Швейцарские эксперты предупреждают, что сокращение рабочих мест в компании Novartis может стать признаком наступления трудных времен для пока еще процветающей швейцарской фармацевтической индустрии. Возникает вопрос, не грозит ли ей такая же судьба, какая в свое время грозила банкам? Не перегрет ли рынок?
Информация о том, что компания Novartis, гигант швейцарского фармацевтического сектора, намерена поэтапно сократить каждое шестое рабочее место в Швейцарии стала для страны почти что шоком. В Конфедерации и в самом деле никто не ожидал такого рода жестких мер, тем более, что увольнениями окажутся затронуты в том числе и высококвалифицированные сотрудники.
По мнению руководства Novartis, речь идет в данном случае не просто о повышении степени эффективности производства. Объявленные увольнения и сокращения связаны со структурными факторами, пусть даже пока на первый взгляд дела у швейцарской фарминдустрии идут просто великолепно.
Одни только компании Roche и Novartis добились в 2017 г. торгового оборота в 102 млрд. франков, причем чистая прибыль составила 16,5 млрд. франков. В Базеле оба концерна давно стали едва ли не “градообразующими” предприятиями, построив не только впечатляющие штаб-квартиры, но и современный научно-исследовательский кампус.
Весьма высокими являются сейчас и заработные платы ведущих менеджеров фарминдустрии. Шеф Roche Северин Шван занимает сейчас первую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых менеджеров Европы.
Тем не менее, многие эксперты утверждают, что, по всей видимости, швейцарская фармацевтическая индустрия уже достигла своего зенита и находится на пороге периода рецессии. Соответствующие сигналы посылает и фондовая биржа, которая обращает внимание на прибыли не прошлые, но будущие. Акции Roche находились на своем максимуме 5 лет назад, с тех пор эти бумаги потеряли примерно 20% своей стоимости, акции же Novartis за этот же отрезок времени подешевели на 17%. Максимума достигли и расходы на НИОКР.
По данным клинического центра из Бостона Tufts Center, на весь цикл производства лекарственного препарата, от НИОКР до получения допуска на право продаж в США, сейчас уходит до $2,6 млрд. Расходы в этой сфере удваиваются каждые 10 лет, прежде всего из-за все более строгих предписаний регулирующих и надзорных структур. Одновременно шансы того или иного медикамента пройти стадию клинических испытаний столь же неуклонно снижаются в настоящее время до довольно скромной квоты в 12%.
Очевидно, что фарминдустрия сталкивается с проблемами. Но пока никто более жестко и откровенно не сформулировал ее перспективы, чем Кельвин Скотт, портфолио-директор компании Novartis. По его мнению, “фармацевтическая индустрия в той форме, в какой она существует сейчас, обречена на исчезновение. Можем ли мы что-то предпринять против этого? Нет, не можем”.
Почему? Очень просто, говорит К. Скотт: “Квота прибыли на каждый доллар, вложенный в НИОКР, постоянно падает, вложения в фундаментальные исследования становятся все более дорогими и все менее прибыльными. Рост степени сложности клинических исследований новых медикаментов и препаратов, рост доли препаратов, не прошедших процедуру допуска, ценовое давление и регулирующее давление властей – все это признаки серьезного структурного кризиса, в который скоро может попасть фармацевтика”.
На данном этапе, как считает К. Скотт, весь этот комплекс факторов ведет к снижению торгового оборота, а это, в свою очередь, приводит к сокращению объема средств, находящихся в распоряжении тех, кто ведет фундаментальные НИОКР. Негативная спираль “только начинает раскручиваться, но в итоге она способна привести к полному исчезновению целой отрасли”. Шанс у нее есть только в случае, если она предпримет “побег вперед, к качественно новым инновационным решениям, опирающимся на генную инженерию, терапию при помощи стволовых клеток, к технологиям искусственного производства тканей, в целом к регенеративной медицине”. Именно там, по мнению менеджера с 20-летним опытом работы, фармацевтика могла бы открыть новые сферы приложения своего потенциала. “Сделать это еще не поздно, но время истекает, его осталось не так уж и много”, – говорит К. Скотт, подчеркивая, что данное мнение является его собственным частным выводом, не согласованным с руководством Novartis. На это указывает и пресс-секретарь компании, подчеркивая, что именно поэтому компания не будет комментировать рассуждения К. Скотта.
Так или иначе, но сокращение рабочих мест в компании Novartis может стать признаком серьезного структурного кризиса процветающей пока швейцарской фарминдустрии.
Сегодня фармацевтическая индустрия стала едва ли не одной из ведущих отраслей народного хозяйства Швейцарии. Конфедерация – страна банков? Об этом можно забыть. Швейцария это, если уж на то пошло, страна таблеток и порошков, микстур и прочих препаратов. В структуре швейцарского экспорта продукция фармацевтической промышленности составляет долю в 44%, что эквивалентно удвоению за последние 20 лет. Удвоилось и число лиц, занятых на предприятиях фармацевтической промышленности в стране.
Химиндустрия платит очень хорошие зарплаты и не менее “хорошие” налоги, прежде всего в своем родном Базеле. В 2016 г. фармацевтика страны впервые сгенерировала больше прибавленной стоимости, чем сфера финансово-банковских услуг, то есть в формирование ВВП страны она стала вносить даже больший вклад, чем знаменитые швейцарские банки. Десять лет назад банки страны весьма здорово “тряхнул” глобальный кризис. Сегодня фармацевтика страны может находиться в таком же предкризисном положении, несмотря на внешнее процветание. (gmpnews/Химия Украины и мира)