Главный аналитик Interfax Energy Питер Стюарт в обзоре Global Gas Analytics (GGA) выделил 10 ключевых трендов, которые окажут влияние на стоимость газа в новом 2017-2018 газовом году, стартовавшем 1 октября.
Рост китайского рынка СПГ. Переход Китая к более активному использованию газа вместо угля, поддержавший недавний рост спроса на газ в этой стране, продолжится в течении первой половины начавшегося газового года, полагает Стюарт. Власти страны активизируют замену угля газом в системах отопления крупных северных городов, что будет способствовать росту спроса на газ этой зимой. Увеличение потребления газа в КНР ведет к повышению импорта сжиженного природного газа (СПГ). С начала 2017 г. Китай увеличил закупки СПГ за рубежом примерно на 44%.
Тем не менее, поддержка, которую спотовым ценам на газ оказывает китайский спрос, может ослабнуть в этом году. Китай как покупатель чувствителен к повышению цен на газ, кроме того, хорошо обеспечен газом за счет действующих контрактов. Доля газа, закупаемого КНР на спотовом рынке, может снизиться с недавнего пика в 28%, если спотовые цены будут расти. Еще одним фактором, который может ослабить рост спроса на газ и СПГ в Китае, является ожидаемое замедление темпов экономического роста в КНР в 2018 г.
Увеличение поставок СПГ из Северной и Южной Америки. Экспорт СПГ из стран Северной и Южной Америки, вероятно, повысится в этом газовом году: США, Тринидад и Тобаго, а также Перу наращивают поставки. С января по сентябрь 2017 г. эти три страны экспортировали в общей сложности 19,74 млн. т СПГ, что на 51,5% больше, чем годом ранее.
В августе этого года американский экспортный терминал Sabin Pass начал отгрузку СПГ, произведенного на четвертой производственной линии, с пуском которой мощность терминала по сжижению газа достигла 18 млн. т/год. В четвертом квартале в США также ожидается ввод в эксплуатацию СПГ-терминала Cove Point, который увеличит совокупные мощности страны в сфере экспорта СПГ на 6,7 млн. т/год. Тем временем, Тринидад и Тобаго активизирует развитие проектов по добыче газа, что уже оказывает поддержку экспорту СПГ из этой страны, и Перу, как ожидается, продолжит наращивать зарубежные поставки СПГ.
Согласно прогнозу GGA, государства Северной и Южной Америки увеличат экспорт СПГ в 2018 г. на 10% по сравнению с текущим годом – до 28,4 млн. т.
Восстановление ценовой премии за геополитические риски. Продолжающаяся реализация соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+ способствует ребалансировке глобального нефтяного рынка, этот тренд, вероятно, сохранится в текущем газовом году. Возможный рост цен на нефть будет ограниченным, учитывая повышение добычи в США, отмечает Стюарт. При этом на фоне уменьшения запасов сырья вновь появится премия за геополитические риски к цене нефти и увеличится волатильность рынка.
Страны, участвующие в соглашении об ограничении добычи нефти, понимают, что не стоит ждать восстановления спроса и предложения на рынке ранее марта 2018 г. В связи с этим они рассматривают варианты продления срока соглашения или даже увеличения объемов сокращения добычи нефти.
Рост цен на газ на площадке Henry Hub. Цены на газ на площадке Henry Hub резко вырастут, если прогнозы о том, что предстоящая зима в США будет суровой, окажутся верными. Спрос на газ для использования как в жилом, так и в коммерческом секторах увеличится, при этом производство товарного газа в США, вероятно, продолжит уменьшаться. Это приведет к существенному истощению запасов газа в сезон отбора газа в 2017-2018 году, что будет оказывать поддержку ценам даже в период закачки газа.
Согласно прогнозу GGA, запасы газа в США на конец сезона отбора в этом газовом году составят чуть более 30 млрд. кубометров, что существенно ниже, чем годом ранее (58,4 млрд. кубометров). В связи с этим средняя цена фьючерсных контрактов на газ с поставкой в ближайший месяц в 2018 г. будет выше, чем в 2017 г. и составит $4 за 1 млн. британских тепловых единиц (BTU) против $3,2 за 1 млн. BTU в этом году.
Активизация японских компаний в торговле СПГ. В начавшемся газовом году в Японии, как ожидается, будет происходить дальнейшее возобновление работы АЭС, этот фактор ограничивает прогнозы как спроса на газ в Японии, так и импорта СПГ страной. Япония сократила импорт СПГ в 2016 г. по итогам второго года подряд в результате восстановления эксплуатации АЭС, улучшения эффективности использования энергии и роста объема выработки электроэнергии из возобновляемых источников. Япония является крупнейшим мировым потребителем СПГ, однако на фоне структурного изменения энергетической политики страна может в 2020 г. опуститься с первой позиции, полагает Стюарт. Японские компании, ранее являвшиеся исключительно покупателями СПГ, превратились в портфельных игроков благодаря активным инвестициям в мощности для сжижения газа, преимущественно в Австралии и США. Вместо того, чтобы быть пассивными покупателями, они, вероятно, станут более активными в сфере торговли СПГ.
Продолжающийся рост экспорта российского газа в Европу. Понижение лимита на добычу газа на месторождении Гронинген в Нидерландах, а также закрытие единственного долгосрочного газохранилища в Великобритании Rough оставляет Европе беспрецедентно малое пространство для маневра в плане запасов газа этой зимой.
Brexit создал напряженность в отношениях Великобритании и ее европейских соседей, опасения, что газопровод “Интерконнектор”, проходящий между Британией и континентальной Европой, не сможет обеспечить достаточные поставки газа в пиковый зимний период, растут.
Производство газа в Великобритании ранее в этом году выросло благодаря вводу в эксплуатацию новых месторождений, однако сокращение добычи на старых месторождениях будет оказывать давление на общий объем добычи в стране в 2018 г. С аналогичными проблемами сталкивается и Норвегия.
Экспорт российского газа в Европу, вероятно, достигнет нового рекордного максимума в 2017 г. и можно ожидать дальнейшего роста поставок в 2018 г., отмечает Стюарт. То, каким образом, Россия ответит на растущую зависимость Европы от импорта газа, будет ключевым фактором, который определит ситуацию с поставками и ценами на газ в регионе в этом газовом году.
Принятие инвестиционных решений о новых СПГ-проектах. Первая линия предприятия по производству СПГ Wheatstone в Австралии была введена в эксплуатацию в октябре 2017 г., что стало началом волны пуска новых мощностей в стране в этом газовом году. В скором времени ожидается ввод второй линии Wheatstone, а также пуск плавучих установок для сжижения газа Ichthys и Prelude. На этом текущий цикл инвестиций в австралийские мощности для производства СПГ будет завершен.
Пуск новых мощностей по сжижению газа в других регионах мира в этом году также поможет увеличить поставки СПГ на рынок. Фактором, который определит перспективы газового рынка в 20-х годах, станет то, какое число запланированных проектов по созданию мощностей для производства СПГ будет одобрено или аннулировано в ближайшее время, отмечает Стюарт.
Нынешнее состояние газового рынка позволяет предположить, что текущий избыток СПГ будет в основном абсорбирован примерно в 2023 г. С учетом того, что цикл создания новых масштабных предприятий по производству СПГ обычно занимает около 5 лет, многие из проектов, которые были предложены в Северной Америке и других регионах мира, потребуют принятия финального инвестиционного решения уже в следующем году.
На фоне высоких расходов на сооружение масштабных мощностей и усиливающегося тренда в плане диверсификации поставок и заключения более краткосрочных контрактов портфельные игроки, вероятно, станут более влиятельными в определении будущего СПГ-проектов.
Фокус на добыче попутного газа в МЕА. Важность газа в структуре энергетики Ближнего Востока и Африки (MEA) растет, при этом увеличивается фокусировка на производстве попутного газа. Производство попутного газа станет фактором, который обеспечит рост добычи газа в регионе в начавшемся газовом году, считает Стюарт.
Ключевыми источниками производства попутного газа в регионе станут проекты BP – “Западная дельта Нила” в Египте и Khazzan в Омане, а также газовое месторождение Zohr в Египте, являющееся крупнейшим в Средиземном море. Добыча на Zohr, оператором которого является Eni, начнется до конца 2017 г. В начале октября “Роснефть” закрыла сделку по приобретению у Eni 30% в концессионном соглашении на разработку Zohr. Саудовская Аравия очень надеется на два собственных проекта – Wasit и Midyan, Кувейт также продвигается вперед, рассчитывая ускорить разведку и добычу на месторождениях газа Jurassic.
Согласно прогнозу GGA, производство товарного газа в MEA в 2017 г. увеличится на 3% в пересчете на годовые темпы – до 817 млрд. кубометров.
Повышение экспорта из Северной Африки. Множество upstream-проектов, запускаемых в Египте и Алжире, уже поддерживает экспорт СПГ и газа из двух стран, этот тренд, как ожидается, станет более выраженным в 2018 г.
В начавшемся газовом году Египет планирует ввести в эксплуатацию все четыре линии первой фазы проекта Zohr, а также расширить операции на участке Abu Qir и запустить ряд других проектов. Тем временем Алжир успешно продвигается вперед в реализации первой фазы откладывавшегося ранее проекта South West Gas. Совокупный объем экспорта газа и СПГ из этих двух стран в первом полугодии 2017 г. достиг 25,23 млрд. кубометров, увеличившись на 12,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
GGA ожидает, что совокупный экспорт из Египта и Алжира повысится на 2,3% в 2018 г. – до 52,6 млрд. кубометров. При этом спрос на СПГ в Египте снизится вслед за вводом в эксплуатацию ключевых upstream-проектов, таких как Zohr.
Улучшение перспектив для экспортеров СПГ из Западной Африки. Три крупнейших экспортера СПГ в Западной Африке – Нигерия, Экваториальная Гвинея и Ангола, – вероятно, увеличат зарубежные поставки в текущем газовом году, в частности, в результате активизации портфельных игроков, помогающих этим странам продавать больше СПГ на спотовом рынке.
Максимизация экспортной выручки от продажи углеводородов чрезвычайно важна для указанных стран, однако этого трудно добиться за счет наращивания экспорта нефти, поэтому они фокусируются на увеличении экспорта СПГ. За девять месяцев 2017 г. эти три страны увеличили совокупные поставки СПГ за рубеж на 31% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 20,51 млн. т. Согласно прогнозу GGA, в 2018 г. этот показатель повысится на 10% в годовом выражении. (nangs.org/Химия Украины и мира)