Россия: Экспорт удобрений в январе-ноябре 2017 года

По итогам января-ноября 2017 г. объем экспорта Россией основных видов минеральных удобрений составил 29,63 млн. т на $6,18 млрд. Об этом сообщила Федеральная таможенная служба РФ. Из указанного объема 11,35 млн. т (на $2,05 млрд.) составили азотные, 9,05 млн. т (на $1,71 млрд.) – калийные, 9,23 млн. т (на $2,42 млрд.) – смешанные удобрения. Также…

Россия: С 1 февраля 2018 года экспортные пошлины на нефтехимические продукты вырастут, пошлина на сжиженный газ (СУГ) останется нулевой

Пошлина на экспорт сжиженных углеводородных газов (СУГ) в феврале останется нулевой. Ставка пошлины на прямогонный бензин вырастет на 7,8%, следует из расчетов Минфина. В феврале экспортеры СУГ продолжат осуществлять поставки без уплаты пошлины. Последний раз она взималась в январе 2015 г., с февраля того же года пошлина была обнулена и с тех пор не изменялась.…

Туркменистан в 2017 году увеличил экспорт мазута

Туркменистан в 2017 г. экспортировал за рубеж 795,5 тыс. т мазута. Мазут – распространенный вид нефтяных остатков, который является топливом для котельных установок, морских судов и применятся для дальнейшей переработки. По сравнению с 2016 г. его экспорт увеличился на 39,6%. При этом выработка мазута на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) в прошлом году достигла 699…

Украина: Российский госбанк продает долг ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» (ДЗМУ)

Украинская “дочка” российского госбанка продает долг ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений». Залог по кредиту – имущественный комплекс ДЗМУ. В системе электронных торгов СЕТАМ 3 января 2018 г. размещено объявление о реализации прав требования к заемщику – ЧАО “Днепровский завод минеральных удобрений” (ДЗМУ, Каменское). Описание обеспечения: комплекс зданий и сооружений завода по изготовлению минеральных удобрений; транспорт…

Украина: ПАО “Укргаздобыча” (УГД) в декабре 2017 года обновило двухлетний рекорд, увеличив выпуск сжиженного газа (СУГ) на 20%

ПАО “Укргаздобыча” в декабре произвела 16,141 тыс. т сжиженного углеводородного газа, что на 19% больше, чем среднемесячный показатель выпуска СУГ за 11 месяцев 2017 г. (13,59 тыс. т) Последний раз такой месячный объем производства госкомпанией фиксировался в марте 2015 г. Об этом свидетельствуют производственные данные компании, обнародованные на ее сайте. По словам директора по коммерции…

Украина: Производство нефтепродуктов на Шебелинском ГПЗ (ПАО “Укргаздобыча”) в 2017 году

В 2017 г. Шебелинский ГПЗ ПАО “Укргаздобыча” снизил переработку на 0,8%. Об этом сообщили источники в НАК “Нафтогаз Украины”. За указанный период на заводе было переработано 493,5 тыс. т газового конденсата и нефти. В 2017 г. ГПЗ суммарно произвел 133,8 тыс. т бензинов, что на 14,4% меньше чем в 2016 г. Больше всего на заводе…

Россия: Технологию использования вторичного углеволокна из полимерных композитов открыли в Перми

Специалистами кафедры “Охраны окружающей среды” Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) под руководством доцента Юлии Куликовой ведется разработка технологии извлечения и использования вторичного углеродного волокна из полимерных композиционных материалов. По словам ученых ПНИПУ, исследование по извлечению углеродных волокон из состава полимерных композиционных материалов реагентными методами не имеют аналогов в России и создает базу для формирования…

Россия: В Уфе разработана технология переработки газа в этилен и пропилен

Уфимские ученые предложили новый метод переработки нефти и газа при помощи катализаторов. Это может дать 50 млрд. руб. экономического эффекта, 10 тыс. новых рабочих мест в нефтегазохимической отрасли России, модернизировать заводы и решить дефицит низших олефинов. В безотходной технологии используются твердые катализаторы и “мягкий” вариант синтеза на имеющихся установках. Ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета…

Россия: Кемеровское АО “Азот” открыло первые биржевые торги минудобрениями

Кемеровский “Азот” первым в России опробовал новый способ реализации своей продукции, приняв участие в организованных торгах минеральными удобрениями на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, сообщили в понедельник представители завода. “Реализация минеральных удобрений на основе биржевых торгов призвана снять вопрос справедливости ценообразования при продаже данного продукта для российских аграриев. В пилотном проекте химические предприятия страны представили азотное…

Россия: АО “Кучуксульфат” в 2017 году установило исторический рекорд производства сульфата натрия

Алтайское предприятие “Кучуксульфат” установило исторический рекорд производства сульфата натрия. По итогам 2017 г. впервые за все время своего существования ему удалось произвести 802 тыс. т химического сырья. Достижению высоких результатов способствовали переход на новые принципы добычи и переработки сырья, масштабное техническое перевооружение производства. “Кучуксульфат” продолжает реконструировать и модернизировать производство. В прошлом году предприятие направляло инвестиции…