скажется отложенный спрос: автомобилям, купленным на пике спроса в 2011-2013 гг., нужна плановая замена покрышек, поэтому рынок шин по итогам года покажет рост на уровне 8-11%. (kommersant.ru/Химия Украины и мира)