Украина: Глава Ассоциации природного газа для транспортных средств Александр Ватажишин – о состоянии и перспективах рынка метана

На любой европейской конференции по энергоносителям ключевым пунктом в развитии рынка моторных топлив является сжатый и сжиженный природный газ (ну и электричество). В то же время в Украине рынок данного газомоторного топлива находится в глубоком кризисе. В конце 2017 г. “метанщики” создали свою ассоциацию, поставив цель подсоединить Украину к общемировому мейнстриму. Глава нового объединения Александр…

Россия в апреле 2018 года увеличила импорт химической продукции

Россия увеличила в январе-апреле импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 19,2% в годовом выражении – до $66 млрд., говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). Общий стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья в апреле составил почти $17,55 млрд., уменьшившись к предыдущему месяцу на 4,2%, а в годовом выражении рост составил 14%. В…

Украина: ПАО “Укрнафта” рассматривает возможность закрытия Гнединцевского ГПЗ

ПАО “Укрнафта” рассматривает вопрос прекращения работы Гнединцевского ГПЗ (Черниговская обл.). Об этом говорится в обращении трудового коллектива ГПЗ к депутатам объединения “Самопомощь”. “На сегодняшний день руководством ПАО “Укрнафта” рассматривается вопрос перераспределения сырья между Гнединцевским ГПЗ и Качановским ГПЗ, а именно, весь объем нефтяного и природного газа направить на Качановский завод для дальнейшей его подготовки и…

Беларусь: НПЗ в I квартале 2018 года увеличили переработку нефти

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси по итогам I квартала увеличили переработку нефти на 10,6% до 4,448 млн. т. Об этом сообщается на сайте концерна “Белнефтехим”. Кроме того, на проходившем заседании совета госконцерна было отмечено, что в I квартале нефтеперерабатывающие заводы Беларуси увеличили экспорт нефтепродуктов на 46%, экспорт услуг – на 16,1%. С начала 2018 г. в стране…

Украина: Рынок метана ежегодно теряет 10-15% продаж

Объем реализации метана через сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) ежегодно снижается на 10-15%. Для сохранения позиций на рынке операторы АГНКС работают над снижением затрат и популяризацией этого вида автомобильного топлива. “Прежде всего, мы работаем над снижением цены. Все владельцы АГНКС всячески стараются уменьшить себестоимость газа, в частности за счет применения нового оборудования и модернизации…

США: Производитель удобрений СF Industries опубликовал результаты за I квартал 2018 года и свое видение конъюнктуры мирового рынка

Основные финансовые показатели следующие: чистый доход – $63 млн., EBITDA – $302 млн., скорректированный EBITDA – $296 млн. Капитальные затраты в 2018 г. видятся на уровне $400-450 млн., что связано с возросшим объемом ремонтных работ. Продажи и видение рынка. Чистые продажи в первом квартале 2018 г. снизились до $957 млн. с $1037 млн. за аналогичный…

Украина: Начались поставки казахстанского сжиженного газа (LPG) через Беларусь

В начале мая в Украину начались поставки сжиженного газа казахстанских производителей через территорию Беларуси. По данным консалтинговой компании UEPCO, с 1 по 6 мая из района ж/д станции Брест автомобильным транспортом было отгружено 318 т СПБТ производства Атырауского НПЗ. Получателями ресурса в Украине стали ОККО, SOCAR и “Атлас Консалтинг”. Продавцом СПБТ выступили дочерние структуры международного…

Украина: ПАО «Укрнафта» прекратила поставки газа в ПАО «ДнипроАзот»

«Укрнафта» заявила, что продает свой газ на аукционах и прекратила его поставку по давальческой схеме для переработки на «ДнипроАзоте» С 1 апреля «Укрнафта» перешла к реализации газа собственной добычи на открытых аукционах и по двусторонним соглашениям. Как сообщает пресс-служба компании, за апрель «Укрнафта» провела два аукциона на Украинской энергетической бирже, реализовав по 4 млн. кубометров…

Россия: Крупные предприятия Башкортостана по производству нефтехимии и газа озвучили инвестиционные планы

Крупнейшие предприятия Башкортостана на заседании общественного совета по улучшению инвестклимата при главе РБ озвучили свои инвестиционные планы. Так, “Газпром нефтехим Салават” в текущем году направит на развитие 18,5 млрд. руб., в 2019 г. – 19,5 млрд. руб. В следующем году компания планирует приступить к проектированию первого в стране производства суперабсорбентов. Есть планы по модернизации нефтеперерабатывающего…

Ирландия: Завод шин Michelin в Баллимене остановил производство

Компания Michelin остановила производство на заводе в Баллимене (Северная Ирландия) с опережением графика. Завод грузовых и автобусных шин Michelin в Баллимене должен был остановить производство 30 июня 2018 г., однако на днях было объявлено, что последняя шина была выпущена 26 апреля. Michelin объявила о закрытии завода в Баллимене в ноябре 2015 г., указав в качестве…

Россия: Холдинг “СИБУР” усовершенствовал характеристики производства БОПП-пленок на новокуйбышевской площадке

“СИБУР” совместно с компанией Teradata успешно завершил проект по усовершенствованию характеристик производства БОПП-пленок, основанный на использовании больших данных. В частности, была повышена устойчивость пленок к разрывам и, как следствие, производительность линий. В проекте приняли участие “Биаксплен” и “СИБУР Тобольск”, сообщается в пресс-релизе новокуйбышевской площадки холдинга. В ходе проекта был проанализирован технологический процесс производства полипропилена тобольской…

Мир: Европейский парламент проголосовал за поддержку мирового запрета на тестирование косметики на животных

Депутаты в Европейском парламенте проголосовали за принятие резолюции, поддерживающей мировой запрет на тестирование косметики на животных. Такое решение может благоприятно повлиять на индустрию красоты, учитывая, к примеру, что декоративная косметика без тестирования на животных становится более востребованной. Резолюция, поддержанная 620 депутатами Европарламента, призвана служить руководством для государственных служащих и правительств стран-членов Европейской комиссии и Европейского…

Казахстан: Ученые изобрели сорбент, поглощающий разливы нефти

Ученые технопарка университета имени Сактагана Баишева в Актобе разработали минеральный сорбент. Он поглощает разлившуюся нефть и при этом не наносит вреда окружающей среде. “Сорбент создан на основе минерала под названием диоталит, который имеет свойство поглощать нефть. По Казахстану такой разработки нет. Мы предложили ее нефтегазовой компании АО “СНПС Актобемунайгаз” и они заинтересовались, предложив нам испытать…